Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ХОЗЯЙКА «ПОШИВКИ»

07 Сентября 2016

6 сентября в музее «Дом-ателье архитектора Ф.О.Ливчака» открылась авторская выставка заслуженного работника культуры РФ Ольги Соломко «Звезды закулисья. Профессия – художник по костюмам». В экспозицию вошли костюмы из собрания Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова, созданные художником, а также ее эскизы и авторские полуобъемные куклы.

Более сорока лет назад в первые дни сентября выпускница Краснодарского художественного училища Ольга Соломко была принята в Ульяновский театр драмы. По счастливому стечению обстоятельств попавшая в Ульяновск по распределению молодая и талантливая художница осталась верна своему первому и единственному театральному дому. Сегодня Ольга Соломко – незаменимый работник, руководитель костюмерно-пошивочного цеха – «пошивки» по-простому – и настоящая звезда закулисья. На ее счету сотни спектаклей: костюмы разных эпох и культур, самые сложные аксессуары – женские шляпки, корсеты, цилиндры, украшения, сумочки, веера, обувь – а порой и декорации.

К театральной одежде как нельзя лучше подходят всем известные цветаевские строки: «Если б знали, из какого сора…» Роскошные каменья, жемчуга, золотое шитье, тонкие кружева, тяжелые «богатые» ткани, меха поражают воображение на сцене, а работницы швейного цеха хранят удивительные секреты создания этой красоты из простейших материалов. Ольга Соломко не без гордости рассказывает о ноу-хау, которые позволяют ульяновским швеям создавать сложные фактуры тканей.

Талант Ольги Соломко – достояние не только драматического театра. Она создавала костюмы для областной филармонии, городских музыкальных и танцевальных коллективов, помогала в оформлении спектаклей и мероприятий университетам, музеям, самодеятельным коллективам, народным театрам. Обладая энциклопедическими знаниями истории костюма, быта разных исторических эпох, Ольга Соломко консультирует студентов и любителей театрального искусства, помогает постановщикам спектаклей.

В музее «Дом-ателье архитектора Ф.О.Ливчака» представлены костюмы из спектаклей «Хозяйка гостиницы», «Изобретательная влюбленная», а также – эскизы к постановкам разных лет. Изюминкой выставки стала коллекция полуобъемных кукол Ольги Соломко. К созданию своих «барышень» и «дам» художница подходит как настоящий режиссер: каждая из работ – это особый характер, история, судьба.

В театральных запасниках хранятся тысячи костюмов – и Ольга Соломко, как заправский экскурсовод и хранитель музея, может часами рассказывать о сокровищах этой огромной коллекции. Самому старому костюму – почти век. Сюртук из костюмерной Малого театра в Москве в первой половине прошлого века попал в ульяновский театр: о происхождении вещи свидетельствуют клейма на подкладке. Старинные мантильи, накидки до сих пор «играют» в спектаклях, работницы цеха поддерживают их в отличном состоянии.

- Театральный костюм – это не просто деталь внешнего облика спектакля и уж точно не просто одежда. Он обладает почти магической силой, может помогать или мешать актеру. Часто только после первой примерки, первой репетиции в костюме образ персонажа складывается в голове целиком: платье диктует поведение, осанку, самочувствие. Актер в прямом смысле преображается, становится другим человеком, - рассказывает заслуженная артистка России Ирина Янко.

Сама Ольга Соломко одним из любимых экспонатов на выставке называет платье Мирандолины из комедии Карло Гольдони «Хозяйка гостиницы». В течение спектакля исполнительница роли трактирщицы Ирина Янко переодевалась шесть раз, а наряды с росписью и вышивкой по бархату подчеркивали изысканность и грацию актрисы. Шестое платье сшили по просьбе режиссера Юрия Копылова за пару дней до премьеры, и костюм стал той самой «вишенкой на торте»: финальное появление главной героини с кавалером в исполнении Валерия Шеймана вызывало в зале овацию.

В последние дни августа Ольга Григорьевна отпраздновала 65-летие. Подарок имениннице к юбилею и открытию персональной выставки преподнес Молодежный театр под руководством Алексея Вольного: молодые актеры, выпускники актерского отделения УлГУ, сыграли отрывок из дипломного спектакля – комедии «Хозяйка гостиницы».

ShP_0001.jpg

ShP_0002.jpg

ShP_0008.jpg

ShP_0010.jpg

ShP_0035.jpg

ShP_0053.jpg

ShP_0062.jpg

ShP_0067.jpg

ShP_0069.jpg