Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ПАМЯТИ СЕРГЕЯ КОНДРАТЕНКО

06 Декабря 2018
Три года назад из жизни ушел актер Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова Сергей Кондратенко. 

Сергей Анатольевич Кондратенко служил сцене Ульяновского драматического театра 35 лет, от первых шагов в профессии после окончания Воронежского государственного института искусств – до звездных главных ролей в любимых ульяновской публикой спектаклях. 

Роли Сергея Кондратенко пронизывали любовь, поэзия и ирония. Поклонникам дороги его Ясон в «Медее» Разумовской, Черный рок-мюзикла «Собаки» Сергиенко, Майор в «Дамах и гусарах» Фредро – и более поздние роли: Дон Жуан в «Завещании» Крыма, Президент в «Коварстве и любви» Шиллера, Князь Дулебов из комедии Островского «Таланты и поклонники», Скалозуб в «Горе от ума» Грибоедова и многие другие блистательные образы. 

Творческая биография артиста оказалась богата на зрительское и профессиональное признание. Высокой оценки критиков заслужили: роль Петра Адуева в спектакле по роману Гончарова «Обыкновенная история», Глостера в «Короле Лире» Шекспира, Вершинина в «Трех сестрах» Чехова, Пьера Брошана в «Ужине с дураком» Вебера, Большинцова в «Месяце в деревне» Тургенева. 

Сергей Кондратенко неоднократно завоевывал награды «За лучшие роли сезона» регионального фестиваля-конкурса театральных работ «Лицедей». На фестивале «Лицедей-2009» был отмечен специальной премией «Признание» Попечительского совета театра, на фестивале «Лицедей-2010» - специальной премией «Кумир» Ульяновской Городской Думы, на фестивале «Лицедей-2011» - премией Ульяновского землячества в Москве. 

Деятельную творческую натуру Сергея Кондратенко привлекала и режиссерская стезя. Актер щедро делился секретами мастерства с молодыми: благодаря ему студенческий театр УлГТУ вырос в театр-студию «На Дамбе», которую считали неофициальным третьим профессиональным театром Ульяновска наравне с театром кукол и драматическим. Постановки Сергея Кондратенко несколько лет с успехом шли на малой и основной сценах Ульяновского драматического театра: «Молодые люди» Белецкого, «Кошки-мышки» Марданя, а также – сказки «Аленький цветочек» и «Морозко». Бессменный участник городских и региональных праздничных мероприятий, активный общественный деятель, руководитель театральной студии «Сильные духом» для детей с ограниченными возможностями в ДК «Киндяковка», Сергей Кондратенко увлекал своим жизнелюбием и талантом молодых, заражал идеями и неуемной жаждой творчества.