Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

На IV Международном театральном фестивале «История государства Российского. Отечество и судьбы» в Ульяновской области зрители увидят спектакли 10 коллективов России и зарубежья

03 Декабря 2018
Основная программа события стартовала 1 декабря на малой сцене Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова постановкой Молодежного театра «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова. 

«История государства Российского. Отечество и судьбы» - уникальный театральный форум, который собирает на родине великого историографа Николая Карамзина лучшие спектакли, посвященные истории России. География мероприятия охватывает половину земного шара: с 2013 года наши зрители смогли посетить спектакли театров из Нью-Йорка, Берлина, Еревана, Копенгагена, Тель-Авива и, конечно, из крупнейших театральных центров России. Программа этого года включает Минск, Кишинев, Москву, Казань, Тверь, Мытищи и Ульяновск. Пристальное внимание будет уделено региональным театральным коллективам, которые на протяжении многих лет исследуют вопросы национальной идентичности и духовной преемственности, эволюции понимания семьи, верности, чести. Их спектакли стали значимой частью фестивальной афиши», - рассказала Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова. 

В этот день был вручен диплом «За глубокое сценическое воплощение семейных ценностей» художественному руководителю Молодёжного театра Алексею Вольному.  

«Спасибо за то, что наш спектакль выбрали для показа в первый день основной программы, за полный зал и теплый, внимательный прием. Молодежный театр ровно два месяца назад стал государственным, для нас это важное событие, которое мы отмечаем на этой сцене в дни замечательного мероприятия. Спасибо директору театра и фестиваля, председателю Ульяновской региональной организации Союза театральных деятелей РФ Наталье Никоноровой за всестороннюю поддержку нашего коллектива. Отдельные слова благодарности хочу адресовать Губернатору Ульяновской области Сергею Морозову за самое деятельное и искреннее участие в судьбе Молодежного театра», – сказал Алексей Вольный.  

Спектакли IV Международного театрального фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы» пройдут на основной и малой сценах Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова с 1 по 11 декабря в Декаду Отечественной истории в Ульяновской области. 

«Одной из отличительных особенностей IV Фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы» является его жанровое разнообразие. В программе представлены поэтический, метафорический театр, театры кукол, значительное количество спектаклей малой театральной формы, участвует уникальный Московский театр «Сфера», уникальность которого – круглая сцена-амфитеатр – диктует непривычный способ существования актеров. Мы счастливы сотрудничать с замечательными театральными критиками: Ольгой Сенаторовой, Валентиной Федоровой, ульяновскими экспертами в различных сферах науки и искусства. Фестиваль обещает множество впечатлений зрителям и насыщенную творческую работу всем участникам», - рассказала директор театра заслуженный работник культуры России Наталья Никонорова. 

1 декабря, 17:00, Малая сцена Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова

Основную программу IV Международного театрального фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы» откроет спектакль Молодежного театра «Старший сын» по пьесе Вампилова. Молодежный театр в Ульяновске появился в 2016 году, а в 2018 году – обрел статус государственного коллектива. Вчерашние выпускники кафедры актерского искусства УлГУ под руководством актера Ульяновского драматического театра Алексея Вольного с энтузиазмом строят свой театр, и «Старший сын» – один из первых и важных шагов на творческом пути молодых артистов. Шутка, почти анекдот оборачивается трагикомедией: у Андрея Сарафанова внезапно нашелся «старший сын». За эту идею, как за соломинку, хватается сам герои и его дети, в доме которых все давно не ладится.

Продолжительность спектакля 2 часа 40 минут (1 антракт)

 

2 декабря, 11:00, Малая сцена Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова

Продолжит фестивальный марафон спектакль, основанный на сказках, былинах и поверьях Симбирской губернии, «Волшебный колодец» в исполнении артистов Ульяновского театра кукол имени народной артистки СССР В.М.Леонтьевой.

