Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

В Ульяновской области пройдет III Международный театральный фестиваль "История Государства Российского. Отечество и судьбы"

09 Ноября 2016
Спектакли состоятся с 6 по 12 декабря на сцене драматического театра имени И.А.Гончаровав рамках «Карамзинской ассамблеи».

«Фестиваль «История Государства Российского. Отечество и судьбы» – один из знаковых проектов учреждения. Он посвящён 250-летию историографа, журналиста, литератора Николая Карамзина и в этом году станет частью программы «Карамзинской ассамблеи». Мероприятие несёт важную миссию развития и укрепления культурно-исторической среды средствами театрального искусства, ведь сегодня мы наблюдаем пристальное внимание к истории нашего Отечества не только в России, но и за рубежом.В афишу вошли постановки с участием трупп из Нью-Йорка и Берлина наряду с ведущими коллективами нашей страны. Центральным событием, безусловно, станет спектакль Малого театра России по интереснейшей пьесе Эдварда Радзинского «Театр Императрицы». Мероприятие завершится12 декабря в день рождения Николая Карамзина. В этот торжественный вечер ульяновцы увидят спектакль-посвящение «Карамзин. Портрет души и сердца» драматического театра из Великого Новгорода», - рассказала и.о. Министра искусства и культурной политики Татьяна Ившина.

7 декабря постановку по роману Ивана Гончарова «Обыкновенная история» представит «необыкновенный» Московский драматический театр «Сфера»: места в родном зрительном зале «Сферы» расположены амфитеатром, а сцена – круглая. В Ульяновске организаторы воссоздадут привычное москвичам театральное пространство, рассадив зрителей прямо на подмостках. Сюжет гончаровского романа знаком едва ли не каждому ульяновцу: романтичный юноша Александр Адуев приезжает из провинции в Петербург к успешному, богатому дяде и сталкивается с реалиями жизни расчетливых и прагматичных горожан. Спектакль о поиске счастья, выборе жизненного пути, любви и утраченных иллюзиях отказывается от заигрывания с современностью и точно следует слову классика.

В тот же день на Малой сцене Пензенский драматический театр имени А.В.Луначарского покажет спектакль «Путь левой руки». Свою пьесу известный российский драматург Ольга Михайлова написала специально для театра: главная героиня — Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка Михаила Лермонтова — проживала именно в Пензенской губернии, в бабушкином имении Тарханы вырос и стал поэтом великий россиянин. Недолгая жизнь Михаила Юрьевича была окутана мистикой. Вторая героиня пьесы — знаменитая московская гадалка, – по просьбе бабушки должна предсказать, а еще лучше — изменить судьбу ее внука.

8 декабря фестивальную афишу продолжит «Андрей Боголюбский» Владимирского академического драматического театра. Постановка Сергея Морозова является визитной карточкой театра, обладателем множества наград, в том числе – Гран-При фестиваля «Россия театральная у Эйфелевой башни» в Париже. «Андрей Боголюбский» стал первым в истории театральным спектаклем, который был показан на сцене зала церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве. «Сказание о князе-строителе» повествует о созидании не только величественных соборов – гордости российской древнерусской архитектуры, – но и Государства Российского.

На Малой сцене 8 декабря – коллектив GOFF-COMPANY. Руководитель проекта - актер и режиссер Григорий Кофман (Берлин) – уже известен ульяновцам: его версия судьбы Ильи Ильича Обломова была представлена на фестивале «Герои Гончарова на современной сцене». GOFF-Company – явление для российской сцены необычное. Синтез качественной авангардной музыки и профессиональной актерской работы пользовался успехом на таких площадках, как «ГЭЗ-21», «Цоколь», «Бродячая собака», а затем расширил «географию» и перешел на театральные сцены МДТ и театра им. Комиссаржевской. Театр обратится к Серебряному веку русской литературы и представит на Фестивале поэтическую драму «Колесо» по произведениям Осипа Мандельштама.

