Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

СИМВОЛ ТЕАТРАЛЬНОГО МАРАФОНА ПРИБЫЛ В ПОВОЛЖЬЕ

29 Апреля 2019

Заместитель Председателя Ульяновского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ Ярослав Андронов принял участие во Всероссийском театральном форуме «Российский театр – XXI век. Новый взгляд» в Нижнем Новгороде. Делегация Ульяновской области участвовала в деловой программе Форума, а также присутствовала на церемонии передачи Символа Всероссийского театрального марафона Приволжскому федеральному округу.

С 21 по 25 апреля в Нижнем Новгороде в рамках Всероссийского театрального марафона прошел форум «Российский театр – XXI век». Центральным событием Форума стала церемония передачи театральной эстафеты представителям Приволжского федерального округа. Символ марафона Полномочному представителю Президента РФ в ПФО Игорю Комарову от коллег из Уральского федерального округа передала Заместитель председателя правительства России Ольга Голодец.

«Я напомню, что 2019 год объявлен Годом театра президентом РФ Владимиром Путиным в декабре 2018 года и открыли мы его во Владивостоке. Почти 50 тыс. зрителей стали непосредственными участниками театральных действий в разных уголках нашей страны, более миллиона зрителей смотрели спектакли и постановки по телеканалам и в интернет-трансляциях. Но мы видим, что с каждым городом, с каждым субъектом федерации, с каждым федеральным округом Театральный марафон набирает свою силу, набирает своих поклонников и сторонников. Я уверена, что в Приволжье Театральный марафон ждет феерический успех», — заявила Голодец.

Организатором Форума выступил Союз театральных деятелей России. В рамках Года театра в России встреча подобного масштаба проводится во второй раз, первая состоялась в марте в Сочи. По результатам форумов будет сформирован проект концепции развития театрального дела в стране до 2030 года.

«В Приволжском федеральном округе любят и ценят театральное искусство, а такие важные события, которые проходят в рамках Года театра в России, дадут дополнительный толчок для его развития. Мы хотим, чтобы театр завораживал, покорял и завоевывал все новые сердца. Особенно важно прививать театральную культуру в молодежной среде, которая так открыта для творчества, экспериментов и перевоплощений», - подчеркнул Игорь Комаров.

На торжественной церемонии в зале Нижегородского академического театра драмы имени Горького собралось более 400 представителей театров Приволжского округа. В состав делегации Ульяновской области вошли представители Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова, Ульяновского театра кукол имени народной артистки СССР В.М.Леонтьевой и Молодежного театра. Возглавила группу министр искусства и культурной политики Ульяновского области Евгения Сидорова.

Организаторы предложили гостям обширную деловую программу: тренинги, семинары, круглые столы практически по всем театральным специальностям. В ходе совещаний рабочих групп участники форума обсуждали готовящийся закон «О культуре» и вносили свои предложения. На итоговом заседании глава оргкомитета по проведению Года театра в России – Заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец представила культурно-образовательный проект «Театр – дети», под эгидой которого в регионах будут организованы конкурсы детского рисунка, посвященного театру, и детской театральной рецензии «Пишем о театре!».

«Здесь собрались профессионалы, чтобы обсудить последние законодательные инициативы. Сегодня и вчера мы обсуждали тенденции, которые будут включены в концепцию нового закона о культуре. Рассмотрели особенности внутренней жизни театров разных регионов, творческой жизни, репертуарной политики, занятости артистов и повышения их квалификации, эффективного актерского контракта. Нам представили новый проект «Сам себе продюсер», который направлен на разъяснение артистам, актерам, творческим людям трудового законодательства. Форум очень ценен тем, что позволяет познакомиться со своими коллегами, узнать последние тенденции театральной сферы и установить деловые контакты. Благодаря таким мероприятиям, мы можем понять, на каком уровне находится регион и к чему стоит стремиться», - отметил Ярослав Андронов.

13 мая эстафету Всероссийского театрального марафона примет Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова. На одной из старейших сцен Поволжья свои лучшие спектакли представит Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан из Уфы. Откроет гастрольную программу лирическая драма «Луна и листопад» по произведению Мустая Карима «Помилование».

Ульяновская труппа для передачи символа Марафона отправится в Саранск. С 16 по 18 мая на сцене Государственного русского драматического театра Республики Мордовия наш коллектив представит спектакли «Царь Фёдор Иоаннович» А.Толстого, «Ромео и Джульетта» У.Шекспира и «Наш городок» Т.Уайлдера.