Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Артист Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова Александр Курзин стал обладателем стипендии имени Бориса Александрова 2018 года

22 Января 2018
«Сегодня мы вручаем стипендию памяти Народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ Бориса Александрова в восьмой раз. Незаметно уносят нас годы от тех времён, когда Борис Владимирович стоял на этой сцене. Но одновременно мы видим результаты его деятельности. Борис Александрова щедро делился своим опытом и талантом. Отрадно, что его дело продолжается, в память об этом Мастере рождается новый интересный этап в истории театра нашего региона, появляются новые талантливые люди, которыми гордится Ульяновская область», - сказал Губернатор в приветственной речи.
 
Александр Курзин был принят в труппу Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова в 2015 году. Он исполнил заглавную роль в спектакле «Оскар и Розовая дама». Партнёром молодого актёра в постановке Олега Липовецкого стала Народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» Клара Шадько. В Год добрых дел в Ульяновской области спектакль стал частью благотворительной деятельности театра: сборы с показов перечислены в помощь детям с тяжёлыми заболеваниями. В декабре 2017 года постановка приняла участие в проекте «Театральная провинция» и была с успехом показана на сцене Центрального дома актёра имени А.А. Яблочкиной в Москве.
 
«Получение стипендии для меня было неожиданностью. Признание театра крайне важно, награда подтверждает, что я двигаюсь в верном направлении. Это тот ориентир, который помогает расти и равняться на лучших в актёрской профессии», - поделился впечатлениями Александр Курзин.
 
Впервые Губернаторскую стипендию имени Народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ Бориса Александрова вручили в годовщину его памяти в 2011 году. Обладателями этой награды уже стали лучшие молодые актёры театра: Виталий Злобин, Сергей Чиненов, Анна Дулебова, Александр Лебедев, Ксения Байдураева, Мария Прыскина, Мария Жежела, Алексей Вольный, Николай Авдеев.
 
«Сегодня эти талантливые и молодые люди работают во благо Ульяновской области, отстаивают честь региона на всероссийских и международных фестивалях, создают независимые театры, реализуют интереснейшие творческие проекты, участвуют в благотворительности, ставят перед собой амбициозные задачи. Значительный творческий вклад Александр Курзин внёс в проект Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова, поддержанный Министерством культуры России: артист исполнил роль Володи в спектакле «Семья Ульяновых», который ставился в стенах Дома-музея имени В.И.Ленина», - рассказала Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина. 
 
По словам директора Ульяновского драматического театра заслуженного работника культуры России Натальи Никоноровой, Борис Александров – мастер, который не нуждается в представлении не только в Ульяновске, но и в России.
 
«Долгие годы он по праву занимал позицию одного из первых актёров ульяновской труппы, его сценические образы надолго врезались в память зрителей:  Генрих IV, Павел I, Тартюф, Иванов, Король Лир и многие другие. Те творческие усилия, которые он прикладывал к развитию театра в Ульяновской области, и сегодня продолжают приносить плоды. Рада, что дело Бориса Владимировича поддерживает Губернатор области – президент Попечительского совета театра, лауреат премии «Золотая маска» Сергей Морозов, и сегодня в память о большом Мастере мы можем поддержать молодых талантливых актёров и дать им стимул к дальнейшему росту», - сказала руководитель ведомства. 

6wz3-VOA3rA.jpg

lPH0PRuy9JU.jpg

VZZuAs5o41w.jpg