Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ТЕАТР ПРИГЛАШАЕТ НА ЛАБОРАТОРИЮ!

08 Мая 2019

14 мая в Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова состоится финальный показ эскизов, созданных на режиссерской лаборатории Олега Лоевского. Зрители увидят спектакли по современной русской драматургии в постановке режиссеров из Москвы и Самары.

- Прошлый театральный сезон мы начали с нового для нашего коллектива формата работы – режиссерской лаборатории, - рассказала директор театра заслуженный работник культуры России Наталья Никонорова, - Пригласить в Ульяновск интересных современных режиссеров и устроить содержательное обсуждение эскизов со зрителями нам помог Олег Лоевский – человек, который в театральном мире не нуждается в дополнительном представлении. Благодаря его истовой влюбленности в театральное дело и неуемной энергии в России и за ее пределами рождаются и многие годы успешно существуют фестивали и лаборатории, возникают необычные спектакли и театральные проекты. В прошедшем сезоне актеры и зрители с восторгом приняли все эскизы, и из них уже родилось два полноформатных спектакля, которые сегодня являются самыми кассовыми в репертуаре: «Весенняя гроза» и «Бесприданница». Когда в Год театра снова возникла возможность собрать лабораторию на базе Ульяновского драматического театра, мы не сомневались ни минуты. Тема ее – современная драматургия, и эскизы призваны реформатировать репертуар Малой сцены – если, конечно, их примет к постановке зрительское жюри.

Сегодня режиссерские лаборатории проводятся повсеместно. Причин популярности такого рода творческой работы несколько. Знакомство с новыми режиссерами полезно труппе и интересно зрителю, но приглашение неизвестных постановщиков таит ряд рисков для театра. Блиц-постановка становится своеобразной ярмаркой талантов. За несколько дней режиссеры знакомятся с труппой, службами, техническими возможностями театра и создают эскизы, по которым становится понятен их авторский почерк и творческий потенциал.

Изюминка лабораторий под руководством Олега Лоевского – в активном участии зрителей. Именно они после просмотра и обсуждения решают, оставить эскиз в репертуаре театра и преобразовать в полноценный спектакль – или забыть увиденное, как страшный сон.

Наконец, показ эскизов – уникальное театральное представление, которое играется всего один раз. Несмотря на то, что каждая из работ имеет шанс впоследствии войти в репертуар, сжатые сроки диктуют актерам особенный способ существования, и повторно воспроизвести энергию, нерв и искренность эскизного показа невозможно. Кроме того, спектакли нередко отличаются от эскизов по объективным причинам. Так, например, эскиз по пьесе Теннесси Уильямса «Весенняя гроза» играли в декорационном цеху и внутреннем дворике театра при свете звезд. Принцип был сохранен, но места действия изменились, и зрители лабораторного показа стали теми немногими счастливчиками, которые увидели, как оживает двор среди кирпичных стен старой части театра.

В Год театра участие в лаборатории примут три режиссера: заслуженный артист России Александр Огарёв и Александр Плотников из Москвы и Артём Устинов из Самары. Куратором станет участник лаборатории прошлого сезона – режиссер Владимир Золотарь, автор эскиза и затем спектакля «Бесприданница» по пьесе А.Н.Островского.

Александр Огарев – ученик Анатолия Васильева, его спектакли идут на сценах многих российских и зарубежных театров, в их числе – РАМТ, МХТ, Московский театр имени А.С.Пушкина, театры Италии и Франции. Доцент Московского Международного Славянского Института. С 2016 года руководит творческой лабораторией ЛЕС (Лаборатория Ежедневного Самозгорания) в московском театре «Школа драматического искусства». Александр Плотников - студент Высшей школы сценических искусств Константина Райкина, актерско-режиссерского курса Камы Гинкаса. Дебютный спектакль в качестве режиссера поставил на сцене Московского ТЮЗа – им стала комедия Ж.-Б.Мольера «Брак поневоле». Артем Устинов учился в Самарской государственной академии культуры и искусств на театральном факультете (курс В.В. Петрова), затем окончил ГИТИС им. А.В.Луначарского (мастерская С.В. Женовача). Принимал участие в режиссерских лабораториях в Перми, Прокопьевске, Самаре, Саратове, Барнауле, Санкт-Петербурге, активно ставит на сценах российских театров, являетсяоднимиз учредителей, актером и режиссером независимого «Уместного театра» в Самаре.

Время начала показов в рамках режиссерской лаборатории будет объявлено позднее, следите за обновлениями на сайте театра и в социальных сетях. Получить дополнительную информацию можно будет по телефону 41-75-78.