Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

30 Апреля 2019

Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова проведет показы спектаклей, посвященных событиям Великой Отечественной войны, для ветеранов и учащихся школ. Всего запланировано шесть показов в Ульяновске и Димитровграде.

В Год театра зрителями традиционных показов спектаклей ко Дню Победы станут не только ульяновцы, но и жители области. В канун праздника актеры Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова представили постановку «Вера. Надежда. Любовь» в Димитровградском лицее №25. Спектакль-посвящение подвигу земляков на фронтах Великой Отечественной войны был создан по воспоминаниям освободительницы Освенцима Веры Соловьевой, жившей в Димитровграде, и переписке военных лет семьи Юдиных.

«Инсценировку написали мы с актрисой Ульяновского драмтеатра Дарьей Долматовой, - рассказала режиссер и автор литературной основы спектакля «Вера, Надежда, Любовь» Ольга Новицкая, – Познакомил нас с этими пронзительными историями, с судьбами наших земляков ульяновский журналист Геннадий Александрович Демочкин. Он же подарил нам драгоценную встречу с Верой Ивановной Соловьевой – главной героиней его биографической книги и нашего спектакля. Нам удалось сыграть премьеру при жизни Веры Ивановны, она тогда сама присутствовала на специальном показе в Димитровграде. К сожалению, спустя три года она ушла из жизни, и сегодня спектакль «Вера. Надежда. Любовь» – не просто спектакль о войне, а очень личный, дорогой для нас памятник ее подвигу. Это особая история о наших земляках, рассказанная земляками».

Учащихся ульяновских школ пригласят на показы спектакля «Вера, Надежда, Любовь» 6 мая, а в День Победы эту постановку на Малой сцене смогут увидеть жители города. Спектакль был поставлен под эгидой проекта Попечительского совета Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова «Живая Победа», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект стал победителем конкурса на оказание государственной поддержки творческим проектам и коллективам Правительства Ульяновской области и Фонда «Ульяновск – культурная столица».

7 мая на основной сцене Ульяновского драматического театра покажут драматическую балладу «Не покидай меня» по пьесе Алексея Дударева. История женского специального разведывательного отряда не сходит со сцены девять лет и, как в день премьеры, вызывает в зрительном зале теплый отклик и искренние слезы. Белорусский драматург создал сценарии к известным фильмам «Соседи», «Белые росы», «Брестская крепость», а спектакли по его пьесам «Рядовые», «Не покидай меня» идут на многих российских сценах и неизменно трогают зрительские сердца.