Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ОТКРЫТИЕ

04 Апреля 2018

31 марта 2018 года все деятели театра и преданные театральные поклонники вспоминали народного артиста России, лауреата Государственной премии и Международной премии имени Станиславского Юрия Семеновича Копылова. Ровно 6 лет назад перестало биться сердце Мастера, который четверть века был бессменным художественным руководителем Ульяновского драматического театра.

В память о нем в музейной части театра открылась «Мастерская режиссера». В этой музейной комнате ее устроители постарались воссоздать рабочий кабинет Юрия Семеновича, наполнили его макетами спектаклей постоянного соавтора режиссера - театрального художника Станислава Семеновича Шавловского.

Здесь же представлены костюмы из самых знаковых постановок Юрия Копылова, афиши и фотографии спектаклей, летопись его жизни…

Первой постановкой Мастера на ульяновской сцене стал «Ричард II» Уильяма Шекспира.   Шекспир всегда был любимым драматургом режиссёра Копылова. Вслед за «Ричардом» на ульяновской сцене появились: «Двенадцатая ночь», «Гамлет», «Ромео и Джульетта», «Мера за меру», «Сон в летнюю ночь» и «Король Лир».

Юрий Копылов проповедовал театр высокой драматургии. Кроме Шекспира на ульяновской сцене с успехом шли постановки Сартра и Гауптмана, Чехова и Гончарова, Островского и Гольдони.

Юрий Семенович любил ставить спектакли, которые никогда прежде не шли на российской сцене. Так появилась постановка «Монархи», в которую Юрий Копылов включил сразу три пьесы Алексея Толстого «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович» и «Царь Борис».

На престижном фестивале «Голоса истории» в Вологде этот спектакль был назван одним из самых интересных исторических постановок.  Кроме режиссера специальные премии жюри получили исполнители ролей трех российских царей: актеры Вячеслав Вершина, Владимир Кустарников и Валерий Шейман.

В 2002 году вместе с другими мастерами ульяновской сцены – актёрами Борисом Александровым, Кларой Шадько, Валерием Шейманом и художником Станиславом Шавловским – Юрий Семенович был удостоен Государственной премии России. 

В 2009 году «За вклад в развитие театрального искусства Российской Федерации» коллектив театра получил Премию Правительства России имени Федора Волкова.

По инициативе Юрия Копылова в Ульяновском государственном университете была открыта кафедра актёрского мастерства. Сегодня ученики профессора Копылова снимаются в кино, работают на театральных сценах России, творят на ульяновских подмостках.

Почти 10 лет в театре служит продолжатель династии Копыловых, сын Юрия Семёновича Максим. Успешный молодой актер исполняет главные роли в знаковых спектаклях театра: Чацкий в «Горе от ума», Швабрин в «Капитанской дочке», Паратов в «Бесприданнице», Борис Годунов в «Царе Федоре».

В 2011 году Юрий Семенович задумал восстановить с новым составом молодых актеров спектакль по пьесе Шекспира «Двенадцатая ночь». Он начал работу, но довести ее до премьеры  не успел. Эстафету отца подхватил сын. «Двенадцатая ночь» стала режиссерским дебютом Максима Копылова. Сегодня на счету младшего Копылова семь театральных постановок самых разных жанров…

В день памяти Мастера на сцене театра показали спектакль «Двенадцатая ночь» в постановке Юрия и Максима Копыловых.

yMvnV47Kvq0.jpg

6d9Qgy_9hiw.jpg

mIlSSjz_a2A.jpg

xMwgO36FRog.jpg

zqkrcZbcksI.jpg

-1u_rNi7RSM.jpg

HqmYe31blCQ.jpg

_PZl_PaMQro.jpg

apnH_vOs5B0.jpg

_BCxygJEhnw.jpg

-sSm6secMfE.jpg

btV4VH7KeJA.jpg