Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

УЛЬЯНОВСКИЙ ТЕАТР ПЕРЕДАЛ ГАСТРОЛЬНУЮ ЭСТАФЕТУ САРАНСКУ

20 Мая 2019

16 мая Ульяновская область передала эстафету Всероссийского театрального марафона Республике Мордовия. В день открытия трёхдневных гастролей Ульяновского драматического театра в Саранске министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова вручила Символ Года театра заместителю председателя правительства Республики Мордовия Галине Лотвановой.

«Мне очень приятно вручить переходящий символ именно Мордовии, с которой у нас и раньше было много совместных проектов, — отметила Евгения Сидорова. — Театральный марафон позволил нашим артистам привезти саранской публике три спектакля, которые, надеюсь, понравятся зрителям. Уверена, наше сотрудничество расширится и продолжится в том числе в плане обменных гастролей. А теперь Саранск на три дня станет театральной столицей ПФО».

В первый день марафона Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова представил один из знаковых спектаклей репертуара — драму «Царь Федор Иоаннович» по пьесе А.К.Толстого. Впервые в афише Ульяновского театра драмы это название появилось в 1992 году в составе драматической трилогии «Монархи» в постановке народного артиста России, лауреата Госпремии РФ и Международной премии К.С.Станиславского Юрия Копылова. Двадцать три года спустя легендарный спектакль был восстановлен к юбилею исполнителя главной роли – заслуженного артиста России Владимира Кустарникова. Бережно реконструированная возобновленная версия исторической драмы получила широкое зрительское и профессиональное признание: в 2017 году жюри Международного театрального фестиваля «У Троицы» в Сергиевом Посаде присудило приз «За лучшую мужскую роль» исполнителю заглавной роли заслуженному артисту России Владимиру Кустарникову, а в 2018 году актер получил диплом «За сохранение уникального спектакля» на Международном театральном фестивале «Голоса истории» в Вологде.

Марафон продолжили спектакли «Ромео и Джульетта» У.Шекспира и «Наш городок» Т.Уайлдера. У шекспировской «игры любви и смерти» в постановке Искандэра Сакаева есть немало поклонников в России – спектакль участвовал в проекте «Большие гастроли» в Санкт-Петербурге и в специальной программе «Пять вечеров с Шекспиром» фестиваля «У Золотых ворот» во Владимире. А для «притчи на все времена» в постановке Анатолия Морозова по пьесе американского классика показ в Саранске стал первым выездом за пределы родного региона – и он прошел успешно.

«Мы с огромным удовольствием приняли участие в Марафоне и привезли в Саранск три ведущих спектакля репертуара. Гастрольная афиша сложилась так, что в ней занята практически вся труппа нашего театра. Названия очень разные, интересные, эти спектакли неоднократно получали премии на фестивалях и любимы публикой», — рассказала директор Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова заслуженный работник культуры России Наталья Никонорова.