Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ИМЯ ДЛЯ ЗВЕЗДЫ

25 Августа 2016

27 и 28 августа в Ульяновском драматическом театре И.М.Гончарова состоится премьера спектакля «Безымянная звезда» по пьесе румынского драматурга Михая Себастиана. В преддверии события артисты и постановщики встретились с прессой в планетарии музея «Метеорологическая станция Симбирска».

Ульяновским зрителям историю об учителе астрономии и прекрасной незнакомке из столицы расскажут режиссер из Санкт-Петербурга Анатолий Морозов, главный художник театра Владимир Медведь, московские композитор Григорий Гоберник и художник по свету Тарас Михалевский.

- Мое соприкосновение с этой пьесой произошло очень давно. В МХАТе видел спектакль «Безымянная звезда» с малоизвестным сегодня актером в роли Учителя – Юрием Кольцовым. И он произвел на меня очень сильное впечатление, хотя я не думал еще ни о театре, ни о режиссуре. С тех пор прошло много лет, и я не прикасался к этой пьесе, поскольку не было исполнителей центральных ролей. А пьеса для меня лично входит в пятерку вершин мировой драматургии: так можно говорить о «Чайке», о «Гамлете», например, - и о «Безымянной звезде». И это большая удача, что в ульяновском театре я встретил двух артистов, способных воплотить самые сложные замыслы и во взаимном дополнении – раскрыть глубокие темы, безусловно присущие пьесе. Я говорю о Владимире Кустарникове и Юлии Ильиной, - отметил Анатолий Морозов.  

Анатолий Морозов создал спектакль в необычном жанре – «неоконченная симфония в двух частях». Музыкальный ключ к постановке подобрал московский композитор народный артист России Григорий Гоберник, чья музыка звучит во многих спектаклях ульяновской драмы: «Месяц в деревне», «Коварство и любовь», «Таланты и поклонники».

Сценографическое решение на сцене воссоздал главный художник театра заслуженный деятель искусств Украины Владимир Медведь. 20 августа в фойе второго этажа театра открылась выставка его эскизов, костюмов и макетов к спектаклям. Макет спектакля «Безымянная звезда» по праву стал жемчужиной выставки.

Центральные роли в ульяновской «Безымянной звезде» исполнят заслуженный артист РФ Владимир Кустарников и Юлия Ильина. Этот дуэт уже работал с Анатолием Морозовым: артисты создали примечательные образы в комедии Островского «Таланты и поклонники», завоевавшей главный приз Х Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2016». В новом спектакле на сцену драмтеатра впервые выйдет актер Николай Авдеев. Николай был принят в труппу театра с начала нового сезона и получил роль Грига, возлюбленного главной героини.

- Для нас большая удача и счастье – во второй раз встретиться в работе с таким самобытным режиссером, как Анатолий Афанасьевич Морозов. Слово за словом, фраза за фразой он погружал нас в мир этой удивительной пьесы. «Безымянная звезда» - рассказ о том, что каждый хочет обрести Имя, быть увиденным, услышанным. Наши герои до встречи жили среди людей, которые на самом деле не знали их. И встреча под созвездием Большой Медведицы изменила их судьбу, - рассказал Владимир Кустарников.

В день премьеры «Безымянной звезды» театр преподнесет зрителям особенный подарок: владелец одного из билетов на спектакль получит возможность дать настоящей звезде свое имя и внести его в Международный каталог небесных тел. Сертификат, подтверждающий факт присвоения имени небесному телу, вручат на третьем показе премьерного спектакля 18 сентября.

ShP_0017.jpg


ShP_0032.jpg


ShP_0035.jpg


ShP_0029.jpg


ShP_0029.jpg


ShP_0051.jpg


ShP_0040.jpg


ShP_0058.jpg


 

ShP_0008.jpg