Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

СЕМЬ КОМЕДИЙ НА НЕДЕЛЕ

01 Июня 2016
С 14 по 18 июня в Ульяновске состоятся гастроли Тамбовского государственного драматического театра. Зрителей ждет неделя комедий: от Островского до бродвейских звезд и современных российских авторов. 

14 июня начнутся обменные гастроли двух старейших драматических театров России, ульяновского и тамбовского. Театры связывает многолетняя творческая дружба. Именно в Тамбове двое мастеров симбирской сцены – народные артисты РФ Клара Шадько и Борис Александров на Всероссийском фестивале имени Николая Рыбакова получили самую престижную награду – звание «Актер России». Заслуженный артист РФ Владимир Кустарников получил на тамбовском форуме две награды – «За достижения в театральном искусстве» и «Приз зрительских симпатий». В начале года Ульяновск и Тамбов отпраздновали большим театральным фестивалем на два города юбилей известного режиссера, народного артиста Латвии и Украины Аркадия Каца. Завершающим аккордом 230-го юбилейного театрального сезона станут гастроли Тамбовского государственного ордена «Знак Почета» драматического театра в Ульяновске. 

Гастрольную программу в Ульяновске откроет комедия Нила Саймона «Дураки». Молодой учитель прибывает в отдаленную деревушку, чтобы учить дочь местного врача. Зрители ждут любовной истории, но возникает нелепое обстоятельство: вот уже двести лет над деревней висит проклятие, из-за которого тут рождаются одни «дураки». Научить девушку чему-нибудь – задачка не из простых. Спектакль сыграют на основной сцене 14 июня в 18:00. 

Название второго спектакля оправдывает возрастной ценз «только для взрослых». В «Интимной комедии» Ноэля Кауарда – любовь и ненависть, встречи и расставания, грандиозные скандалы и бурные примирения – и все это на фешенебельном французском курорте в медовый месяц, а затем в городе влюбленных в Париже. История двух пар, где с каждым эпизодом раскрываются все новые интимные тайны, держит зрителя в постоянном напряжении, а тут еще вмешивается Его Величество Случай! 15 июня на основной сцене, начало в 18:00. 

В этот же время на Малой сцене – комедия для взрослых «Свободная пара», созданная в соавторстве лауреатом Нобелевской премии Дарио Фо и его супругой актрисы Франки Раме. Мужчина, устав от многолетнего супружества, предлагает своей спутнице свободные отношения. Женщина… соглашается. Но свобода приводит к еще большей запутанности, потому как «свободная пара» может быть открыта только с одной стороны, иначе получится страшный сквозняк. 

16 июня на основной сцене в 18:00 – спектакль Юрия Пахомова «Когда не говорят прости…» по роману «Дама с камелиями» Александра Дюма (сына). Ведущие артисты тамбовского театра расскажут историю о первой юношеской окрыляющей любви, для которой не существует преград, которой не страшны родительские запреты. 

17 июня на основной сцене – музыкально-пластическая комедия «Аферисты» по пьесе Александра Островского «Свои люди - сочтемся». Доверившись «своим людям», купец Большов затеял авантюру во спасение своего состояния. Завершается предприятие самым неожиданным образом. Начало спектакля в 18:00. 

На Малой сцене – любимая многими пьеса Александра Гельмана «Скамейка» - об одиночестве и тяге друг к другу, о разрушении барьеров между обыкновенными людьми, которые привыкли ощущать себя «в клетках». 

Завершит гастрольную неделю сценическая фантазия на тему знаменитой пьесы Уильяма Шекспира – «Сон в летнюю ночь, или Все включено» Аркадия Застырца. Самая сказочная и таинственная шекспировская пьеса трансформировалась во вполне реальную историю, которая может произойти на одном из курортов средиземноморского побережья. В комедии щедро перемешаны земные страсти и возвышенная любовь, эгоизм и великодушие, реальность и волшебство. Начало спектакля 18 июня в 17:00. 

В дополнение к основному репертуару тамбовчане привезут подарок для юных театралов Ульяновска – раешное представление «Как Фёдор за три моря ходил». Веселая, ироничная и очень смешная история о том, как русский Фёдор отправился в далекую Англию торговать солью, да еще и в компании с добрым Чертёнком. Три моря переплыли, полсуши протопали – и с королем английским познакомились, у которого к тому времени дочка-красавица подросла. 

В это же время пять спектаклей в Тамбове покажут ульяновские актеры: две мелодрамы «Стакан воды» и «Завещание целомудренного бабника», современные комедии «Особо влюбленный таксист» и «Тетки в законе» и интерактивный спектакль для детей «Азбука хорошего поведения».