Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

«БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ» КАМЕРНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА

01 Мая 2018

26 апреля на сцене Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова под эгидой проекта Министерства культуры РФ «Большие гастроли» был показан оперный спектакль Московского государственного академического Камерного музыкального театра имени Б.А.Покровского «Дон Жуан, или Наказанный развратник».

Программа «Большие гастроли» - крупнейший театральный проект России, созданный по инициативе Президента Российской Федерации В.В.Путина. Программа реализуется Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ с 2014 года и состоит из четырех основных направлений: федеральная, зарубежная, межрегиональная программы и «Большие гастроли» для детей и молодежи.  

- Ульяновская область участвует в программе Министерства культуры России по поддержке гастрольной деятельности с 2014 года, - рассказала и.о. министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова, - В 2014 году Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова показал 10 спектаклей на сцене Русского академического театра имени Евг.Вахтангова во Владикавказе, в 2016 году мы принимали Российский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина – Александринский театр из Санкт Петербурга, а осенью прошлого года драматический театр провел масштабные обменные гастроли Театром «На Литейном», сыграв лучшие спектакли репертуара в Санкт-Петербурге при аншлаговых залах. В 2017 году в рамках программы для детей и молодежи Ульяновский театр юного зрителя «NEBOLSHOY театр» провел успешные гастроли в Севастополе, а Ульяновский театр кукол имени н.а.СССР В.М.Леонтьевой принимал на своей сцене Московский детский театр теней. Мы рады, что в этом году сотрудничество региона с Федеральным центром по поддержке гастрольной деятельности продолжается. ТЮЗ ждут гастроли в Санкт-Петербурге, театр кукол – в Йошкар-Оле. Мы счастливы сегодня принимать коллектив Московского Камерного музыкального театра: не секрет, что в Ульяновске нет собственного оперного театра, и поэтому встреча с оперным искусством высокого уровня для горожан – настоящий праздник искусства.

2017 год стал для программы «Большие гастроли» рекордным - 237 театров показали более 1700 спектаклей в 83 регионах Российской Федерации. В 2018 году Федеральный центр планирует держать тот же интенсивный темп, расширяя географию гастролей и вовлекая в свою программу новые творческие коллективы. Около 250 театров выступят во всех 85-ти регионах России, а количество показов спектаклей превысит 2000.

- Ульяновская область ежегодно принимает участие во всех программах «Больших гастролей», - отметил заместитель Генерального директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ Владимир Черкасов, - Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области и ваше театральное сообщество активно сотрудничает с центром, и регион входит в десятку наиболее инициативных субъектов современной театральной России.

Ульяновская область вошла в маршрут гастролей Московского государственного Камерного музыкального театра им. Б. А. Покровского по городам Поволжья. На сцене Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова зрители увидели одну из самых великих опер мирового репертуара – «Дон Жуана» В. А. Моцарта

Камерный музыкальный театр был создан в 1972 г. Борисом Александровичем Покровским — великим оперным режиссером, бессменно руководившим коллективом вплоть до 2009 г. Вместе с ним у истоков создания театра стоял выдающийся дирижер – народный артист СССР Геннадий Николаевич Рождественский, ставший в 2012 году музыкальным руководителем Камерного театра.

Культовое творение о похождениях легендарного севильского обольстителя, которое не раз удостаивалось почетного титула «оперы опер», Борис Покровский поставил в своем Камерном музыкальном театре в 1987 году – в год 200-летия создания Моцартом «Дон Жуана».

«Когда меня спрашивают, – говорил режиссер, – в чем разница между характерами героев оперы и современными людьми, я отвечаю: никакой! Ибо мы в этих образах непременно видим самих себя, наше общество, наше окружение. Мы видим вечные противоречия мира и проблемы человека, его развития, взаимоотношений – общественных и личных. Вот почему эта опера будет тогда интересна, когда зрители, которые придут к нам, войдут в эту жизнь, как будто они живут вместе с нами».

«Дон Жуан» Моцарта в постановке Бориса Покровского уже три десятилетия является жемчужиной репертуара театра. Ему рукоплескали зрители во всех уголках мира – от Японии до Южной Америки. Блестящие выступления артистов не оставляли равнодушным ни одного слушателя. Исполнители главных партий – лауреаты и дипломанты престижных международных конкурсов.

«Все внимание привлечено к осмыслению характеров героев и исполнительскому мастерству артистов. Скоро выясняется, что последнее безупречно. Зритель заворожен поразительной музыкой настолько же, насколько и быстрой сменой действия, отсутствием пауз и длиннот. Спектакль очень динамичен, но эта кажущаяся простота и естественность постановки, конечно, плод тщательной работы коллектива, слаженного, как часовой механизм. Мы нигде не чувствуем не только малейшей фальши, но и не видим швов, связывающих в единое целое эту атмосферу драмы и комедии, сельского праздника и могильного склепа» (общественно-политическая газета «Голос Армении»).

IMG_9534.JPG

IMG_9548.JPG

IMG_9614.JPG

IMG_9620.JPG

IMG_9652.JPG

ShP_0036 .jpg

ShP_0045 .jpg

ShP_0056 .jpg

ShP_0061 .jpg

ShP_0079 .jpg

ShP_0061 .jpg