Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

НАРОДНАЯ АРТИСТКА В ДОМЕ АКТЕРА

18 Декабря 2017
15 декабря в «Доме-ателье архитектора Федора Ливчака» открылась выставка «В круговороте творческой судьбы», посвященная творческой биографии народной артистки РФ Зои Самсоновой. В экспозицию вошли фотографии из личной коллекции актрисы и театрального архива, костюмы из знаковых спектаклей прошлого и награды.

Музей «Дом-ателье архитектора Ф.О.Ливчака» посвятил выставку «В круговороте творческой судьбы» юбилею, который народная артистка России Зоя Самсонова отпраздновала в 2017 году. Всю свою жизнь – от гитисовской скамьи до сегодняшнего дня – Зоя Михайловна отдала служению ульяновской сцене.

Ее героинь объединяет две редкие черты, которые свойственны и самой актрисе: жизнелюбие и мудрость. Даже в трагических ролях она передает залу мощный поток жизнеутверждающей энергии, учит вопреки обстоятельствам сохранять осанку, достоинство и ироническое отношение к суете окружающего мира.

Зое Михайловне выпало сыграть немало венценосных особ: Царица Марфа в «Монархах» по трилогии А. Толстого, Екатерина в «Великой Екатерине» Б. Шоу. Но и ее озорные служанки «решали судьбы мира»: вершиной комедийного мастерства коллеги объявили ее Дорину из «Тартюфа», еще одна гениальная мольеровская простолюдинка и сегодня на радость зрителям дурачит Гарпагона – «женщина на все руки» Фрозина из спектакля «Скупой».

Сегодня роли Зои Михайловны – настоящая энциклопедия русской литературы для молодых зрителей: Домна Панлелевна в «Талантах и поклонниках» Островского, Княгиня Тугоуховская в «Горе от ума» Грибоедова, конечно – Мавра Тарасовна в комедии «Правде – хорошо, а счастье лучше». Последняя является самым титулованным спектаклем нынешнего репертуара, и к этому причастна и Зоя Михайловна: за роль Барабошевой она получила премию «Лучшая женская роль» на фестивале «Подмосковные вечера» и впоследствии выходила на сцену Малого театра в Москве на фестивале «Островский в доме Островского».

За плечами Зои Самсоновой – несколько сотен ролей, несколько сотен судеб – и ни одна из них не была для актрисы незначимой, проходной. На выставке все эти судьбы сошлись воедино – под знаком таланта Зои Михайловны. В стенах музея, который долгие годы был вотчиной для ульяновских актеров, посетителей встречает яркая экспозиция, большую помощь в создании которой оказала автор костюмов к спектаклям, в которых сыграла свои лучшие роли Зоя Самсонова, – художник драматического театра заслуженный работник культуры РФ Ольга Соломко.




Фото предоставлено организаторами выставки