Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

СКОРБНАЯ ВЕСТЬ

15 Февраля 2019
15 февраля на 71-м году жизни скончался актер Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова заслуженный артист России Евгений Георгиевич Редюк.

В прошлом году заслуженный артист России Евгений Редюк отметил два юбилея: 70-летие и 40 лет со дня дебюта на ульяновской сцене. Представитель ленинградской театральной Ленинградского Государственного института кинематографии, Евгений Георгиевич был одним из ярчайших мастеров труппы Ульяновского драматического театра, на таланте которого держалась серьезная часть репертуара.

Его актерский дар по-настоящему мощно раскрывался в острохарактерных ролях с комедийным, сатирическим уклоном. Яркий сценический юмор Евгения Редюка сочетался со стремлением проникнуть в самую суть жизненных явлений, открыть их нравственную, философскую глубину. В памяти зрителей останутся его незабываемые Тоби Бэлч в
«Двенадцатой ночи» У. Шекспира, Граф Альбафьорит в «Хозяйке гостиницы» К. Гольдони, Журден в «Полоумном Журдене» М. Булгакова, Фамусов в «Горе от ума» А.Грибоедова, Громилов в «Талантах и поклонниках» А.Островского, Гарпагон в «Скупом» Ж.-Б.Мольера и многие другие образы.

Зрители искренне любили Евгения Редюка и в другом амплуа – театрального режиссера. Острое чувство жанра помогало ему ставить комедии, которые годами не сходили со сцены и собирали аншлаговые залы: «Неугомонный дух» Н.Коуарда, «Призраки» Э. де Филиппо, «За двумя зайцами» М. Старицкого, «Примадонны» К. Людвига, «Дорогая Памела» Дж.Патрика, «Особо влюбленный таксист» Р.Куни, «Одолжите тенора» К.Людвига, «Тетки в законе» А.Коровкина. Всего на режиссерском счету Евгения Георгиевича 28 постановок.

В 1998 году Евгению Редюку было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РФ». Актер награжден Почетной грамотой Департамента культуры и архивного дела Ульяновской области, Почетной грамотой Ульяновской Городской Думы, Благодарственным письмом Губернатора за значительный вклад в развитие культуры и искусства Ульяновской области и многолетнюю плодотворную работу. Неоднократный лауреат премий Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей»: в 2014 году актер отмечен премией «Признание», в 2016 году - наградой «За верность сцене».

Прощание с мастером сцены состоится в Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова 17 февраля, начало траурной церемонии в 10:00. Коллектив театра скорбит с родными, друзьями и поклонниками актера.

IMG_2045.jpg

IMG_0043.JPG

ShP_0019.JPG

IMG_0697.JPG

IMG_4799.JPG

-0233lHVL_g.jpg