Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

БЕЗЫМЯННАЯ ЗВЕЗДА

29 Августа 2016

В Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова состоялась премьера спектакля «Безымянная звезда». Вместе с героями пьесы зрители оказались на забытом полустанке, где провинциальный учитель открыл новую звезду. Впрочем, это было не единственное чудо за вечер.

Перед премьерой спектакля «Безымянная звезда» прямо в фойе драмтеатра две безымянные звезды обрели имя. Администрация театра разыграла среди зрителей сертификат на присвоение имени небесному телу. Двое счастливчиков, как оказалось, совершенно не ожидали подарка: юного Арсения пригласила на премьеру мама, а Алексей в итоге решил назвать свою звезду именем любимой девушки. Подарки зрителям вручат 18 сентября, на третьем показе премьерного спектакля. Кроме того, в тот же день театр подарит одному из гостей вечера театральный бинокль с подсветкой «Levenhuk» от магазина оптической техники «Четыре глаза». Те же, кому не повезет заполучить этот аксессуар, смогут найти их на втором этаже ТЦ «Аквамолл».

Спектакль Анатолия Морозова, как двойная звезда, имеет два центра притяжения. Два таинственных события нарушают покой провинциального городка, где не останавливаются скорые поезда: Учителю астрономии привозят немыслимо дорогой звездный каталог, а поздно вечером на станции высаживают безбилетную Неизвестную из столицы. По счастливой случайности эти двое оказываются под одной крышей – и приводят в движение все вокруг.

Главные роли исполнили заслуженный артист Владимир Кустарников и Юлия Ильина. Их дуэт – не привычная история любви с первого взгляда. Режиссер спектакля Анатолий Морозов намеренно избегает «понятных» взаимоотношений между героями – ревности, страсти, влечения. Он будто подсказывает зрителям, что не стоит торопиться «называть вещи своими именами», – и тогда, возможно, откроется Тайна.

Тайна Учителя состоит в том, что он открыл звезду, которая не видна ни в один телескоп. Объявить невидимое несуществующим, а его сумасшедшим – проще простого, потому астроном и держит свое открытие в секрете. Но герою прибавляет хлопот прекрасная незнакомка без документов, которую он вынужден приютить у себя и прятать от притаившихся за шторами соседей и вездесущей Мадемуазель Куку – ее роль исполняют заслуженная артистка РФ Ирина Янко и заслуженный работник культуры Ульяновской области Фарида Каримова.

По-настоящему влюблен, как ни странно, тот человек, от которого бежит Неизвестная. Соперник Учителя, Григ, является из мира роскоши, рулеток и дорогих парфюмов – и должен бы вызывать антипатию, но вместо этого пробуждает сочувствие. Образ Грига стал ярким дебютом на сцене драмтеатра для Николая Авдеева, в другом составе роль исполняет Марк Щербаков. Непохожие артисты буквально играют в противоположной манере: там, где первый способен только на отчаянный шепот, второй срывается на горький крик.

Художник спектакля заслуженный деятель искусства Украины Владимир Медведь превратил сцену в железнодорожную станцию: пересечение путей, фонарные столбы, будочка кассы и деревянная лавка. Вдохнуть жизнь в это сдержанное, лаконичное пространство помог московский художник по свету Тарас Михалевский: огни фонарей, проходящих мимо поездов, дымка над дальними путями и россыпь звезд на небе напоминают живописные полотна и создают неповторимую атмосферу.

Музыкальное сопровождение к спектаклю создал композитор из Москвы народный артист РФ Григорий Гоберник. Его музыка – не иллюстрация к отдельным сценам, а самостоятельное произведение внутри спектакля. Своеобразным альтер эго композитора стал персонаж заслуженного артиста России Михаила Петрова. Учитель музыки Удря написал симфонию, которая никогда не прозвучит – потому что в городе нет английского рожка. Но он исполняет ее «голосом» всем окружающим, чем заслуживает славу чудака. Напевая свое произведение для Неизвестной, Удря увлекается и начинает дирижировать всей станционной публикой, а над вокзалом торжественно и мощно звучит симфония в четырех частях в исполнении оркестра.

IMG_0019.JPG

IMG_0026.JPG

IMG_0057.JPG

IMG_0083.JPG

IMG_0100.JPG

IMG_0126.JPG

IMG_0221.JPG

IMG_0236.JPG

IMG_0289.JPG

IMG_0384.JPG

IMG_0472.JPG

IMG_0484.JPG

IMG_0502.JPG

IMG_0503.JPG

IMG_0521.JPG

IMG_0575.JPG