Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Возвращение маленького человека

23 Мая 2016

28 мая на Малой сцене Ульяновского драматического театра состоится второй показ спектакля «Возвращение» по рассказу Андрея Платонова. Режиссёром постановки выступила директор театра Наталья Никонорова.

Общественный показ спектакля «Возвращение» состоялся накануне Дня Победы. В совместной постановке творческого объединения «Маленький человек» и Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова заняты артисты драматического театра Алексей Вольный, Дарья Долматова, Оксана Романова и актриса Ульяновского театра кукол Александра Филиппова, а также – «театральные дети» Петр Храбсков и Мария Верягина.

- Инсценировку платоновского рассказа нашему театру подарила Софья Рубина, художественный руководитель Самарского театра «Камерная сцена», - рассказала Наталья Никонорова. - Софья Борисовна известна в театральной России не только своими спектаклями, но и мастерскими сценическими адаптациями русской классической прозы. В 2014 году она организовала в Самаре  Всероссийский фестиваль «Русская классика. Страницы прозы».

Режиссёрская инициатива Натальи Никоноровой, предложившей поставить Платонова, пришлась по душе Алексею Вольному и Дарье Долматовой, и сотрудничество драмтеатра с творческим объединением «Маленький человек» переросло в радостное сотворчество. Платоновский рассказ удивительно точно продолжил тематическую линию первых двух постановок Алексея Вольного: простые чувства Маленького человека, отношения Мужчины и Женщины, поиск самого себя в череде обычных дней и негероических поступков.

В «Возвращении» не проливается кровь и не звучат залпы орудий. Война закончилась полгода назад, но лишь в разгар осени фронтовик Алексей Иванов демобилизуется и отправляется домой. Привычный фронтовой быт внезапно вызывает ностальгию, а возвращение в родной дом страшит, как будто герой утратил способность к мирной жизни. Война оставила его в живых, но разрушила что-то важное в его душе.

Дарья Долматова исполнила роль жены капитана гвардии Любы, к которой он возвращается с фронта:

- Меня всегда волновала тема войны, хочется размышлять о ней, но при этом избежать штампа, спекуляции на горе, страданиях. «Возвращение» – как раз такой рассказ о простых людях, без пафоса и громких слов. Я рада, что эта работа случилась, и зритель ее принял. Для меня лично в этом сезоне роль Любы оказалась одной из самых интересных. Спектакль дорог еще и тем, что я выхожу на сцену не только с мужем, но и с сыном, у которого большая роль. Испытывая естественную материнскую гордость за Петра, могу похвалить его и как партнера по сцене. Он внимателен, слышит и запоминает все замечания, размышляет над ролью и, главное, получает от игры на сцене настоящее удовольствие.

Несмотря на первый зрительский успех, актёры готовятся к серьезной работе и много времени посвящают репетициям. Шестилетняя Мария Верягина в спектакле проводит на сцене больше времени, чем её мама, актриса театра Оксана Романова, и поражает бывалых театралов своей органичностью и ангельской внешностью. Пётр Храбсков задаёт отцу, Алексею Вольному, множество вопросов о своем герое и, как настоящий артист, не прекращает работу над ролью ни в театре, ни дома. Второй показ спектакля «Возвращение» по рассказу Андрея Платонова состоится на Малой сцене Ульяновского драматического театра 28 мая в 17 часов.