Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

НАТАЛЬЯ НИКОНОРОВА: С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

27 Декабря 2016

- Подходит к завершению 2016 год. Вспоминаем его события с благодарностью нашим зрителям: именно ваша искренняя поддержка и любовь, дорогие друзья, дают нам силы и отвагу преодолевать ступеньку за ступенькой на пути к новым вершинам.

В 2016 году симбирской-ульяновской драматической сцене исполнилось 230 лет. Празднование юбилея в Международный день театра стало закономерной кульминацией года и центром притяжения театральных событий. Театральная весна традиционно подарила жителям и гостям Ульяновской области калейдоскоп лучших премьер театров Ульяновской области. Открытие Десятого «Лицедея» состоялось в Димитровграде и упрочило связи между двумя крупнейшими театральными центрами региона. В юбилейный 230-й сезон почетным гостем ульяновской сцены стал коллектив Александринского театра из Санкт-Петербурга: Ульяновская область  участвовала в Федеральной программе «Большие гастроли» и приняла пять постановок старейшего театра России. Благодаря давней творческой дружбе Тамбовского и Ульяновского драматических театров стали возможны масштабные обменные гастроли: летом коллективы обменялись лучшими комедиями, которые шли в двух городах на протяжении недели, а зимой ульяновцы отправились в новогоднюю столицу России Тамбов, а наши юные театралы с восторгом принимают тамбовчан.

Год минувший подарил ульяновцам семь новых спектаклей, и все двенадцать месяцев театралы голосовали за них «ногами», заполняя залы до галерки и устраивая артистам заслуженные овации. За звание самой ранней премьеры в истории театра может состязаться «Чиполлино» по сказке Джанни Родари: первый спектакль сыграли уже второго января. Режиссер этой сказочной истории Максим Копылов в уходящем году порадовал поклонников еще двумя постановками: ода женщине «Лисистрата» Аристофана и сатирическая комедия «Палата бизнес класса» Ника Ворока. Выпускник Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Олег Молитвин создал спектакль по пьесе Александра Вампилова «Прощание в июне». Мэтр российской режиссуры из северной столицы Анатолий Морозов подарил нашей сцене   премьеру «Безымянной звезды» по пьесе Михая Себастиана. Посвящением подвигу наших соотечественников на фронтах Великой Отечественной войны стал спектакль «Возвращение» по рассказу Андрея Платонова, созданный артистами трех творческих коллективов Ульяновска – драматического театра, театра кукол и творческого объединения «Маленький человек».

Ярким завершением года стала премьера по повести Александра Пушкина «Капитанская дочка». Молодая команда постановщиков из Санкт-Петербурга и Москвы по главе с режиссером Олегом Липовецким создала, по отзывам критиков, спектакль-событие. «Капитанская дочка» открыла программу III Международного театрального фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы», посвященного юбилею нашего земляка, выдающегося русского историка и просветителя Николая Карамзина.

Пополняется копилка побед Ульяновского театра на российских и зарубежных театральных фестивалях: интерактивный спектакль для детей «Азбука хорошего поведения» с успехом гастролировал в Дании, повесть о Доне Жуане «Завещание» собирала аншлаговые залы в крупнейших театральных центрах Израиля в рамках Международного фестиваля «Театральный дивертисмент»; событием Международного шекспировского фестиваля имени Папазяна в Ереване стал спектакль «Яго, или Трактат о платке», а два диплома самарского фестиваля «Русская классика. Страницы прозы» получила постановка «Возвращение».

Запоминающимися событиями для театралов стали фестиваль спектаклей народного артиста Латвии Аркадия Каца, посвященный 85-летию Мастера (на ульяновской сцене успешно идут пять его постановок), и празднование 75-летия и полувекового юбилея сценической деятельности народного артиста России Алексея Дурова. Еще одному актеру, чье имя вписано в летопись ульяновской сцены, отдали дань памяти: на стене дома по улице Спасской, где он жил, открыли мемориальную доску народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ Бориса Александрова. Ученик Бориса Владимировича Алексей Вольный в 2015 году опубликовал сборник статей, воспоминаний, интервью с Учителем. В уходящем году книга «Борис Александров» стала победителем конкурса «Симбирская книга» в номинации «Имя края» и получила специальную премию журнала «Мономах» - «Молодому автору за лучшую публикацию года».

Горячий отклик горожан вызвали театральные акции: экскурсии по закулисью «Служебный вход», билеты на открытие 231-го сезона стоимостью один рубль, звезда в подарок гостю премьеры, социальный флешмоб «Подвешенный билет в театральной кассе» и многие другие. Желанным признанием для театра стало лидерство в рейтинге независимой оценки услуг – осязаемый результат открытого общения со зрителями, ярких творческих побед и незаметного на первый взгляд, но важного вклада работников  всех цехов и служб большого театрального организма.

Вспоминая прошедший год, мы верим в мирное и светлое завтра.

Коллектив театра поздравляет вас, дорогие друзья, с Новым годом. Пусть театральное искусство тревожит и вдохновляет, удивляет и дарит надежду на лучшее. С наступающим!

Заслуженный работник культуры России Наталья Никонорова