Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Главный режиссер Московского драматического театра «Сфера» Александр Коршунов высоко оценил организацию «Международного театрального фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы»

13 Декабря 2018
Итоги театрального марафона подвели эксперты фестиваля. 

Специальным гостем стал авторский Московский драматический театр «Сфера». Сорок лет назад «Сферу» создала выдающаяся русская актриса и режиссер, народная артистка России Екатерина Еланская. Она посвятила себя воплощению в жизнь уникальной идеи: отказу от разделения театра на сцену и зал, от привычной сцены-коробки – и созданию театра-сферы, объединяющей актера и зрителя. Сегодня дело Екатерины Ильиничны продолжает ее сын – главный режиссер театра, профессор ВТУ им.М.С.Щепкина народный артист России Александр Коршунов. 

«Первый раз мы с театром «Сфера» в Ульяновске были два года назад, показали «Обыкновенную историю» И.А.Гончарова. Спектакль тогда прошел очень хорошо, у всех остались замечательные воспоминания об этой поездке, и мы очень хотели приехать в Ульяновск снова. Для нас каждый выезд на любой фестиваль – определенный экстрим, потому что наш театр – особенный, зал очень отличается от привычной портальной сцены, он круглый, с игровой площадкой в центре и амфитеатром. Нам каждый раз приходится серьезно перестраивать спектакль, чтобы создать в театре, куда мы приезжаем, ту же сферу – сферу общения со зрителем. Вчера мы достаточно быстро и легко перестроились, несмотря на то, что большинство актеров приехали в Ульяновск впервые. Здесь замечательный театр, ощущения от него очень теплые, это светлое, обжитое место, наполненное аурой людей, которые здесь работают и работали, чувствуется и история, и традиции», - рассказал народный артист России Александр Коршунов

Особенностью IV Международного фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы» явилось значительное количество работ, представленных в камерном формате: 6 из 10 спектаклей основной программы были показаны на Малой сцене. Кроме того, впервые так широко представлены ульяновские коллективы. Спектакли театра кукол имени народной артистки СССР В.М.Леонтьевой, театра-студии «EnfantTerrible» и Молодежного театра стали значимой частью фестивальной афиши и получили награды в номинациях фестиваля. 

«Международный театральный фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы» был учрежден в рамках исполнения указа президента о праздновании 250-летия Николая Карамзина. Юбилей знаменитого историографа стал отправной точкой для Фестиваля, за годы своего существования он полюбился зрителям и стал ожидаемым культурным событием региона. Фестиваль этого года состоял из двух частей: он открылся в ноябре гастрольным туром Московского театра «У Никитских ворот», а продолжился 1 декабря в рамках исторической декады, став самым крупным ее событием. Фестивальные спектакли посетило почти пять тысяч зрителей. Организаторы собрали разнообразную и продуманную афишу Фестиваля, впервые в нее вошли театры из Минска и Кишинева, а также – коллективы Ульяновской области. Несмотря на то, что программа Фестиваля завершилась 11 декабря, 12 декабря, в день рождения Николая Михайловича Карамзина, театр представил спектакль «Бедная Лиза», премьера которого состоялась в день 250-летия прославленного симбирянина», - рассказала Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова

Некоторые закономерности развития фестивальной программы выделила эксперт фестиваля заместитель директор НИИ истории и культуры Ульяновской области, кандидат исторических наук Надежда Липатова.  

«Яркой финальной точкой для меня стал спектакль театра «Сфера» по рассказам Василия Шукшина. Человеческие реакции помещены в конкретно-историческую ситуацию, невозможно воспринимать рассказы вне советского периода. Такие спектакли даютмолодым людям возможность получить то, чего им не хватает в нашем ускоренном ритме жизни, в процессе перестройки учебных программ и это большое достижение Фестиваля», - отметила Надежда Липатова. 

IV Фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы» стал прологом к предстоящему Году театра в России. Несколько замечаний о перспективах развития форума сделала автор идеи и эксперт Фестиваля, генеральный директор творческо-координационного центра «ТЕАТР-ИНФОРМ», член СТД России, театральный критик, аналитик театра, программный директор, председатель и член жюри ряда престижных российских театральных фестивалей, лауреат Всероссийского конкурса «Профессиональная команда страны», дважды дипломант Премии Дягилева Ольга Сенаторова (Москва).

«В будущем стоит расширять и активно использовать ресурс общения в рамках Фестиваля– театров-участников, экспертов и зрителей. Кроме лекций и мастер-классов, можно подумать о создании историко-культурного совета. Меня натолкнуло на эту мысль выступление Надежды Валерьевны (Липатовой – прим.ред.) в день показа спектакля «Варшавская мелодия». Ее поздравительная речь дала другой объем театральному событию. Когда эксперт-историк привела цифры: 500 тысяч людей пострадали от закона о запрете браков с иностранцами, более двух миллионов оказались болезненно задетыми этими событиями – возник объемный контекст восприятия спектакля. Эта постановка оказалась вписанной в общеисторический контекст. Я бы хотела выделить еще один спектакль – «Семья Ульяновых». Это рассказ о взаимоотношениях в знаменитой семье. Действие проходит в реальном доме, где жил гимназист Володя Ульянов, герои несколько идеализированы, очищены от исторических наслоений, происходящее очень легко спроецировано на исторический фон. Но в том, что говорят зрители, актеры, сотрудники музеев о спектакле, есть особая правда: это научное, эмоциональное, краеведческое исследование процессов, которые происходили на территории, вызывает огромный интерес. Когда фестиваль начинался, мы не могли знать о такой перспективе развития театрального процесса, скорее – интуитивно ее угадали. Практически у трети театров России сегодня есть спектакли с краеведческой составляющей. История России – сложна, но есть история малых территорий, порой еще живы участники и свидетели событий, и ее исследование, как показывает практика, очень важно для жителей регионов и для всей страны в целом», - отметила Ольга Сенаторова.

IV Фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы» стал прологом к предстоящему Году театра в России. Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова планирует продолжение фестиваля. Сформирована и отправлена в Министерство культуры России заявка на проведение V Международного фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы» в 2019 году, в завершение тематического Года театра в Ульяновской области.