Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

В ПАМЯТЬ О ПАВШИХ

23 Июня 2016
22 июня в День памяти и скорби артисты Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова сыграли спектакль «Не покидай меня» в Базарном Сызгане.

В День начала Великой Отечественной войны жители трех стран – России, Беларуси и Украины – возлагают цветы к военным мемориалам в память о погибших. Потери наших войск в ВОВ колоссальны, и за именем каждого солдата, офицера, члена высшего командования стоит история подвига.

Данью уважения и памяти стал спектакль «Не покидай меня…», который артисты Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова сыграли 22 июня в Базарном Сызгане. Автор пьесы о четырех отважных разведчицах – белорусский драматург Алексей Дударев. Именно он создал сценарии к известным фильмам «Соседи», «Белые росы», «Брестская крепость», а спектакли по его пьесам «Рядовые», «Не покидай меня» идут на многих российских сценах и неизменно трогают зрительские сердца.

Сюжет спектакля многим покажется знакомым: в распоряжение молодого лейтенанта попадает девичий специальный разведывательный отряд. Трагическое несоответствие юности и чистоты девушек – смертоносному ремеслу войны, которое они вынуждены осваивать, личная ответственность командира за жизни необычных бойцов и невозможность уберечь их, неопытных и хрупких, но сильных духом и отважных – все сплетается в пронзительную лирическую балладу о долге, смелости и, конечно, любви.

Исполнительница роли Вероники Кремис Ольга Новицкая рассказала: «Спектакль живет на сцене нашего театра уже шесть лет. Он раскрывает простые и вечные темы: женщины на войне, подвиг новобранцев, ответственность офицера перед бойцами и родиной. Мы играли его для самого разного зрителя: школьники и учителя, фронтовики и студенты – у всех он вызывает искреннее сопереживание, а порой и слезы. Это неудивительно: сюжет таков, что и мы, артисты, отыграв «Не покидай меня» больше сотни раз, выходим на сцену, заряженные историей этого маленького отряда. Нет места фальши, инерции, потому что тема очень живая, наболевшая, она не оставляет нас равнодушными».

Жительница Базарносызганского района Анастасия не впервые приходит на спектакли ульяновского драмтеатра: «Мы очень любим актеров областного театра, стараемся посещать каждый спектакль, который они нам привозят. А сегодня, в памятный день, хочется поблагодарить их за то мастерство, с которым они доносят до нас историю девушек-фронтовичек, за то, что они заставляют нас испытать чувство гордости и горечи за миллионы таких же юных героев, павших на фронтах Великой Отечественной войны».