Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

УЛЬЯНОВЦЕВ ПРИГЛАШАЮТ НА ФЕСТИВАЛЬ "ЗОЛОТАЯ МАСКА"

20 Августа 2019

С 5 по 13 сентября драматический театр имени И.А. Гончарова в шестой раз примет номинантов и лауреатов премии. 

«28 апреля 2018 года подписан Указ Президента Владимира Путина «О проведении в Российской Федерации Года театра». По поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области ведется активная поддержка театрального искусства. В Год театра на развитие театральной деятельности в Ульяновской области выделено более 90 миллионов рублей. Проект «Фестиваль «Золотая маска в Ульяновске» существует с 2013 года. За эти годы он стал знаком качества не только для ценителей, но и для тех, кто только начинает знакомиться с театральным искусством. В фестивальную афишу входят спектакли-номинанты и лауреаты премии. Одним из непреложных правил регионального проекта являются доступные билеты. Нередко показы лучших спектаклей России можно посетить по цене, сниженной вдвое и более», - отметила Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Программа «Фестиваль «Золотая маска» в городах России» проводится с 2000 года. За это время в ней приняли участие более 60 театральных коллективов. Фестивали прошли более чем в 30 городах, познакомили поклонников театра с работами знаменитых режиссеров, артистов, хореографов.

«В Год театра фестиваль «Золотая маска в Ульяновске» представит беспрецедентную афишу. На сцене Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова спектакли покажут три московских театра, гостей из Хабаровска примет Театр юного зрителя «NEBOLSHOY театр». По традиции последних лет свою программу «Золотая маска» представит и в Димитровграде на сцене драматического театра имени А.Н. Островского», - рассказала директор Ульяновского драматического театра, заслуженный работник культуры России Наталья Никонорова.

Программу фестивальных показов в Ульяновском драматическом театре откроет Московский театр имени Владимира Маяковского.

5 и 6 сентября на основной сцене покажут спектакль «Кант» по пьесе Марюса Ивашкявичуса. Режиссер Миндаугас Карбаускис пригласит зрителей в дом философа Иммануила Канта на спектакль-обед. В пространстве художника Сергея Бархина – в шестиграннике-амфитеатре, покрытом алым бархатом – будет течь одна из неспешных застольных бесед, которые, как известно, подчинялись правилам, сочиненным хозяином. В размеренный и остроумный мужской разговор врывается молодая девушка. Племянница приятеля Канта приехала за автографом с томиком только что изданной «Критики чистого разума». Она плохо говорит по-немецки, но горит желанием понять философию Канта. Он сначала нехотя объясняет, а потом сдается и раскладывает человека по полочкам: на ум, воображение, наконец любовь. Девушка уходит, а позже выясняется, что племянница друга давно мертва… Кто же заходил на обед к Канту? Почему интересовался человеческой природой?

В спектакле заняты: Михаил Филиппов, Анатолий Лобоцкий, Игорь Костолевский, Александр Андриенко, Юрий Коренев, Виктор Запорожский, Юлия Соломатина, Светлана Немоляева, Вера Панфилова, Нияз Гаджиев

Начало спектаклей – в 19:00. Возрастное ограничение 16+

7 сентября Театр имени Вл. Маяковского представит хронику одного путешествия «Изгнание/Мой друг Фредди Меркьюри». Спектакль стал третьей совместной работой режиссера Карбаускиса и драматурга Ивашкявичюса на сцене Театра Маяковского. Это история о том, как лучший выпускник полицейской академии Бен, наполовину литовец, наполовину русский, в поисках лучшей жизни отправляется в Лондон, в город мечты и надежд. Но ждут ли в фешенебельном Лондоне простого человека, изо всех сил пытающегося сохранить свою свободу и человеческое достоинство? Бен проходит свой непростой путь вместе с Фредди Меркьюри. Именно Фредди становится для него лучшим другом и причиной многих открытий и испытаний.

