Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ЗРИТЕЛИ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ

08 Июня 2016

7 июня на Малой сцене Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова состоялся показ и обсуждение спектакля «Возвращение» по рассказу Андрея Платонова. Студенты и преподаватели историко-филологического факультета УлГПУ имени И.Н.Ульянова аплодировали исполнителям и рассуждали о сложности сценической адаптации прозы Платонова.

Ульяновский педагогический университет и драматический театр связывает давнее сотрудничество: студенты и преподаватели являются первыми зрителями каждой театральной премьеры,  а профессор Лариса Петриева – «самым театральным доктором  наук». В течение многих лет Лариса Игоревна проводит занятия со студентами… в зрительном зале театра. После спектакля студенты и преподаватели высказывают порой неожиданные для артистов и создателей спектаклей мнения «профессиональных зрителей».

Лариса Петриева начала с благодарностей постановочной группе спектакля и отметила необычную литературную основу постановки:

- Рассказ Платонова «Возвращение» - произведение сложное, не предназначенное для театра, но мы видим его на сцене. Сложно выделить какую-то отдельную актерскую работу, сложился замечательный ансамбль, где каждый персонаж по-своему интересен.

Преподаватель  Светлана Викторовна Зуева:

- Я боялась идти на этот спектакль. Отчасти из-за того, что очень люблю Платонова, хорошо знаю его творчество. Отчасти – потому что на малой сцене все на виду, и скрыть малейшую фальшь сложно. Я, наверное, не одна плакала в зале. Малая сцена накладывает определенную ответственность на артистов, и они блестяще с этим вызовом справляются. Давно не была в театре и сегодня испытала настоящее потрясение. Спасибо за этот искренний спектакль.

Буквально каждый из будущих филологов подчеркивал, что шел на спектакль с опасением – и благодарил за то, что опасения не оправдались:

- Замечательно вписался в действие персонаж Соседки, которой у Платонова не было. Актриса Оксана Романова показала судьбу прекрасной женщины, у которой есть все – красота, достаток, ум – но она несчастна, потому что потеряла мужа. А вот к ее соседке, ничем не примечательной Любе, муж вернулся…

- Меня очень волновал вопрос, кто будет в спектакле играть роли детей и как это будет воплощено. Я увидела двух замечательных юных артистов, которые достойны того, чтобы им снова поаплодировали. Мы все сравниваем спектакль и повесть, ищем различия в этих двух разных произведениях. В спектакле подчеркнут момент близости Алексея и Маши. У Платонова больше неопределенности, неизвестно, насколько близки эти  герои. Я увидела иного главного героя Алексея Иванова – он более уверен в себе, хочет жить. У Платонова нет диалогов, точнее – их мало и основное действие заключено не в них. А в спектакле диалоги появились, и, кажется,  будто их написал сам автор.

Андрей Александрович Скворцов, декан историко-филологического факультета УлГПУ имени И.Н.Ульянова:

 - Признателен вам за те чувства, которые вы заставили нас всех испытать. Честно говоря, у меня тоже был некоторый страх перед походом на этот спектакль, но вы превзошли самые лучшие ожидания и сняли все опасения. Настолько глубоко раскрыта даже не тема войны, а тема любви и прощения. Герои находят в себе силы, чтобы простить и жить дальше.

Режиссер спектакля, заслуженный работник культуры РФ Наталья Никонорова:

- Хотела бы отдельно сказать о самых молодых участниках актерского состава «Возвращения». Петр Храбсков, сын актеров Алексея Вольного и Дарьи Долматовой, играет в двух спектаклях театра: в «Месяце в деревне» и  «Прощай, конферансье!» В «Возвращении» Петя впервые получил такую большую роль и впервые вышел на подмостки со своими родителями. По моему мнению, у Петра большое актерское будущее. Еще одна актриса – Мария Верягина, дочь Оксаны Романовой и Дениса Верягина – сегодня не присутствует на обсуждении, потому что отправилась на первое в своей жизни школьное собрание. В сентябре Маша поступит в первый класс. Из-за этой замечательной девочки пришлось немного изменить характер героини, Настеньки: наша актриса так звонко хохотала на репетициях и совсем не хотела плакать, что дочка главного героя получилась более жизнерадостной и светлой, чем у Платонова. Наша Настя Иванова – светлая душа, которую даже война не отучила быть доверчивой и веселой.

Вокруг «Возвращения» есть некоторая мистическая история: главных героев платоновской повести зовут так же, как артистов. Отец – Алексей, сын – Петр Алексеевич. Все сложилось и за очень короткое время мы создали дорогой нам спектакль. 

IMG_8480.JPG

IMG_8558.JPG

IMG_8576.JPG

IMG_8630.JPG

IMG_8632.JPG

IMG_8644.JPG

IMG_8653.JPG

IMG_8712.JPG

IMG_8768.JPG

IMG_8770.JPG

IMG_8780.JPG

IMG_8783.JPG

IMG_8791.JPG

IMG_8799.JPG

IMG_8821.JPG

IMG_8824.JPG

IMG_8827.JPG