Версия сайта для слабовидящих
Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

СЕМЬЯ УЛЬЯНОВЫХ ВЕРНУЛАСЬ В ДОМ НА МОСКОВСКОЙ УЛИЦЕ

13 Сентября 2017

Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова в партнерстве с Ленинским мемориалом при финансовой поддержке Министерства культуры РФ запустил проект к 100-летию революции. В Доме-музее В.И.Ленина состоялась премьера спектакля «Семья Ульяновых».

Билеты на спектакль «Семья Ульяновых» обещают стать дефицитным товаром, но не только из-за грядущего столетия революции. Уникальность постановки о самой известной симбирской семье в том, что актеры играют ее в доме, где больше века назад жили их персонажи. Небольшие комнаты не могут вместить больше десяти зрителей – и такого же количества персонажей спектакля. Гостей будут принимать директор народных училищ Илья Николаевич Ульянов, его супруга Мария Александровна Ульянова, шестеро детей: Александр, Анна, Володя, Ольга, Митя и Маняша – и близкий друг семьи, учительница женского приходского училища Вера Кашкадамова.

Первыми зрителями нового спектакля стали члены художественного совета театра, работники музея, сотрудники Ульяновского драматического театра и Ленинского мемориала, представители прессы.

- В день премьеры дом Ленина нас, что называется, принял, - рассказывает режиссер спектакля Наталья Никонорова, - возникла по-настоящему семейная атмосфера, живые запахи, артисты освоились в пространстве музея, а главное – в унисон со звуковым оформлением постановки зазвучали старинные музейные часы. Их тиканье изначально подчеркивало остроту некоторых моментов, но в этот день они начали бить, точно отметив переход между сценами, после того, как герои получили известие об аресте старшего брата Александра. Мы рады, что премьеру встретили тепло. Хотели показать историю незаурядной семьи, этих выдающихся родителей, которые растили детей в любви, стремились дать им образование, привить понятия о чести, труде, совести. Рассказать о трагедии, которой завершился их симбирский период жизни, оставив зрителям вопрос: могла ли сложиться судьба детей Ульяновых иным образом?

Театр получил грант Министерства культуры России на постановку спектакля о семье Ульяновых. Пьесу написала завлит театра Кира Бюрова. Начинание поддержали сотрудники музея во главе с его директором Татьяной Брыляевой: все репетиции от первой читки до премьерного показа прошли в доме Ленина, актеры погружались в материал среди подлинных вещей, принадлежавших семье.

- Появление такого спектакля в годовщину революции – важное событие, - считает заслуженная артистка России Ирина Янко. – Сегодня, когда необходимо переосмысление событий столетней давности, спокойный разговор о судьбе семьи вызывает доверие. Без агрессии, без преувеличений. Перед нами живые люди, интеллигентные родители, которые хотели своим детям достойного будущего. Они оказались в свое время в своей стране, пошли за тем, во что верили, и мы знаем, как сложилась история. Но спектакль заканчивается загадкой, Володя еще не переступил черту, не принял решение. Зрители с героями живут в атмосфере семейной любви, участвуют в играх, радуются домашнему театру. Хочется, чтобы действие не заканчивалось, хочется узнавать больше о быте Ульяновых, о жизни симбирской семьи конца 19-го века.

Роли родителей Ульяновых исполнили заслуженная артистка России Елена Шубенкина и Алексей Вольный. Второй спектакль появился и в репертуаре самых юных исполнителей ульяновской сцены Петра Храбскова и Марии Верягиной: «театральные дети» подкупают своей органичностью и непосредственностью в ролях своих ровесников Марии и Дмитрия Ульяновых. Образ будущего вождя революции воплотил молодой актер театра Александр Курзин.

- Мы задавались вопросом: должен ли мой Володя грассировать? – рассказал Александр Курзин, - Решили, что достаточно будет некоторого внешнего сходства между мной и Владимиром Ильичом в юности. Образ Ленина в последние годы стал героем не только исторических хроник или литературных произведений, но и народного творчества. Человек с кепкой в руке, который восклицает: «Товаг’ищи!» знаком нам по анекдотам, песенкам, интернет-мемам и так далее. Не хотелось, чтобы эти узнаваемые черты отвлекали от мысли спектакля, от живого человека, которого мы хотели показать.

qlIwWZgTk0s.jpg

NewO5WP0YX4.jpg

JJTfkJmbS8E.jpg

Sth2A8AcToE.jpg

T9rFS9WMqIk.jpg

uoqqDC1yWns.jpg

J8ETr1CKBDo.jpg

FT6RH0nZ43Y.jpg

mGi1hz64PoY.jpg

UP_yRY2-Wn0.jpg

B7gG7yaG2tU.jpg

WexwB8SZgGc.jpg