Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

В ПАМЯТЬ О БОРИСЕ АЛЕКСАНДРОВЕ

01 Ноября 2019

Премии народного артиста России Бориса Александрова «Легенда театра» удостоена народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» Клара Шадько. В День памяти награду на сцене драматического театра вручил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В Год театра 31 октября актер Ульяновского драматического театра народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Борис Александров отпраздновал бы 70-летие. Главным событием программы-посвящения памяти Мастеру стало вручение Специальной премии имени Бориса Александрова «Легенда театра». Награда была учреждена по инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова к юбилейной дате и будет вручаться один раз в пять лет за вклад в развитие театрального искусства Ульяновской области. Имя лауреата держали в секрете: на церемонии перед началом показа спектакля «Двенадцатая ночь, или Как пожелаете» глава региона вручил диплом и символическую статуэтку народной артистке России, лауреату Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» Кларе Шадько.

 

Утром в день рождения Бориса Александрова в городе начал курсировать Театральный трамвай, который познакомит жителей города с основными вехами жизни и творчества знаменитого ульяновского актера. Вагон театрального трамвая украсил портрет Бориса Александрова, а привычные объявления остановок в историческом центре города дополнила аудио-экскурсия. Трамвай будет ходить по маршрутам 4 и 22 в течение года после запуска.

- Мы отмечаем день рождения замечательного артиста, педагога, деятеля театра Бориса Владимировича Александрова. Целый день мы посвятили его творчеству: видеопоказы, мастер-классы, выставки – и особенный подарок в духе Мастера. Совместно с предприятием «Электротранс» оформили трамвай, который целый год будет курсировать по нашим дорогам. Внутри вагона будет звучать аудиоэкскурсия, чтобы жители города могли больше узнать о Борисе Александрове, - рассказала директор театра заслуженный работник культуры России Наталья Никонорова.

В то же время Малой сцене театра открылась серия показов видеозаписей спектаклей с участием Бориса Александрова. Зрители увидели легендарные постановки народного артиста России, лауреата Госпремии РФ Юрия Копылова: отмеченный Государственной премией России и наградами фестивалей в Оренбурге, Калуге, Вологде спектакль «Генрих IV» Пиранделло, идущую и сегодня в обновленном актерском составе комедию «Двенадцатая ночь, или Как пожелаете» Шекспира и трагифарс «Ночная мистерия, или Шлюк и Яу» Гауптмана, прогремевший на фестивальных сценах России и Польши.

- Вы подарили нам настоящий праздник – увидеть снова эти шедевры! Я давно хожу в театр, смотрела почти весь репертуар, но «Шлюк и Яу» почему-то пропустила. А теперь смогла увидеть – это что-то невероятное, - сказала зрительница видеопоказов Ирина Васильева.

В музейной части театра открылась выставка ульяновских художников Ирины Соловьевой и Валентина Бобылькова. Ирина Соловьева работала художником-постановщиком в Ульяновском драматическом театра на протяжении шести лет, по ее эскизам было создано оформление спектаклей «Король-Олень», «Голый король», «Любовью не шутят», «Мужчины ее жизни» и других. Одной из знаменитых работ художницы стал портрет Бориса Александрова «Арлекин». Календари с его изображением вручили всем посетителям выставки.

- Эта выставка состоялась благодаря Учителю, Актеру, замечательному человеку Борису Владимировичу Александрову. Спектакль с его участием «Шлюк и Яу» стал моим первым впечатлением от посещения Ульяновского драматического театра – и первым потрясением. . Образ Бориса Владимировича сподвиг меня на создание серии театральных портретов. Его творчество для меня до сих пор является образцом актерского мастерства и служения Театру, - сказала Ирина Соловьева.

Более чем час до начала вечернего спектакля театральные фойе заполнили коллеги, ученики и поклонники актера. Для зрителей прозвучали воспоминания о Мастере, прошел актерский тренинг, работала выставка фотографий Бориса Александрова из спектаклей разных лет. Один из портретов выставки составили из множества фото, которые собрали ученики Бориса Владимировича. Финалом вечера стало вручение премии «Легенда театра» и показ спектакля «Двенадцатая ночь, или Как пожелаете».

TGqLI4ZW5io.jpg

7fBDRzLtfqQ.jpg

y6cucUpd4Ok.jpg

WKxVjv-mkk0.jpg

0gpZR153MLY.jpg

GOHnrY0dS24.jpg

gAbxjrekeRw.jpg

rfPiZufj4dU.jpg

VeKBafAo9ls.jpg