Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

В Ульяновской области учреждена новая театральная премия «Легенда театра»

01 Ноября 2019

Её первой обладательницей стала Народная артистка России, лауреат Государственной премии России и Национальной театральной премии «Золотая маска» Клара Шадько.

Диплом о присвоении почетного звания и бронзовая статуэтка вручены Губернатором Сергеем Морозовым ульяновской актрисе в день рождения Народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ Бориса Александрова в дни театрального фестиваля имени мастера.

«Сегодня этому выдающемуся актеру исполнилось бы 70 лет. Более 40 из них он отдал служению сцене Ульяновского драматического театра, старался привлечь внимание к важности поддержки сферы культуры и искусства, её высокому значению в развитии региона, повышению качества жизни и благополучия граждан. В 2011 году была учреждена Губернаторская стипендия имени Бориса Александрова, которая дала путевку в жизнь многим молодым актерам. Сегодня мы учредили специальную премию «Легенда театра», которая присуждается известнейшим артистам Ульяновского драмтеатра за выдающийся вклад в развитие театрального искусства в регионеИ сегодня я имею честь вручить вместе с внуками Бориса Александрова эту премию Кларине Шадько», - отметил Сергей Морозов.

Награда учреждена региональным отделением Союза театральных деятелей России, Ульяновским драматический театром и присуждается 1 раз в 5 лет к юбилею Бориса Александрова.

«Меня переполняют чувства волнения, счастья и недоумения. Это, действительно, торжественная святейшая минута для актёра, когда вручается такая награда. Хочу отметить, что театры в нашем регионе живут, работают, развивают свою деятельность, представляют свое творчество не только на территории Ульяновской области и России, а выходят на подмостки всего мира. И все это благодаря особой государственной поддержке и поддержке Сергея Морозова. За это моя отдельная благодарность», - отметила Кларина Ивановна.

В этот же день на площадке ульяновской студии ENFANT TERRIBLE стартовал X Всероссийский театральный фестиваль «Александровский сад». Театр-студия стала победителем грантового конкурса Министерства искусства и культурной политики региона на проведение фестиваля. Конкурс стал важной составляющей национального проекта «Культура», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Кроме того, театр ENFANT TERRIBLE в 2018 году стал лауреатом национальной премии «На благо мира».

«Губернатор Сергей Морозов утвердил тематическую программу Года театра, включающую организацию новых проектов, мастер-классов и курсов, творческих встреч с артистами. Пристальное внимание будет уделено фестивалям, которые выполняют просветительскую функцию. «Александровский сад» - один из них, он приобщает население к созидательному процессу, а его участниками традиционно становятся профессиональные и любительские театральные коллективы России», - подчеркнула Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Напомним, фестиваль «Александровский сад» посвящён памяти народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ, Почётного гражданина Ульяновской области, известного актёра, режиссёра, педагога и общественного деятеля Бориса Александрова и проходит ежегодно с 31 октября по 6 ноября. В течение недели на площадках театра-студии «ENFANT TERRIBLE»и областного Дворца творчества детей состоится 13 спектаклей от театров Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Борисоглебска и Ульяновска.

«Сегодня я побывала на открытии этого прекрасного фестиваля. С огромным удовольствием насладилась актерской игрой при просмотре спектакля «Человек из Подольска». Считаю, что подобные события очень важны для развития личности. Прекрасный спектакль, прекрасные актеры», – поделилась впечатлениями зритель Светлана Смирнова.