Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ВСТРЕЧА ДВУХ СЕМЕЙ УЛЬЯНОВЫХ

10 Декабря 2018

В эти выходные артисты Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова сыграли спектакль «Семья Ульяновых» для родственников Владимира Ленина. Члены самой известной семьи русских революционеров были приглашены на празднование 95-летия Дома-музея Ленина.

В репертуаре Ульяновского драматического театра есть особый жанр спектаклей, посвященных истории малой родины. В их основу положена судьба уроженцев симбирской-ульяновской земли. Обращение к образам этих героев, погружение в их реальные биографии, знакомство с документальными первоисточниками – все это рождает в актерах особенное отношение к спектаклю. Но кульминацией работы в такой постановке становится встреча с прототипами персонажей или их родственниками.

8 декабря в Доме-музее В.И.Ленина состоялся особый показ иммерсивного спектакля «Семья Ульяновых». Его зрителями стали родственники Владимира Ильича Ульянова-Ленина из Москвы и Тверской области. Троюродные внучки Наталья Крачевская и Ирина Басова накануне впервые познакомились со своей сестрой Ириной Ардашевой. На следующий день их ждала встреча с прославленными предками в полном составе – правда, в исполнении актеров Ульяновского драматического театра.

«Для меня это второй опыт встречи с людьми, имеющими непосредственное отношение к моей героине, - рассказала актриса театра Дарья Долматова, - В спектакле «Вера, Надежда, Любовь» я сыграла роль Веры Соловьевой – героя Великой Отечественной войны, освободительницы Освенцима. Вера Ивановна тогда жила в Димитровграде и успела побывать на нашем спектакле – надо ли говорить, как мы волновались? В этот же раз меня ввели на роль Веры Кашкадамовой – и первый же спектакль пришлось играть для зрителей, которые лично были с ней знакомы. Когда Вера Кашкадамова произнесла первые реплики, одна из родственниц, обращаясь ко мне, воскликнула: «Кашкадамова? Я тебя узнала, встречались!» По замыслу зрители спектакля становятся друзьями семьи, пришедшими на именины к хозяину дома, но на этот раз за семейным праздничным столом собрались только родственники: потомки очень энергично влились в действие. Думаю, этот показ стал в своем роде премьерой не только для меня, но и для всех моих коллег. Это было удивительное соприкосовение с историей – через членов семьи Владимира Ленина».

Спектакль был поставлен при грантовой подержке Министерства культуры России. Партнером Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова в реализации проекта стал Ленинский мемориал.

В Доме-музее собрались несколько поколений родственников Ульяновых. Правнук двоюродного брата Ленина Владимир Волков – тезка и своему прадеду, и вождю революции.

«Владимир Александрович Ардашев – двоюродный брат Ленина – его тезка, и это неслучайно. Их матери – родные сестры Любовь и Мария. Когда они были беременны, решили, если родятся мальчики, назвать их Владимирами. Они одногодки, друзья детства, вместе играли в шахматы, когда Ленина выгнали из университета. Моего прадеда не выгоняли, он сам ушел, в знак протеста. Вместе восстановились в Петербурге, Ленин пошел по революционной стезе, мой прадед… был юристом, умер незадолго до революции,» - рассказал Владимир Волков.

Внучка Владимира Ардашева Ирина Ардашева выразила надежду, что подобные спектакли появятся на сценах других городов, с которыми связана биография их знаменитого предка.

«Я в восторге от того, что увидела родную сестру моей прабабушки, у которой будут жить Ульяновы в Кокушкине, после событий спектакля. Они туда переедут, поступят в университет, там он (Ленин – прим.ред.) встретится с братом, моим дедом. Может, на казанской сцене появится продолжение этого спектакля? Я так себе эту историю и представляла: семья скромная, близкая к народу, люди искренние, симпатичные. Дух семьи сохранен, я это чувствую. Характер Ленина будет больше раскрываться в дальнейшем, в продолжении, в казанский период жизни. Пока что он гимназист, только формируется, но уже показана судьба Александра: на меня произвела впечатление игра актера. Я не историк, знаю сюжет нашей жизни, как мама встречалась с Дмитрием Ильичом Ульяновым, как он оказывал ей помощь. Но на меня спектакль произвел впечатление, готовы были появиться слезы», – поделилась впечатлениями от увиденного Ирина Ардашева.