На окраине села около реки Свияги, жил ленивый дед. Был у деда кот, который старался старика развеселить да с печи поднять. Однажды дед пошёл за водой к колодцу, но не к дальнему, а от лени своей к ближнему, заколдованному. Вытащил дед ведро из колодца, увидел в нём водяную девицу неземной красоты и влюбился. Принёс домой. Но гостья оказалась не русалкой, а водяной кикиморой – колдуньей. Днём просила она деда воду из колодца в избу носить, а ночью на него наговор нашёптывала, чтобы тот последний ум потерял. Так и случилось: дед и печь потушил, и кота прогнал, да и сам за порогом оказался. А изба его и вовсе от мороза и воды оледенела. Пошли дед с котом помощи просить: у реки, у ветра, у солнца. Что с ними случилось дальше, зрители узнают из спектакля.

Продолжительность 45 минут (без антракта)

 

3 декабря, 18:00, Малая сцена Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова

Спектакль, основанный на древних сказаниях, представит на Фестивале Ульяновский театр-студия Enfant Terrible. «Чудесные странники» – вариация на тему пензенского спектакля, за который Дмитрий Аксенов получил «Золотую маску» в 2003 году. Это и традиционная история о подарках чудотворца, и выход за рамки фольклорной традиции, обещающей воздаяние за добро и зло каждому по справедливости.

«Сказка настолько же древняя, насколько и современная. Это оригинальная пьеса самого Аксенова. Обращает на себя внимание язык повествования. Этот цветистый русский язык, изобилующий народными присловьями и поговорками, кажется немного странным. Такое ощущение, что автор «переизобрел» его, сконструировав из региональных говоров. Как признался Аксенов, он действительно регулярно нырял в словарь Даля. Но не пугайтесь, там абсолютно все понятно, более того, крайне остроумно, интересно и поучительно. И режиссура под стать языку – столько же изобретательна…» («Симбирский курьер» о «Чудесных странниках»)

Продолжительность 1 час (без антракта)

5 декабря, 18:00, Малая сцена Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова

Белорусский государственный молодежный театр из Минска обратился к пьесе Леонида Зорина «Варшавская мелодия». Полька с будущим певицы и русский парень, мечтающий заниматься виноделием, встречаются в послевоенной Москве. Он и она — два отдельных мира, две непохожие, переплетенные друг с другом судьбы. Их история любви — такая, у которой не может быть преград, и все же... Спектакл-мелодраму поставил режиссер, который работал в Ульяновском драматическом театре в 70-х годах прошлого века – Народный артист Республики Северная Осетия-Алания Модест Абрамов.

Продолжительность спектакля – 2 часа 10 минут (с антрактом)

7 декабря, 18:00, Малая сцена Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова

Театр кукол «Огниво», продолжая миссию популяризации театра кукол для взрослых, представит зрителям спектакль «Прощание с Матёрой» В.Распутина.

Постановочная группа спектакля хорошо знакома ульяновским зрителям: безвременно ушедший из жизни режиссер Народный артист России Станислав Железкин и молодой, но признанный в театральной России ульяновский художник Дмитрий Бобрович сотрудничали и на ульяновской сцене. Спектакль Мытищинского театра «Огниво» о человеческой душе, связи со корнями, вековых традициях стал лауреатом II международного театрального фестиваля «У Троицы» в номинации «Лучший спектакль», награждён дипломом «За лучшую постановку на социально-общественную тему» за спектакль «Прощание с Матёрой» XXIV международного фестиваля искусств «Славянский Базар в Витебске».

Продолжительность спектакля 2 часа 20 минут (1 антракт)

8 декабря, 17:00, Основная сцена Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова

Один из ведущих национальных театральных коллективов России – Татарский Академический театр Г.Камала – представит спекталь ВСЁ ПЛЫВУТ И ПЛЫВУТ ОБЛАКА... по произведениям культового татарского поэта Хасана Туфана.

Молодой режиссер Айдар Заббаров, выпускник режиссерского курса С.В.Женовача (РАТИ-ГИТИС), с самых первых шагов в профессии проявил интерес к формотворчеству, поэтическому театру, искусству слова и жеста. В основу спектакля «Все плывут и плывут» положены стихи Туфана, написанные им в лагерные годы и в период новосибирской ссылки. Главной темой спектакля становится тема одиночества, тоски по родному краю, куда не суждено вернуться, ведь Поэт был сослан навечно…

Продолжительность спектакля 1 час 15 минут (без антракта)

 

9 декабря, 17:00, Основная сцена Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова

Тверской театр кукол представит спектакль «Мальчиш-Кибальчиш» по мотивам незаслуженно забытой повести Аркадия Гайдара «Военная тайна», написанной в далеком 1934 году.

