Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ПОЛВЕКА НА СЦЕНЕ

06 Октября 2016
5 октября день рождения отпраздновал народный артист России Алексей Дуров. 8 октября Мастер приглашает поклонников своего творчества на юбилейный вечер «Алексей Дуров – 50 лет на сцене».

В Международный день учителя поздравления с днем рождения принимал народный артист России Алексей Дуров. Выпускник ГИТИС имени А.В.Луначарского, ученик легендарных мастеров Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова, связал свою судьбу с ульяновской сценой в далеком 1966 году – и остался верен ей до сих пор.

С черно-белых фотографий в театральном архиве на нас смотрит целеустремленный, сильный молодой артист: в его пронзительном взгляде может прятаться усмешка или самоирония, но никогда – неуверенность и слабость. Уже в первых работах на ульяновской сцене он заявил о себе как о трудолюбивом и надежном актере. Результатом стало доверие режиссера Веры Ефремовой: она подарила молодому Леше Дурову драгоценную россыпь ролей в спектаклях «Маскарад» М.Лермонтова, «Поднятая целина» М.Шолохова, «Бешеные деньги» А.Островского, «Дело Артамоновых» М.Горького.

Простой перечень ролей и режиссеров, с которыми судьба свела Алексея Дурова за полвека на ульяновских подмостках, вызывает восхищение коллег и ностальгическую улыбку ульяновских театралов старшего поколения. В свое время каждый из этих спектаклей становился событием театрального Ульяновска: «Последняя жертва» и «Бесприданница» А.Островского, «Коварство и любовь» Ф.Шиллера. «Нахлебник» И.Тургенева, «Дети Ванюшина» А.Найденова, «Трехгрошовая опера» Б.Брехта, «Гамлет» У.Шекспира, «Генрих IV» Л.Пиранделло, «Нашествие» Л.Леонова, «Обрыв» И.Гончарова. За роль Шабельского в «Иванове» А.Чехова Алексей Дуров был отмечен именным дипломом Международного театрального фестиваля «С Россией в XXI век» в Тольятти (2000).

Сегодня спектакли с участием Алексея Дурова становятся визитными карточками театра. Стоит вспомнить самую титулованную постановку в нынешнем репертуаре – комедию Островского «Правда – хорошо, а счастье лучше», где мастер исполняет роль Силы Ерофеевича Грознова. Носителем вековой мудрости и главной тайны стал герой Алексея Даниловича и в постановке по повести Николая Карамзина «Бедная Лиза». Его Старик погружает молодых актеров и зрительный зал в историю, заставляя вживаться в непростые воспоминания о любви и гибели прекрасной крестьянки Лизы.

8 октября поклонники и коллеги, друзья и родные будут чествовать народного артиста России Алексея Дурова на юбилейном вечере, посвященном 50-летию его творческой деятельности. Зрители увидят спектакль «Правда – хорошо, а счастье лучше» по пьесе Александра Островского и театральных капустник. Поздравить юбиляра придут первые лица области.