Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Сергей Морозов поздравил Народную артистку России Клару Шадько с юбилеем

11 Марта 2019
8 марта актриса Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова, лауреат Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» отметила 80-летие.

«Кларина Ивановна представляет поколение выдающихся актёров и театральных деятелей, с которых начинался Ульяновский драматический театр в его современном облике. Этой выдающейся русской актрисе было суждено заложить традиции и художественные принципы, которыми живёт и дышит наш любимый театр по сей день. Народная артистка России, лауреат Государственной премии и Национальной театральной премии «Золотая Маска» Клара Шадько – гордость нашего театра и региона, авторитет для молодого поколения артистов, в обучение и воспитание которых она вкладывает столько души и труда. Зрительские овации и восторженные отзывы самых взыскательных критиков сопутствуют каждому ее выходу на сцену, в том числе на фестивальных и конкурсных площадках, на гастролях в разных городах и странах. И тем ценнее верность Кларины Ивановны одному театру на протяжении почти шестидесяти лет», - отметил Сергей Морозов.

Подарком от главы региона стал сертификат на отдых в здравнице Ульяновской области. 

В день юбилея актриса вышла на сцену в премьерном спектакле «Если начать сначала…» в постановке Сергея Морозова. Героиня спектакля стала таким же гением места, душой вымышленной французской усадьбы, каковой сегодня является для коллектива Ульяновского драматического театра сама Кларина Ивановна. Зрительный зал стоя чествовал именинницу и долго не отпускал на поклоне. 

«Народной артисткой России Клара Шадько стала в 1988 году, но сегодня это почетное звание только открывает перечень регалий самой титулованной актрисы Ульяновского драматического театра. Служение Клары Шадько театру давно вышло за рамки существования на сцене. Более 10 лет она возглавляла Ульяновское региональное отделение общероссийской общественной организации "Союз театральных деятелей Российской Федерации», и сегодня входит в состав его правления. С 1974 года Клара Шадько растит новые поколения на смену мастерам: актриса преподавала сценическую речь в Ульяновском культурно-просветительском училище, затем работала в Ульяновском государственном университете в должности кафедры актёрского искусства факультета культуры и искусства, и сегодня продолжает передавать свой опыт и знания молодым на сцене и в жизни», - рассказала Министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова. 

С поздравлениями к виновнице торжества со сцены обратилась Ответственный секретарь Комиссии по критике и театроведению Союза театральных деятелей России Элеонора Макарова (Москва), которая зачитала поздравительный адрес от Председателя СТД РФ народного артиста России Александра Калягина. 

«Многоуважаемая, дорогая Кларина Ивановна! Вы родились в прекрасный весенний день 8 марта. Для вас он праздничный вдвойне. И сегодня, когда вы отмечаете свой юбилейный день рождения, я от всей души поздравляю вас и присоединяюсь ко всем пожеланиям, которые звучат в ваш адрес. Вы настоящая легенда, гордость отечественной театральной сцены, прекрасная актриса, блистательный педагог. Ваш талант почитают коллеги по всей стране. Я безмерно благодарен Вам за все те годы, что вы возглавляли Ульяновское отделение СТД, - сколько сил и энергии вы отдавали этому делу! Спасибо вам за все. Ваш талант не знает границ», – обратился к юбиляру Александр Калягин.

IMG_3889.JPG

IMG_3930.JPG

IMG_3941.JPG

IMG_3959.JPG

IMG_4009.JPG

IMG_4035.JPG

IMG_4183.JPG

ShP_0197.jpg

ShP_0200.jpg