Режиссер предпринял попытку рассказать современным детям о смелости и отваге, чести и достоинстве, преданной любви к своей Родине. По замыслу постановщиков спектакль лишен бытовых сцен, он окунает зрителей в поэтику революции, используя условно-метафорические приемы и новые средства художественной выразительности, предлагает посмотреть свежим, современным неравнодушным взглядом на «вечную» историю, которой зачитывались поколения советских детей.

Продолжительность спектакля 1 час (без антракта)

 

11 декабря, 18:00, Основная сцена Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова

Коллектив уникального авторского театра «Сфера» из Москвы сыграет для фестивальной публики выездной спектакль-концерт сельской самодеятельности в 7 частях без антракта "Раскас" по рассказам В.Шукшина.

По словам критика: «Семь рассказов Шукшина собраны в утонченную литературную композицию. Все части, которые без перерыва, одним махом играются перед зрителем, объединяет тема любви – она здесь по-шукшински разная, но всегда нравственно чистая и требовательная…»

Роль в одном из рассказов исполнит главный режиссер театра Александр Коршунов – достойный продолжатель дела своей матери народной артистки РФ Екатерины Еланской, создательницы «Сферы». Постановка завоевала профессиональное признание: Лауреат XIII Международного театрального форума «Золотой Витязь» (Лучший спектакль – «Бронзовый Витязь»; Лучшая мужская роль – А.Коршунов, П.Гребенников); Приз зрительских симпатий Международного молодежного театрального форума «Март-контакт» в Могилеве; Лауреат Всероссийского Театрального Форума Фестиваля фестивалей «У Золотых Ворот» (Серебряный диплом лауреата и Средняя Хрустальная шапка Мономаха); Гран-при III Международного фестиваля русской классической драматургии «Горячее сердце».

Продолжительность 2 ч. 20 мин (без антракта)

11 декабря, 18:00, Малая сцена Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова

Гости Ульяновска из Республики Молдова, Государственный молодежный драматический театр «С улицы Роз», покажут спектакль по повести современного украинского драматурга А.Крыма «Лёвушка». Создатели называют эту лирическую комедию настоящим билетом в детство, где маленький дворик кажется огромным, а на двадцать копеек можно купить самое вкусное в мире мороженое. Светлая ностальгия оказывается близка зрителям разных стран: спектакль с успехом гастролировал в России, Белоруссии, Германии, Норвегии.

Продолжительность 1 час 10 минут (без антракта)

11 декабря, 13:00, Дом-музей В.И.Ленина (ул.Ленина, 68)

Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова предоставит домашние сцены гостям, а свою постановку сыграет в Доме-музее В.И.Ленина. Действие пьесы «Семья Ульяновых» представляет ретроспективу событий последних двух лет жизни Володи Ульянова в Симбирске, переломное, знаковое время в становлении будущего политического деятеля.

Спектакль «Семья Ульяновых» возвращает дыхание юности старому дому с антресолями на Московской улице. Гостиная полна приглашенных на именины отца, комнаты снова наполняют смех, звуки старинного рояля, пение, семья проводит праздник за любимыми играми – шарадами, домашним театром. Зрители не остаются безучастными наблюдателями: их, как дорогих гостей, приглашают за стол в гостиной и угощают именинным пирогом и «папиной вишней».  Входя в гостиную, как простые зрители, посетители в финале покидают музей близкими друзьями семьи, разделив с хозяевами их радости и горести.

Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова посвятил спектакль «Семья Ульяновых» столетию Великой Русской Революции. Проект состоялся при поддержке Министерство культуры России и в партнерстве с Ленинским мемориалом в Ульяновске.

Продолжительность спектакля 40 минут (без антракта)