Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

МЕДИЦИНА, СЮРРЕАЛИЗМ И БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

03 Октября 2016

2 октября на основной сцене театра состоялась премьера сатирической комедии «Палата бизнес класса» по пьесе Ника Ворока. Режиссер спектакля Максим Копылов предложил зрителям погрузиться в атмосферу эксцентрического, озорного театра.

Первое слово, которое приходит на ум в связи с новой премьерой Ульяновского драматического театра, – «сюрреализм». Еще до третьего звонка зрителей встречают две босые ступни, торчащие из-под занавеса. Как выяснится позднее, они принадлежат артисту Николаю Авдееву, то есть – его персонажу, заслуженному артисту России Евгению Изумрудову. Актер покоряет зрительный зал буквально одной левой пяткой: его ступни в лучших традициях конферанса развлекают почтенную публику, вызывают аплодисменты и готовят зал к свободному от условностей зрелищу.

Занавес поднимается, и перед нами возникает пресловутая палата «бизнес-класса». Художник-постановщик спектакля заслуженный деятель искусств Украины Владимир Медведь может претендовать на лавры великого провокатора Сальвадора Дали. Абсурд вырастает из понятного на первый взгляд желания «обслужить» высокопоставленного чиновника по первому разряду. Изголовье массивного ложа украшает мраморное изваяние, кнопка вызова медсестры запускает мигалку, больничный халат пациента – шитый золотом алый шелк, а облачение медработницы напоминает кимоно с газовым шлейфом. Граница разумного оказывается непрочной, и палату охватывает подлинный сюр: дверь в ванную свободно перемещается в пространстве, окно ведет в подпол, а герои порой не выходят в дверь, а уползают на коленках в низкий лаз.

Сюжет пьесы напоминает анекдот: собрались в одной палате чиновник-бизнесмен, его жена, любовница, бухгалтер, актер и медсестра. Зритель ожидает понятных столкновений, но режиссер вкладывает в знакомые сюжетные ходы нечто большее. Чиновник (в премьерный день роль исполнил Марк Щербаков, а в другом составе его играет Илья Поляков) должен быть анекдотическим воплощением алчности, но мы видим человека, который больше не распоряжается своей жизнью. Деньги и Система руководят им и не дают права ни на слабость, ни на болезнь, ни на искренние чувства. Его сосед по палате, заслуженный артист (Николай Авдеев), получает в свой адрес презрительное «Клоун!», но в своем шутовстве он один сопротивляется нарастающему безумию. Больничная палата становится моделью страны, где пытаются ужиться разные персонажи, и только юмор и смекалка помогают им остаться людьми.

«Палата бизнес класса» неожиданно становится той самой «кафедрой», с которой актеры и режиссер стараются внушить миру простую мысль: за деньги можно приобрести усердие, но не верность и искренность. Этот «сухой остаток» и выносят зрители из театра после двухчасового хохота в зрительном зале. 

y8YJoqj5VCs.jpg

KUwRi6dtBFs.jpg

6VLWPUyPc_Y.jpg

wyL-awsgGM8.jpg