В спектакле заняты: Вячеслав Ковалев, Иван Кокорин, Юрий Коренев, Анастасия Дьячук, Анастасия Мишина, Илья Никулин, Евгений Матвеев, Алексей Сергеев

Начало спектакля в 18:00. Возрастное ограничение 16+

10 сентября фестиваль «Золотая маска в Ульяновске» продолжит спектакль «Магадан/Кабаре/» Московского театра «Около дома Станиславского». Песни про Магадан под баян исполняют почти сказочные персонажи советского безвременья. Иногда к ним присоединяются жители вершин, со спины похожие на ливерпульскую четверку. Здесь ищут смысл жизни, а находят кастрюлю с картошкой. Крутится волчок из «Трех сестер», кружится в танце жена капитана, совсем как какой-нибудь дервиш, своим вращением приближающим дзен, о котором так загадочно говорит Конфуций. Между Азией и Европой звучит композиция «Девушка с веслом», стихи и музыка Бориса Гребенщикова. В этом коане Юрия Погребничко, не понаслышке знакомого с дальневосточными сопками до горизонта, встретились мизансцены и образы его же спектаклей прошлых лет, сложившись в формулу всепобеждающего равновесия: «Делайте, что хотите».

В спектакле заняты: Лилия Загорская, Наталья Рожкова, Николай Косенко, Мария Погребничко, Дмитрий Богдан, Александр Орав, Алексей Сидоров

Начало спектакля в 19:00. Возрастное ограничение 16+

В завершение фестиваля на сцену Ульяновского драматического театра выйдут актеры полюбившегося ульяновским зрителям Московского ТЮЗа. Два вечера подряд незабываемые впечатления театралам будет дарить одна из самых известных театральных супружеских пар – режиссеры Генриетта Яновская и Кама Гинкас.

12 сентября зрители смогут увидеть спектакль «Пьяный амур» по пьесе Евгения Попова в постановке Генриетты Яновской. Эта история произошла в далеких 70-х. Коммунальное бытие, и горе, и счастье, и одиночество у всех на виду становятся тканью спектакля. «Двор наш полон безумцев», — говорит один из героев пьесы. «Пьяный Амур» — это история про любовь, про извечное «а что, если бы…», про несовпадения и непопадания, про то, что Амур, видимо, частенько бывает пьян, когда роняет свои стрелы на землю. Про то, как маются любящие и любимые, как задаются в который раз вопросом: «А что есть любовь?». Эта история про нас вчерашних, точно про нас сегодняшних, наверняка и про нас завтрашних.

В спектакле заняты: Константин Ельчанинов, Мария Луговая, Максим Виноградов, Марина Зубанова, Александр Вдовин, Антон Коршунов, София Сливина, Игорь Ясулович, Сергей Погосян, Павел Поймалов, Александр Тараньжин, Екатерина Александрушкина, Алексей Алексеев, Анна Ежова, Анна Глаубэ, Елена Левченко, Арина Нестерова, Надежда Подъяпольская, Искандер Шайхутдинов, Лаврентий Уткин, Елизавета Авакова, Михаил Созыкин

Начало в 19:00. Возрастное ограничение 16+

13 сентября МТЮЗ представит спектакль «Вариации тайны» по пьесе Э.-Э.Шмитта. Режиссер Кама Гинкас рассказывает о постановке: «Никогда не ставил детективы. Никогда меня не интересовало, кто убил или кто украл, и поймают ли преступника. Но то, что я ставлю сегодня, пьесу Э.-Э. Шмитта, которая у нас называется «Вариации тайны», очень похоже на детектив. Правда, здесь нет ни кражи, ни смертоубийств. Но автор так здорово закрутил сюжет, что долго не понимаешь, что связывает двух героев, этих двух взрослых мужчин, которые никогда друг друга не видели. Эта замечательная пьеса, при всей детективной закрученности, конечно же, про любовь. Что есть любовь? Что есть женщина? И что делает любовь с человеком, попавшим в её силки? «Женщина – это вариации на тему мелодии», — говорит один из героев. «Мелодии скрытой, неясной, едва появляющейся и исчезающей». Другой вторит ему: «Кого мы любим, когда любим? Мы этого не знаем никогда».

В спектакле заняты: Игорь Гордин, Валерий Баринов

Начало в 19:00. Возрастное ограничение 16+