Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ЛИЦЕДЕЙСКАЯ ДЮЖИНА

26 Февраля 2018

С 20 по 27 марта в Ульяновской области пройдет XII Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей-2018». В конкурсной программе примут участие восемь театральных коллективов. Специальным гостем Фестиваля станет заслуженный артист России Игорь Ливанов: в рамках проекта «Встречи для талантливых зрителей» актер представит музыкальный спектакль-ревю «Любовь и звезды».

Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей» - ежегодный смотр самых заметных театральных премьер сезона. В основном конкурсе принимают участие профессиональные творческие коллективы. В конкурсную программу «Лицедея-2018» впервые вошло равное количество государственных и независимых театров, участники будут бороться за победу в творческих номинациях.

Главной наградой «Лицедея» является Премия Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова «Продвижение» - за продвижение театрального искусства в районах области. Номинал премии составляет сто тысяч рублей. Также в день закрытия вручат ряд специальных творческих наград, в том числе – премию имени народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ и Международной театральной премии имени К.С.Станиславского Юрия Копылова – лучшему самодеятельному театральному коллективу.

Кроме показов лучших премьер года, Фестиваль пригласит на мероприятия дополнительной программы. Вне конкурса покажет спектакль Димитровградский драматический театр имени А.Н.Островского, проект-спутник «Лицедея» «Встречи для талантливых зрителей» подарит встречу с известным артистом кино и театра Игорем Ливановым в музыкальном спектакле «Любовь и звезды». В рамках фестиваля 31 марта в день памяти народного артиста России Юрия Копылова состоится торжественное открытие нового музейного пространства, а несколькими днями ранее в новой экспозиции пройдет читка пьесы ульяновского драматурга Галы Узрютовой.

Спектакли конкурсной программы будут оценивать региональные эксперты в различных областях искусства. Возглавит жюри актер Российского Академического Молодежного театра Юрий Григорьев (Москва), известный широкому зрителю по ряду киноработ, в том числе – в фильмах «Белый Бим – Черное ухо», «Гостья из будущего», а также – по участию в программе «Спокойной ночи, малыши».

Церемония закрытия Фестиваля и вручения наград победителям состоится в Международный день театра 27 марта. Начало церемонии – в 16:00.

Представителям СМИ: открыта аккредитация на мероприятия XII Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2018». Подробности – в пресс-службе драматического театра по телефону +79279873347 (Кира Вострова).

Афиша Фестиваля

iSCid_RwkE4.jpg

Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова. «Чайка», А.П.Чехов. Режиссер – Искандэр Сакаев, художник – Дина Тарасенко.

20 марта конкурсную программу «Лицедея-2018» откроет премьера Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова «Чайка» А.П.Чехова. Спектакль-участник федерального проекта «Большие гастроли» был с успехом показан на сцене Театра «На Литейном» в Санкт-Петербурге.

Хрестоматийную комедию «Чайка» режиссер Искандэр Сакаев переосмыслил как воспоминание Нины Заречной о счастливых днях в усадьбе Сорина. Эксцентричный способ существования актеров, фантазийные костюмы и лаконичная сценография Дины Тарасенко заставляют вглядываться в знакомую историю и открывать новые грани вечно живой русской классики.

· Спектакль будет показан 20 марта на Основной сцене Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова (ул.Спасская, 12А). Начало – в 18:00. Показ предварит торжественная церемония открытия Фестиваля.

Ульяновский Молодежный театр. «Ковчег уходит ровно в восемь», У.Хуб. Режиссер – Максим Варламов.

Молодежный театр скоро отпразднует два года успешного существования в театральном пространстве региона. Коллектив единомышленников, влюбленных в театр, вчерашних однокурсников, возглавляет актер драматического театра Алексей Вольный. В прошлом году Молодежный театр дебютировал в основной программе «Лицедея», а в этом – получил статус государственного коллектива и собственное сценическое пространство. Именно там артисты «Молодежного» покажут доПотопную комедию Ульриха Хуба «Ковчег отходит ровно в восемь».

Правда ли, что Бог видит все на свете? Троица пингвинов так увлеклась спором, что не заметила, как начался Великий Потоп. Каждый вид получил только два билета на Ноев ковчег. Как же быть с третьим пингвином? Что если тайком провести его на ковчег? Друзья договариваются встретиться у ковчега в восемь и провернуть свой план. Вдруг все-таки Бог будет так занят, что не заметит подвоха?  

· Спектакль будет показан 21 марта на сцене Молодежного театра (к/т «Художественный», ул.Гончарова, 24/1). Начало – в 18:00.