9 декабря на Малой сцене театр из Нью-Йорка «STEPS» покажет спектакль «Василий и Федерико», по мотивам рассказов Василия Шукшина, вдохновленный творчеством Федерико Феллини. Создатели пытаются постигнуть сложную природу связи «шукшинской простоты» и «феллиниевской многозначности». Перед зрителями разворачивается история, случившаяся на курорте с плановиком Чередниченко. Забавным случаем из рассказа Шукшина «Чередниченко и цирк» начинается цепь живых сцен, знакомящих с разными людьми, одинокими, не очень счастливыми, мечтающими о другой, более красивой жизни, – и все эти сюжеты разыгрывают грустные итальянские клоуны. Режиссер спектакля Вячеслав Степнов сегодня руководит театром «STEPS», а в прошлом играл на ульяновских подмостках.

10 декабря на ульяновские подмостки выйдут артисты легендарного Малого театра России. Спектакль «Театр Императрицы» воплощает неординарный и самобытный взгляд Эдварда Радзинского на один из самых загадочных сюжетов в истории России – противостояние императрицы Екатерины II и самозванки, именующей себя Елизаветой. Автор, со свойственным ему вниманием к деталям, предлагает свою версию появления и исчезновения женщины, которую впоследствии стали именовать княжной Таракановой, а также новый взгляд на славную эпоху великой императрицы Екатерины II.

11 декабря накануне дня рождения Николая Карамзина ульяновские артисты сыграют спектакль «Бедная Лиза». Постановка была создана в рамках президентской программы по поддержке культурных инициатив общенационального значения и объявлена «Событием Года» по итогам Года культуры в Ульяновской области. Лаконичное сценическое оформление, выставочного качества костюмы, исполненные с дотошным вниманием к мелочам, мощный сплав фольклорной, симфонической и современной электронной музыки разрушают стереотипное восприятие сентиментальной повести и создают на сцене стильный орнамент для напряженного и актуального конфликта. Режиссер спектакля Сергей Морозов создал инсценировку повести, поставив себе задачу в максимально неискаженном виде донести до зрителей гармонию карамзинского слога.

На Малой сцене 11 декабря Сергиево-Посадский театр-студия «Театральный ковчег» представит спектакль «Мелодия Алеутских островов» по письмам и пьесам Антона Чехова. В основу его легла переписка драматурга с юной Ликой Мизиновой – своеобразный роман в стихах. Умный, ироничный и одновременно серьезный спектакль разрушает шаблоны отношения к Чехову.

В день закрытия III Международного театрального фестиваля «История Государства Российского. Отечество и судьбы» на сцену выйдут артисты Новгородского Академического театра драмы имени Ф.Н.Достоевского. Премьера 2016 года «Карамзин. Портрет души и сердца» – это рассказ о человеке, который выразил своим трудом, жизнью, сердцем, что знать и любить историю своего государства, со всеми перипетиями и поворотами, даже самыми неприглядными, темными и страшными, – насущная необходимость для каждого человека. Размышления Карамзина о современной ему России и сегодня как нельзя актуальны. В спектакле голосами актеров говорят выдающиеся люди того времени, лично знавшие историографа и не всегда разделявшие его убеждения. На сцене оживут литературные герои произведений Николая Михайловича, такие как Марфа Борецкая, Бедная Лиза и другие. Исполнитель роли Карамзина заслуженный артист РФ Всеволод Чубенко успешно совмещает актерскую деятельность с должностью директора театра.

«Фестиваль «История Государства Российского. Отечество и судьбы» - уникальное явление на региональной культурной карте. Он оказывает влияние на процессы сохранения культурно-исторической идентичности и самобытности нации, воспитывает подрастающее поколение в духе гражданственности и патриотизма. Кроме того, гости фестиваля получают возможность увидеть уникальные спектакли, созданные как легендами российской и мировой театральной режиссуры, так и представителями нового поколения постановщиков, которые находятся в поиске жанра, особого способа выражения своего видения истории Отечества», - отметила директор Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова Наталья Никонорова.

Напомним, развитие театрального искусства на территории региона держит на личном контроле Губернатор Сергей Морозов. На протяжении нескольких лет в Ульяновской области проходят фестивали «Александровский сад», «Лицедей», «Театральный АтомГрад», ведётся поддержка заслуженных артистов и молодых специалистов отрасли. Работа в данном направлении была высоко оценена федеральными экспертами. В 2015 году решением секретариата Союза театральных деятелей РФ глава региона Сергей Морозов был удостоен награды в номинации «За поддержку театрального искусства России».