Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

III Международный театральный фестиваль "История государства Российского. Отечество и судьбы" открыт!

07 Декабря 2016
Фестивальную неделю 6 декабря на сцене драматического театра открыл премьерный показ спектакля "Капитанская дочка" по повести Александра Пушкина. 

Инсценировку создала победитель Всероссийского конкурса современной драматургии «Ремарка» Инна Гридина. Режиссёр-постановщик из Петрозаводска Олег Липовецкий представил современный взгляд на хрестоматийное произведение. «Новое прочтение «Капитанской дочки» раскрывает актуальные вопросы сегодняшнего общества.Смысл постановки в показе человеческих отношений в рамках исторических событий», - отметил заместитель директора по маркетингу Ульяновского областного драматического театра имени И.А.Гончарова Ярослав Андронов. 

Напомним, III Международный театральный фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы», приуроченный к празднованию 250-летия со дня рождения историографа и литератора Николая Карамзина, вошёл в программу Всероссийской Карамзинской ассамблеи. Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей России, Губернатора и Правительства Ульяновской области. 

«Фестиваль является важнейшим событием, посвящённым юбилею нашего именитого земляка. Нас ждёт яркий фейерверк театральных мероприятий, которые, несомненно, будут украшением не только культурной, социальной, экономической жизни нашего региона, но и Российской Федерации. Искренне верю, что мы с вами ещё глубже познакомимся с историей государства Российского, с произведениями наших гениальных поэтов, писателей, историков и сделаем так, чтобы любовь к отчизне, к истории родины передавалась из поколения в поколение», - поприветствовал участников фестиваля Губернатор Сергей Морозов.  

По словам автора проекта и программного директора фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы» Ольги Сенаторовой, этот проект призван рассказать о большой и маленькой истории каждого города, отдельной человеческой судьбе, чтобы объединить подрастающее и зрелое поколение страны. «Несколько дней назад в своём ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин сказал, что сегодня мы сумели объединиться как страна благодаря тому, что вспомнили и сохраняем патриотические ценности. Фестиваль задумывался как всероссийская акция, которая бы позволила обратиться к своей истории,познакомиться с людьми, которые её создавали. Сегодня он становится международным, замечательно, что мы встречаем гостей даже из-за океана. Фестиваль был первым знаком в нашем стремлении к объединению наций, и люди, которые его поддержали в Ульяновске, прежде всего, Губернатор Сергей Морозов и директор Ульяновского драматического театра Наталья Никонорова, – это люди смотрящие вперёд, душой и сердцем болеющие за судьбы Отечества. Нас ждут несколько творческих вечеров размышлений о судьбах Отечества. Желаю всем, кто придёт на спектакли, ярких театральных впечатлений», - отметила автор проекта.  

Театральный марафон пройдёт на территории региона с 6 по 12 декабря. Каждый день в течение недели жителей и гостей региона будут знакомить с творчеством российских и зарубежных театров. В афишу вошли постановки трупп Московского драматического театра «Сфера»,Берлинского коллектива «GOFF-COMPANY», Нью-Йоркского театра «STEPS» и Ульяновской драмы. Центральным событием станет спектакль Малого театра России по пьесе Эдварда Радзинского «Театр Императрицы». 12 декабря в день рождения Николая Карамзина III Международный театральный фестиваль «История Государства Российского. Отечество и судьбы» завершится показом спектакля-посвящения «Карамзин. Портрет души и сердца» Новгородского Академического театра драмы имени Ф.М.Достоевского. 

Номинации фестиваля присуждает жюри, в состав которого в 2016 году вошли программный директор и автор проекта, генеральный директор творческо-координационного центра «Театр Информ» (Москва), член союза театральных деятелей России, театральный критик, дважды дипломант премии имени Сергея Дягилева Ольга Сенаторова, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник факультета журналистики МГУ имени Ломоносова, член Союза писателей России и Союза литераторов Европы Марина Князева, актёр, режиссёр, продюсер, художественный руководитель Театра Чеховской комедии Александр Власов, директор Ульяновского художественного музея Сергей Жданов, заместитель директора НИИ истории и культуры Ульяновской области, кандидат исторических наук Надежда Липатова, председатель Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия Ольга Даранова и руководитель отдела истории Ленинского мемориала, кандидат исторических наук Наталья Каунова. 

Памятным призом станет скульптура «Клио – Муза истории» - символ истории и просвещения, точная копия одной из главных достопримечательностей региона – памятника Николаю Михайловичу Карамзину. 

«Мы очень рады, что нам выпала честь и ответственность участвовать в фестивале «История государства Российского. Отечество и судьбы». Во-первых, это замечательный проект. Во-вторых, Ульяновск – очень красивое место с чудесной историей и прекрасный театральный город. И, в-третьих, это такое действительно масштабное событие - 250-летие Николая Карамзина. Я не первый раз в Ульяновске и не первый раз участвую в театральных событиях на этой сцене.Я был здесь более десяти лет назад с малым театром, и тогда осталось чудесное впечатление о том спектакле и посещении Ульяновска. За это время произошли очень большие изменения и в театре, и в городе. Мне кажется, что они украсились, они процветают, они в хороших руках. Я очень хочу поблагодарить руководство области и Губернатора за ту заботу, которую явно чувствую по отношению к театру, это замечательное, благое дело», - прокомментировал почётный гость фестиваля,народный артист РФ, директор Московского драматического театра «Сфера» Александр Коршунов. 

Напомним, в Ульяновской области ведётся большая работа по развитию театрального искусства. На протяжении нескольких лет в регионе проходят фестивали «Александровский сад», «Лицедей», «Театральный АтомГрад», действуют меры поддержки заслуженных артистов и молодых специалистов отрасли. Работу в данном направлении контролирует лично Губернатор. В 2015 году решением секретариата Союза театральных деятелей РФ глава региона Сергей Морозов был удостоен награды в номинации «За поддержку театрального искусства России».

IMG_0027.JPG

IMG_0040.JPG

IMG_0049.JPG

IMG_0070.JPG

IMG_0085.JPG

IMG_0102.JPG

IMG_0123.JPG

IMG_0127.JPG

IMG_0133.JPG

IMG_0135.JPG

IMG_0138.JPG

IMG_0150.JPG

IMG_0152.JPG

IMG_0159.JPG

IMG_0172.JPG