Театр-студия Enfant Terrible. «Ваня Датский», Б.Шергин. Идея, постановка, сценография и музыкальное оформление – лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска» Дмитрия Аксенова.

Один из первых независимых театров города вырос из театральной студии под руководством народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ Бориса Александрова. Сегодня коллектив занял прочные позиции, обзавелся преданными поклонниками, проводит собственный театральный фестиваль и сохраняет студийную тягу к экспериментам.

У «честной вдовы» Аграфены есть сын Ваня, который мечтает ходить по морю, как его отец, но матушка против...

И тогда мальчишка сбегает из дому и родного города на датском корабле – аж на двадцать три года. Ходит по морям, как мечталось – даже до самой Америки, женится на датчанке, рождаются у него дети, а вот однажды берёт его тоска ...

То, что происходит дальше, полно самых разнообразных чувств. А главное - любви. Любви к МАТЕРИ – РОДИНЕ

· Спектакль будет показан 22 марта на сцене Театра-студии Enfant Terrible (ул.Минаева, 6). Начало – в 18:00.

Арт-группа «Живой театр». «Привет, эмигранты!», Б.Полищук. Постановка, сценография и музыкальное оформление – Виталия Злобина.

Впервые в лицедейской афише спектакль Арт-группы «Живой театр» появился в прошлом году – и получил приз народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ и Международной премии К.С.Станиславского Юрия Копылова «Школа Лицедея». Один из вдохновителей и идейных лидеров группы артист драматического театра Виталий Злобин представляет в программе «Лицедея-2018» новую постановку по пьесе современного драматурга Михаила Полищука «Привет, эмигранты!»

В пустой квартире тайно поселились двое молодых бездомных людей и, по закону жанра комедии, хозяйки внезапно вернулись… Но это будет не просто встреча законных владельцев и нарушителей – это столкновение разных поколений, религий, национальностей. Смогут ли они найти общий язык и преодолеть противоречия?

· Спектакль состоится 22 марта на площадке Креативного пространства «Квартал» (ул.Ленина, 78). Начало – в 18:00.

Димитровградский драматический театр имени А.Н.Островского. «Боинг-Боинг», М.Камолетти. Режиссер – заслуженный артист Украины Андрей Бориславский. Художник – заслуженный деятель искусств Украины Владимир Медведь.

Вне конкурсной программы Димитровградский драматический театр имени А.Н.Островского покажет комедию Марка Камолетти «Боинг-Боинг» – одну из самых кассовых современных пьес мирового театра. С начала сезона в труппу Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова вошел заслуженный артист Украины Андрей Бориславский и с успехом сыграл несколько ролей на ульяновской сцене. «Лицедей» представит артиста в ином качестве – режиссера-постановщика.

Молодой обаятельный успешный парижский архитектор и ловелас Бернар давно решил для себя, что для идеальной беззаботной жизни нужны три женщины, а лучше стюардессы, поэтому вывел эффективную формулу: «Одна - на взлет, вторая - на посадку, третья - в полете!» И всё шло успешно, пока однажды отлаженная система не дала сбой, и жизнь Бернара не превратилась в череду комических ситуаций.

· Спектакль состоится 22 марта на Основной сцене Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова (ул.Спасская, 12А). Начало – в 18:00. Постановка не участвует в конкурсной программе «Лицедея-2018».

Антреприза Ольги Новицкой. «Нежность», по произведениям А.Володина, Г.-Г. Маркеса и А.Барбюса. Авторские работы Ольги Новицкой, Марии Жежела и Анастасии Кизяковой.

Актриса Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова Ольга Новицкая обладает самобытным актерским и режиссерским дарованием, а также – несомненными организаторскими и педагогическими способностями. Постановки, созданные ей в Ульяновском драматическом театре или в антрепризном формате на свободных театральных площадках города объединяет внимание к актеру, сотворчество на равных, подбор творческой команды по принципу «общей группы крови». Спектакль «Нежность» не стал исключением из общего правила: это три моноспектакля, три авторских работы актрис, объединённых в одно целое высказывание. Три истории взаимоотношений мужчины и женщины, три непростых выбора каждой из героинь.

· Спектакль состоится 23 марта на сценической площадке Креативного пространства «Квартал» (ул. Ленина, 78). Начало – в 18:00.

Ульяновский театр кукол имени народной артистки СССР В.М.Леонтьевой. «Мюнхгаузеншоу», по мотивам пьесы Г.Горина «Тот самый Мюнхгаузен». Режиссер – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Александр Янушкевич, художник – Татьяна Нерсисян, композитор – Александр Литвиновский.

