Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО

19 Февраля 2019

16 февраля в Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова состоялась премьера спектакля «Много шума из ничего» по пьесе У.Шекспира.

Год театра на основной сцене Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова открыл премьерой по пьесе Уильяма Шекспира. Комедия «Много шума из ничего» пользовалась огромной популярностью у современников драматурга. Она содержит в себе отголоски самых известных шекспировских тем: мнимая смерть ради спасения возлюбленных из «Ромео и Джульетты», поединок колкостей и остроумия, из которого рождается любовь, как в «Укрощении строптивой», безоглядный гнев из ревности, достойный «Отелло», история предательства побочного принца, которая напомнит зрителям перипетии «Короля Лира». И вместе с тем пьеса «Много шума и ничего» занимает свое особое место в наследии британского классика. Хрупкость и мимолетность счастья, зависимость любви и судеб людей от череды случайностей, обманчивых впечатлений, человеческих страстей в сочетании с яркими комическими персонажами делают ее уникальным драматическим произведением.

Режиссер Даниил Безносов в соавторстве с художником Михаилом Кукушкиным решил спектакль на контрасте войны и любви. Главный элемент сценографии – стена дома, испещренная следами от выстрелов. Поддерживают общую атмосферу ржавая ручная водокачка и разбросанные на авансцене ножками вверх стулья, которые выглядят как противотанковые заграждения. Этот дом и его обитатели выстояли во время военных действий и сейчас с почестями встречают победителей. Героев не смущает неустроенный быт, первое, что они стремятся восстановить после войны, – умение любить. И на этом пути молодых юношей и девушек ждет немало тревог, тот самый невероятный шум из ничего.

Хозяева дома – губернатор Мессины и его жена в исполнении заслуженного артиста Украины Андрея Бориславского и заслуженного работника культуры Ульяновской области Фариды Каримовой – встречают знатных гостей: своего давнего друга Принца Арагонского и его побочного брата (роль Принца в разных составах исполнили заслуженный артист России Виктор Чукин и Николай Авдеев, брата сыграл Марк Щербаков). За радостной вестью о победе следует еще одна счастливая новость: Принц хлопочет о свадьбе дочери губернатора (эту роль в разных спектаклях играют Надежда Иванова и Дарья Фарафонтова) и своего молодого соратника (Юрий Ефремов и Александр Курзин). Зрители увлеченно наблюдают не только за тем, как разгорается юная, возможно – первая – любовь молодых героев, но и как в едких остротах и взаимных колкостях рождается близость еще двух героев, племянницы губернатора и лучшего друга жениха (отличные актерские дуэты сложились у Юлии Ильиной и Юрия Гогонина и у Дарьи Долматовой и Дениса Бухалова). Истории стремятся от безоблачного счастья к трагической развязке, и помочь распутать клубок интриг может только самый недалекий персонаж пьесы, полицейский Кизил. Блистательная комическая пара полицейских в исполнении заслуженного артиста России Владимира Кустарникова и Виталия Злобина в каждой сцене срывает заслуженные аплодисменты и создает атмосферу подлинной шекспировской комедии.

IMG_7170.JPG

ShP_0064.JPG

IMG_7192.JPG

ShP_0205.JPG

IMG_7283.JPG

ShP_0287.JPG

IMG_7470.JPG

IMG_7463.JPG

ShP_0709.JPG

ShP_0738.JPG

IMG_7419.JPG

ShP_0753.jpg

ShP_0668.JPG

IMG_7592.JPG