Версия сайта для слабовидящих
Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ГАСТРОЛИ В УЛЬЯНОВСКЕ В ЮБИЛЕЙНЫЙ СЕЗОН

03 Октября 2018

8 ноября на сцене Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова откроются гастроли Московского театра «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского. В гастрольной афише – лучшие спектакли театра и хорошо знакомые зрителям имена звезд сцены и кино, среди которых – легендарная Райна Праудина, а также кумиры ульяновских театралов Валерий Шейман и Денис Юченков.

Сезон 2018-2019 гг. для Московского театра «У Никитских ворот» – юбилейный. Коллектив уникального авторского театра под руководством Марка Розовского отмечает 35-летие. В прошлом сезоне театр отпраздновал еще одну значимую дату – 80 лет исполнилось Марку Григорьевичу, бессменному художественному руководителю. Постановка, созданная к юбилею Мастера, откроет четырехдневные гастроли театра «У Никитских ворот» в Ульяновске. 8 ноября на сцене Ульяновского драматического театра покажут автобиографический спектакль «Папа, мама, я и Сталин».

В одноименной книге Марк Розовский подробно и предельно откровенно рассказал трагическую историю своей семьи и впоследствии перенес это важное документальное свидетельство времени на сцену. Человеческие судьбы в эпицентре катаклизмов эпохи, несшей распад и гибель. Сталин и «сталинщина». Быть может, одна история из сотен тысяч. Одна из миллионов. И всегда единственная и пронзительно человечная.

Спектакль состоится 8 ноября, начало в 18:00.

В ролях: завоевавшие армию поклонников на ульяновских подмостках, а затем покорившие и московскую сцену Народный артист России, Лауреат Государственной премии России Валерий Шейман и Заслуженный артист России Денис Юченков, а также ведущие мастера театра «У Никитских ворот» заслуженные артисты России Николай Глебов, Юрий Голубцов, Андрей Молотков и другие.

9min.jpg

101min.jpg

Продолжит гастрольную программу мюзикл «О, милый друг!». Роман Ги де Мопассана «Милый друг», безусловно, – книга на все времена. Жорж Дюруа идет сквозь столетия и всегда находится где-то среди нас. Что позволяет ему покорять женщин одну за другой? Обаяние, красота, легкость и… женская жажда любви и приключений, которая, похоже, есть и в легкомысленной кокотке, и в благородной даме. Есть мнение, что «Милый друг» – произведение о свободе. Свободе от оков общества, от оков брака, от условностей и собственных предрассудков. Живите так, как подсказывают вам ваши самые отчаянные мечты, и плевать на всех и все остальное! Как это современно! А цена вопроса – душа человека…

Прекрасная музыка Виктора Лебедева, поэзия Юрия Ряшенцева, оригинальные художественные образы Миши Ленна… и великолепный ансамбль артистов. В главной роли – блистательный Игорь Скрипко, восходящая звезда театра, кино и ТВ.

Спектакль состоится 9 ноября, начало в 18:00.

В ролях: Народный артист России, лауреат Государственной премии России Валерий Шейман, плеяда заслуженных артистов России: Юрий Голубцов, Ирина Морозова, Маргарита Рассказова, Николай Глебов, Андрей Молотков, Денис Юченков и другие.

41min.jpg

12min.jpg

Имя Зигмунда Фрейда знакомо всем – вне зависимости от глубины знакомства с психиатрией и психоанализом в целом. Ссылками на фрейдизм пестрят статьи, невероятно далекие от научных материй, а словосочетание «оговорка по Фрейду» стало устойчивым и означает, что человек, сам того не желая, выболтал что-то сокровенное и часто малопристойное. К методу доктора Фрейда относятся по-разному: от полного неприятия Владимиром Набоковым: «Фрейдистская интерпретация снов — шарлатанство и сатанинский бред»; до восторженной оценки учения Фрейда как «коперниковского переворота» французским психологом и философом Жаком Лаканом.

Человек-Волк – события одной человеческой жизни, пришедшейся на самые страшные годы ХХ века, увиденные через призму творческого метода доктора Зигмунда Фрейда, интерпретированные нашим современником – Марком Розовским. Пусть зрителей особенно вдохновит тот факт, что пациентом доктора Фрейда оказался… русский человек, белоэмигрант, житель и гражданин Австрии – со своим уникальным характером и сногсшибательной судьбой. В спектакле использована гениальная музыка австрийца Густава Малера (фрагменты «Восьмой симфонии»). Действие происходит в ХХ веке, в довоенной и послевоенной Вене.

Спектакль состоится 10 ноября, начало в 17:00.

В ролях: легенда Рижского театра драмы, дарившая свой талант зрителям театра имени Вахтангова, а затем – Московского театра «У Никитских ворот», спутница жизни и муза режиссера Аркадия Каца – народная артистка Латвийской ССР, заслуженная артистка России Райна Праудина, ведущий мастер сцены заслуженный артист России Александр Масалов, наверняка памятный широкому зрителю по роли в фильме «Необычайные приключения Ивана Чонкина», и Линда Лапиньш.

4min.jpg

mg_7695_nadya_pyastolova_800x533.jpg

Афиша спектакля по роману «Анна Каренина» удивит: Владимир Набоков? Разве не Лев Толстой? Поэтому следует приписать: лекция. А чтобы быть более точным – lecture. Итак, «Анна Каренина. Lecture».

Марк Розовский поставил «Анну Каренину» опираясь не только на текст романа Льва Толстого, но и на лекции по русской литературе Владимира Набокова, которые он читал своим американским студентам. Замысел режиссера – взять шедевр Толстого и попытаться разобраться во всех его сложнейших переплетениях, его архитектонике с помощью одного из крупнейших писателей XX века.

Необычная сценография спектакля была придумана Александром Лисянским, известным своими оригинальными решениями. Простой инсценировкой романа спектакль, разумеется, не стал, на сцену перенесены только некоторые ключевые сцены. Интригу постановки усиливает и то, что взгляды режиссера и лектора на одно из самых драматичных произведений Толстого иногда расходятся, но Розовскому очень важен диалог с Набоковым, именно «взгляд рафинированного и виртуозно владеющего русским словом художника», поскольку он дает современному зрителю «новую оптику, новый ключ к пониманию Толстого».

Спектакль состоится 11 ноября, начало в 17:00.

В ролях: Народный артист России Владимир Юматов: мастер сцены с философским образованием, артист театра и кино (фильмы «Место встречи изменить нельзя», «Марш Турецкого» и многие другие), Заслуженные артисты России Александр Масалов, Денис Юченков и другие.

81min.jpg

71min.jpg