Представление о самом известном бароне на свете, о непревзойденном поэте лжи в интерпретации Ульяновского театра кукол по достоинству оценили не только ульяновские зрители, но и российская театральная критика: спектакль вошел в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска-2018». Режиссер-постановщик Александр Янушкевич – неоднократный номинант и лауреат «Золотой маски», выходец из Беларуси, с 2015 года – руководитель Пермского театра кукол.

Ульяновский театр кукол успешно ломает стереотип «детского театра», создавая репертуар для взрослой аудитории. Спектакль «МЮНХГАУЗЕНШОУ» задает зрителю множество не детских вопросов. Думаете, вы живете в реальном мире? А если он выдуман? А что, если ложь - это всего лишь попытка расцветить серые будни? Кто такой барон Мюнхгаузен - искусный манипулятор или невинный фантазер? А кто вы? Вы уверены, что ваша правда самая правдивая?

· Спектакль состоится 24 марта на сцене Ульяновского театра кукол имени народной артистки СССР В.М.Леонтьевой (ул. Гончарова, 10). Начало – в 18:00.

Ульяновский областной театр юного зрителя «NEBOLSHOY ТЕАТР». «Приключения Буратино», А.Толстой. Режиссер – заслуженный артист России Эдуард Терехов.

Премьера спектакля «Приключения Буратино» для театралов старше шести лет состоялась в «Небольшом театре» в канун нового года. Зрители встретятся с любимыми героями – озорным и любопытным Буратино, парой жуликов - лисой Алисой и котом Базилио, мудрой черепахой Тортиллой, прекрасной Мальвиной, поэтичным Пьеро и другими. Вместе с персонажами спектакля зрители побывают в театре Карабаса Барабаса, на загадочном поле Чудес, смогут узнать тайну Золотого ключика и открыть для себя волшебную страну NEBOLSHОГО ТЕАТРА. 

· Спектакль будет показан 25 марта на сцене Ульяновского театра юного зрителя «NEBOLSHOY ТЕАТР» (ул.Пушкинская, 1/11). Начало – в 11:00.

Димитровградский театр-студия «Подиум». «Дуры мы, дуры!.. или Одинокая женщина с мужем», Д.Салимзянов. Режиссер – заслуженный работник культуры РФ Владимир Казанджан, художник – Елена Бакалдина.

Димитровградский театр-студия «Подиум» - феномен регионального театрального пространства: сохраняя бесхитростную студийную интонацию, «Подиум» собирает неизменные аншлаги на гастролях в Ульяновске, а искренняя любовь родных димитровградских зрителей к этому самобытному коллективу не иссякает более 60 лет. В афишу «Лицедея-2018» войдет спектакль «Дуры мы, дуры!..» по пьесе Давида Салимзянова.

«Дуры мы, дуры!» - с этим согласится любая умная женщина, если дело касается любви. События этой новогодней ночи могли произойти в соседнем доме, в соседней квартире, тут рядом, за углом – так всё узнаваемо, понятно, и грустно, и смешно. Три подружки - три женских судьбы, три отношения к жизни, к мужчине, к себе – такие разные, но похожие в одном: каждая ждет Любви, живет ею, верит в неё несмотря ни на что.

· Спектакль состоится 25 марта на Основной сцене Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова (ул.Спасская, 12А). Начало – в 17:00.

 Музыкальный спектакль-ревю «Любовь и звезды» с участием заслуженного артиста России Игоря Ливанова и актриса Ксении Кастор.

Проект «Встречи для талантливых зрителей» дарит любителям театра бесценное общение со звездами театра и кино. В этом году организаторы решили отойти от привычного формата творческой встречи. Гости Фестиваля заслуженный артист России Игорь Ливанов и актриса Ксения Кастор представят на суд зрителей музыкальный спектакль-ревю «Любовь и звезды», посвященный биографиям Марлен Дитрих, Фрэнка Синатры, Мэрилин Монро, Адриано Челентано, Лайзы Миннелли, Далиды и других.

Широкую известность Игорю Ливанову принесли роли в кино: «Тридцатого уничтожить», «На углу, у Патриарших», «Графиня де Монсоро», «Империя под ударом» и другие. Занимаясь боксом, восточными единоборствами, актер исполнял трюки в кино без дублеров, а позднее – принял участие в телевизионных шоу «Последний герой», «Король ринга». Но театр остается неотъемлемой частью его творческой жизни. После окончания ЛГИТМИК первые шаги на театральной сцене он сделал именно в Ульяновске – и сегодня нередко приезжает в город на Волге с гастрольными спектаклями.

· Спектакль состоится 27 марта на Основной сцене Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова. Начало – в 18:00.