Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

"БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ" СНОВА В УЛЬЯНОВСКЕ

11 Октября 2019

С 22 по 24 октября на сцене Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова гастролирует Государственный академический театр классического балета под руководством Н.Касаткиной и В.Василёва. Показы состоятся под эгидой проекта Федерального центра поддержки гастрольной деятельности «Большие гастроли».

В Год театра Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ подарит ульяновским зрителям встречу с лучшими образцами балетного искусства в исполнении артистов Государственного академического театра классического балета под руководством знаменитых балетмейстеров – Натальи Касаткиной и Владимира Василёва. С 22 по 24 октября на сцене Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова покажут балеты «Дон Кихот» Л.Минкуса, «Коппелия» Л.Делиба и «Сотворение мира» А.Петрова.

Государственный академический театр классического балета под руководством Н.Касаткиной и В.Василёва известен во всем мире как «Московский классический балет». В репертуаре театра сегодня 28 классических и неоклассических балетов, в их числе – собственные постановки выдающихся балетмейстеров, самые ранние из которых шли на сценах Большого и Мариинского театров, а также – новые версии великих танцевальных шедевров. Хореографию Касаткиной и Василёва исполняли такие звезды мирового балета, как Михаил Барышников, Светлана Захарова, Майя Плисецкая, Ульяна Лопаткина и другие.

22 октября в 19:00 зрители увидят самый радостный и яркий спектакль в афише «Больших гастролей» – символ русского классического балета «Дон Кихот». Музыку написал чех Людвиг Минкус, бывший на тот момент профессором Московской консерватории, а первоначальную хореографическую версию предложил француз Мариус Петипа – главный балетмейстер Российских Императорских театров. Эпизоды великого романа легли в основу балетного сюжета, дав повод для нескончаемой череды темпераментных и красивых танцев. В некоторых частях балета артисты используют туфли на каблуках, а не пуанты, для имитации испанских танцевальных стилей.

23 октября в 19:00 гастролеры представят величайшую хореографическую комедию – балет «Коппелия» Лео Делиба. Его часто называют «последним французским романтическим балетом». В основе сюжета – история о юноше, полюбившем механическую куклу, созданную искусным мастером. Этот сюжет сегодня, когда во всем мире так активно насаждаются стандарты искусственной красоты, особенно современен. Как всегда в постановках Наталии Касаткиной и Владимира Василёва, прекрасный старый балет обретает свой новый образ, динамичный и увлекательный. Старинная хореография не только бережно сохранена, но и талантливо адаптирована, а вновь поставленная – ярка и изобретательна.

24 октября в 19:00 ульяновские зрители увидят балет, вошедший в историю русского танцевального искусства, - «Сотворение мира» Андрея Петрова. После имевшей невероятный успех премьеры в Мариинском театре с участием Михаила Барышникова в разных театрах нашей страны и всего мира было осуществлено более 60 постановок. Прекрасная музыка Андрея Петрова и изобретательная хореография Наталии Касаткиной и Владимира Василёва сделали этот спектакль настоящим «любимцем публики», где бы и когда бы он ни исполнялся. Балет «Сотворение мира» знаменит потрясающими актерскими работами, у каждого персонажа яркая роль и блестящий хореографический «текст», возможность показать себя и в комедийном жанре, и в лирике, и в драматичных ситуациях.

Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова сотрудничает с Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности с 2014 года, когда при поддержке Министерства культуры России состоялись гастроли коллектива на сцене Русского академического театра имени Вахтангова во Владикавказе (Северная Осетия). В 2016 году в рамках Федеральной программы проекта «Большие гастроли» в Ульяновске и Димитровграде показал спектакли Российский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина – Александринский театр. В 2017 году Ульяновский драматический театр и сам стал участником Межрегиональной программы «Больших гастролей», совершив обменные гастроли с Театром «На Литейном» в Санкт-Петербурге.  В 2018 году ульяновская сцена приняла оперный спектакль Московского государственного академического Камерного музыкального театра имени Бориса Покровского.