Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

АРТИСТЫ И ЧЕМОДАНЫ

11 Ноября 2016
Актеры Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова вернулись сразу из двух гастрольных поездок. На Международном шекспировском театральном фестивале имени В.Папазяна в Ереване ульяновцы показали спектакль «Яго, или Трактат о платке» К.Ходикян, а затем отправились в гастрольный тур по Израилю с детективной комедией «Тетки в законе» по пьесе А.Коровкина.  

Зарубежные гастроли для театра - всегда экзамен и испытание на прочность. Радость узнавания новых мест, встреч с зарубежными коллегами и зрителями неразрывно связана с высоким творческим напряжением и плотным графиком. Эта осень оказалась для ульяновских актеров богатой на впечатления: спектакль «Яго, или Трактат о платке» получил приглашение на Международный шекспировский фестиваль имени В.Папазяна в Армении, а детективную комедию «Тетки в законе» ждали поклонники на фестивале «Театральный дивертисмент» в Израиле. 

Шекспировский фестиваль в Ереване возобновил свою работу после двухлетнего перерыва. Участниками XII Ереванского международного шекспировского театрального фестиваля имени Ваграма Папазяна стали коллективы Великобритании, Армении, Грузии, Словакии, Польши, России, а также – международный проект, объединивший артистов Бразилии, Румынии, Алжира, Нигерии, Монголии и Армении.  

Открыл фестиваль спектакль «Юлий Цезарь» Государственного академического театра имени Шота Руставели в постановке художественного руководителя народного артиста СССР Роберта Стуруа. Президент фестиваля, председатель Союза театральных деятелей Армении и народный артист Армении Акоп Казанчян в рамках фестиваля представил зрителям уникальную работу – спектакль «Просперо» по мотивам трагедии Шекспира «Буря», который объединил артистов шести стран. На сцене актеры существуют почти без слов, основной язык спектакля – физическое действие, танец и пластика.  

Ульяновский драматический театра имени И.А.Гончаров представлял на фестивале Россию. Пьеса Каринэ Ходикян «Трактат о платке» по мотивам шекспировской трагедии «Отелло» знакома армянским театралам: Шеспировский фестиваль в Ереване трижды принимал спектакли по этой оригинальной трактовке британской классики. Наших лицедеев – заслуженного артиста России Михаила Петрова, Дарью Долматову и Марка Щербакова – на поклоне встретили овацией: по признанию одного из зрителей ульяновский спектакль удивил их точностью актерских работ.  

- Напряжение было колоссальным, - делится впечатлениями исполнитель роли Яго Марк Щербаков, – Кроме того, что это был мой первый выход на сцену в роли Яго и рисунок моей роли уточнял создатель этого спектакля Акоп Казанчян, одним из зрителей стала автор пьесы «Трактат о платке» Каринэ Ходикян. Словами не выразить, какая это ответственность – играть перед драматургом в зале. Сама Каринэ впоследствии рассказала, что переживала не меньше нашего, но ульяновский спектакль доставил ей радость. 

После армянского триумфа ульяновский театральный коллектив вернулся в Ульяновск, чтобы провести в напряженных репетициях нового спектакля всего несколько дней, – и уже 1 ноября отправился в новый гастрольный тур. Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова в шестой раз принял участие в Международном фестивале «Театральный дивертисмент». Ульяновцы показали спектакль «Тетки в законе» по пьесе Александра Коровкина на крупнейших израильских сценах в городах Ариэль, Ришон и Ашдод. 

Режиссер спектакля – заслуженный артист России и комедийный мэтр ульяновской драмы Евгений Редюк, автор сценографического решения – заслуженный деятель искусств Украины Владимир Медведь. Владимиру Ивановичу пришлось создавать легкую «выездную» версию декорации. В гастрольных показах приняли участие: народная артистка России Зоя Самсонова, заслуженная артистка России Елена Шубенкина, артисты Марк Щербаков, Сергей Чиненов, Татьяна Денисенко, Алексей Вольный, Юрий Гогонин. 

- Одним из дорогих моментов поездки в Израиль стала встреча с режиссером Вадимом Климовским. Именно он создал на ульяновской сцене спектакли «История города Глупова» Салтыкова-Щедрина и «Игры с приведением» Мрожека. Спустя 30 лет в Израиле мы провели в беседе с Вадимом Львовичем прекрасные минуты, он полон сил, пишет, переводит и вспоминает об Ульяновске с теплотой и ностальгией, - рассказала директор театра Наталья Никонорова.