Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ПРОЩАНИЕ С ЛЕГЕНДОЙ

14 Марта 2018

12 марта после долгой борьбы с тяжелой болезнью из жизни ушел великий русский актер, режиссер, педагог – народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РФ, полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» Олег Павлович Табаков.

Олег Павлович был одним из основателей и ведущих актеров театра «Современник», тридцать лет руководил собственным театром, который стал известен как «Табакерка», почти два десятка лет возглавлял Московский Художественный театр имени А.П.Чехова, с 2001 года входил в состав Совета по культуре и искусству при Президенте России.

Дебют будущей легенды русского театра и кино состоялся в 1956 году. С тех пор Олег Табаков сыграл порядка двух сотен ролей в кино, на сцене и телевидении.

Экранные герои Олега Табакова стали значимой частью истории русского кинематографа: Николай Ростов в экранизации романа «Война и Мир», Искремас в фильме «Гори, гори, моя звезда», бригадефюрер Шелленберг из «Семнадцати мгновений весны», Альхен в «Двенадцати стульях», Людовик XIII в приключенческой эпопее «Д'Артаньян и три мушкетера», владелец салуна Гарри Мак-Кью из фильма «Человек с бульвара Капуцинов» и, конечно, едва ли не лучший Обломов из киноленты «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» - за эту роль актер получил Международный приз фестиваля в Бостоне в 1980 году. Его узнаваемый голос звучит в записях множества радиоспектаклей, он «оживил» самых любимых мультипликационных персонажей, в том числе – Кота Матроскина из серии о Дяде Федоре, Волка, воспитывавшего теленка, Барбоса, шалившего в отсутствие хозяина с другом Бобиком.

Режиссерский дебют Олега Табакова состоялся в 1968 году в студии при Театре «Современник». Мастер поставил более сорока спектаклей в России, Европе и США. С 1973 года занимался преподавательской деятельностью. Студенты первых двух курсов Табакова при ГИТИС имени А.В.Луначарского составили костяк Театра-студии на улице Чаплыгина (сегодня – Московский театр под руководством О. Табакова, знаменитая «Табакерка»).

В 1983 году был принят в труппу Московского Xудожественного театра, где дебютировал в роли Сальери в «Амадее» П. Шеффера. В 1986-2000 годах был ректором Школы-студии МХАТ, выпустил четыре актерских курса. Среди его выпускников – современные театральные звезды первой величины: Владимир Машков, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Ирина Апексимова и многие другие. В 1992 году основал Летнюю школу им. К. С. Станиславского в Бостоне (США), а в 2009 году была открыта Московская театральная школа Олега Табаков – уникальный колледж с пансионом, где обучаются талантливые молодые люди из всех регионов страны.

В июне 2000 года Олег Табаков возглавил МXАТ имени А. П. Чеxова. Под началом деятельного и энергичного художественного руководителя МХАТ стал одним из самых оснащенных и успешных театров России, на его сцене ставили спектакли самые заметные режиссеры современности: Евгений Писарев, Марина Брусникина, Адольф Шапиро, Константин Богомолов, Кирилл Серебренников, Юрий Бутусов, Сергей Женовач.

Олег Павлович выходил на подмостки до последних дней своей жизни. Зрители, которым посчастливилось вживую увидеть мэтра на сцене, не забудут его Сашу Адуева, Xлестакова, Мальволио на сцене «Современника», горьковского Луку, Плюшкина, соперника Фигаро – графа Альмавиву, доктора Дорна в «Табакерке», Бутона и Мольера из «Кабалы святош», Фамусова, Тартюфа в МХТ – и многих других персонажей классической и современной драматургии.

Ульяновск также хранит память о встречах с Олегом Табаковым. В далеком 1996 году Олег Павлович приезжал на открытие кафедры актерского искусства при Ульяновском государственном университете. В недавнем прошлом маэстро со свойственной ему легкостью откликнулся на приглашение Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова – и ульяновские театралы получили уникальную возможность увидеть спектакли прославленного МХТ в исполнении знаменитых актеров на фестивалях в Ульяновске. В афишу I Международного фестиваля «Герои Гончарова на современной сцене» попал «Обломов» по пьесе Михаила Угарова: роль Агафьи Тихоновны в нем исполнила режиссер Марина Брусникина. На I Международном фестивале «История Государства Российского. Отечество и судьбы» МХТ представил спектакль «Обрыв» Адольфа Шапиро. Родина писателя увидела гончаровских героев в исполнении известных актеров: народной артистки РФ, лауреата Госпремии России Ольги Яковлевой, народного артиста РФ Николая Чиндяйкина, народного артиста РСФСР Станислава Любшина, заслуженных артистов РФ Анатолия Белого и Дарьи Юрской. Позднее Олег Павлович и сам выходил на сцену ЦНК «Губернаторский» вместе со своими актерами - народным артистом РФ, лауреатом Госпремии России Сергеем Безруковым, народной артисткой РФ Мариной Зудиной, заслуженным артистом РФ Виталием Егоровым: «Табакерка» показала спектакли «На всякого мудреца довольно простоты» Островского и «Сублимация любви» по пьесе Альдо де Бенедетти. «Табакерке» и исполнительнице главной роли в спектакле «Рассказ о счастливой Москве» Ирине Пеговой аплодировали зрители проекта «Золотая маска» в Ульяновске». Одну из последних работ Олега Табакова горожане смогли увидеть в прямом эфире. Актер Анатолий Белый представил проект «Театральная Россиия»: на экране кинотеатра транслировали спектакль МХТ в постановке Богомолова – «Юбилей ювелира» по пьесе Н.МакОлифф, в которой Олег Табаков исполнил роль ювелира на склоне лет, удостоенного аудиенции Королевы Великобритании.

Народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» Клара Шадько вспоминает о встречах с Олегом Табаковым:

- Уникальный человек. Открытый, коммуникабельный, преданный актерскому братству, располагающий к себе. В нем никогда не было позиции превосходства – над партнерами, над коллегами, над людьми вообще. Он не был ровней – человек-легенда, уникальный актер, режиссер, педагог! – но при этом он будто растворял все различия в возрасте, статусе, был свой, понятный и откровенный, как в профессии, так и в обычной жизни, в ее бытовых проявлениях. Он был очень ненавязчивым в общении, но его присутствие всегда ощущалось, его значимость, величина дарования и заслуг. Когда Олег Павлович приезжал в ульяновский театр – его принимали, как родного, он и был родным каждому театру в стране, каждому актеру, каждому зрителю. Все мы понимаем, что жизнь не бесконечна, но все же хочется, чтобы такие люди были бессмертны. Это очень большая утрата для всего театрального мира, для всей России.

Прощание с народным артистом СССР, лауреатом Государственных премий СССР и РФ, полным кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством» Олегом Табаковым состоится завтра. Мастера похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве. В Московском художественном театре объявлен трехдневный траур, отменены спектакли и репетиции. Коллектив Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова скорбит вместе со всеми почитателями великого таланта Олега Табакова.

J0mBbBTsL-0.jpg