Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Ульяновская область готовится к Международному дню борьбы с коррупцией

16 Ноября 2016
Ульяновская область начала подготовку к мероприятиям, приуроченным к Международному дню борьбы с коррупцией – 9 декабря. Об этом 14 ноября заявил региональный Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин на расширенном заседании Комиссии по оценке эффективности антикоррупционной деятельности муниципальных образований и исполнительных органов государственной власти Ульяновской  области.  

В этот день перед представителями органов государственной и муниципальной власти региона Уполномоченным были поставлены задачи в данном направлении. Также обозначены некоторые  инициативы по организации и проведению мероприятий.  

Как подчеркнул Александр Яшин, Ульяновская область является одним из немногих субъектов страны, где реализуются инновационные  формы и методы антикоррупционной работы. При этом, в практическую антикоррупционную деятельность активно вовлекаются сами жители, институты гражданского общества, вузы и образовательные организации всех типов. Именно поэтому в этот день по его словам органы власти всех уровней должны организовать проведение разных  как по формату, так и  по содержанию мероприятий антикоррупционной направленности с самым широким охватом социальных групп населения.  

Так, Уполномоченный в преддверии международного дня - 7 декабря предложил в органах  государственной и муниципальной власти провести  «Единый день приема граждан по вопросам противодействия коррупции», а  уже 8 декабря «прямые линии» по вопросам антикоррупционного просвещения. К участию в проведении данных мероприятий в муниципалитетах Александр Яшин рекомендовал пригласить представителей органов прокуратуры и УМВД, а также членов муниципальных Палат справедливости и общественного контроля и своих общественных представителей.  

В этот же день, Уполномоченный Александр Яшин намерен и сам провести «прямую телефонную линию» с жителями региона.

Целая серия мероприятий, организаторами, которых выступят органы власти и подведомственные им учреждения и организации, будет  направлена на антикоррупционное просвещение и пропаганду. Это и всевозможные круглые столы, акции, семинары и разъяснительные встречи с населением.  

Центральными мероприятиями предложено определить – II  региональную научно-практическую конференцию: «Ульяновская область – территория без коррупции!» и III региональную студенческую научную конференцию: «Коррупция. Актуальные проблемы. Международный, всероссийский и региональный опыт». Данные мероприятия планируется провести в Ульяновске 9 декабря.  

В рамках научных форумов, предложено обсудить наиболее актуальные вопросы, связанные с реализацией антикоррупционных мер в Ульяновской области.  

Среди них:  «Общественный контроль как наиболее эффективная форма противодействия коррупции. Система общественного контроля в Ульяновской области»; «Опыт антикоррупционной деятельности Ульяновской области: инновационные антикоррупционные формы и методы работы»; «Проблемы нормативного закрепления и соотношения понятий «коррупция», «коррупционные правонарушения» и «коррупционные преступления»; «Роль контрольно-счётных органов в противодействии коррупции»; «О комплексе передовых антикоррупционных мер, реализуемых в Ульяновской области в сфере государственных и муниципальных закупок в рамках исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы»; «Проблемы избыточного контроля предпринимательской деятельности со стороны контрольно - надзорных и правоохранительных органов и пути их решения»; «Роль МФЦ в системе мер предупреждения коррупции» и другие.  

Как уточняет помощник регионального Уполномоченного по противодействию коррупции Роман Заятдинов, данные мероприятия в качестве предложений сформулированы и уже представлены Палатой справедливости и общественного контроля на утверждение Губернатору Ульяновской области Сергею Морозову.  

Вместе с тем, перед органами власти и отдельными региональными ведомствами определены конкретные задачи по подготовке тематических мероприятий. Так,  органам государственной и муниципальной власти в срок до 22 ноября рекомендовано подготовить  и опубликовать в печатных средствах массовой информации и на официальных сайтах планы мероприятия, приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией.  

Региональному Министерству образования и науки во взаимодействии с Уполномоченным по противодействию коррупции, Советом ректоров вузов рекомендовано - организовать проведение в образовательных организациях всех типов в период с 1 по 10 декабря мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с коррупцией, а также  региональный фестиваль мультимедийных презентаций по противодействию коррупции и ставший традиционным областной конкурс рисунков «Коррупция глазами ребёнка».  

Основными организаторами мероприятий, приуроченных Международному дню борьбы с коррупцией, выступят Палата справедливости и общественного контроля в Ульяновской области, Уполномоченный по противодействию коррупции, Министерство образования и науки, Совет ректоров вузов, кафедра правоохранительной деятельности и противодействия коррупции УлГПУ имени И.Н.Ульянова, Молодежный инициативный антикоррупционный центр, органы государственной и муниципальной власти.  

По словам помощника Уполномоченного по противодействию коррупции Романа Заятдинова, все мероприятия организаторы намерены провести в максимально открытом режиме. К их участию приглашаются эксперты в области антикоррупционного законодательства, представители органов власти, ученые - специалисты в области антикоррупционной деятельности, законодательства, государственного и муниципального управления, экономики и права, социологи, системные аналитики, эксперты в сфере государственного и муниципального управления, антикоррупционной политики и деятельности, преподаватели и студенты вузов, представители институтов гражданского общества и средств массовой информации.  

План мероприятий ОГАУК "Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова" в рамках Международного дня борьбы с коррупцией доступен по ссылке.