Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ФЕСТИВАЛЬ!

06 Декабря 2019

5 декабря состоялось открытие V Международного театрального фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы». В первый день Фестиваля был представлен спектакль Московского Губернского театра под руководством Сергея Безрукова «Веселый солдат» по прозе Виктора Астафьева

V Международный театральный фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы» выделяется на фоне предшествующих: собрана обширная программа со значительной зарубежной составляющей, посвященная трем важным общественно-историческим темам: наследие Великой Отечественной войны, судьба русского искусства и творческой интеллигенции, а также – осмысление творчества русского классика, уроженца Симбирской земли Ивана Александровича Гончарова. Особым событием Фестиваля станет обращение к современной литературе: спектакль-лауреат Специальной премии Фестиваля «Золотая маска» представит Башкирский академический театр драмы им. М.Гафури. 

В экспертный совет Фестиваля вошли: театральный критик, искусствовед, преподаватель столичных творческих вузов, помощник художественного руководителя Московского губернского театра Ольга Галахова, театральный критик и гендиректор творческо-координационного центра «Театр-Информ» Ольга Сенаторова, а также – представители научного и творческого сообщества региона.

- Я в Ульяновске второй раз в жизни: первый раз меня пригласил Юрий Копылов, и я смотрела его спектакль по драматической трилогии Алексея Константиновича Толстого «Монархи». С тех пор не доводилось бывать здесь, и я счастлива приглашению театра. Это совершенно уникальный фестиваль – искренне говорю, что очень хотела на нем побывать. Когда есть фестиваль, тема которого – история, мне представляется, что это чрезвычайно важное явление на фестивальной карте России, требующее серьезной поддержки и продвижения. Я понимаю, что организаторам, арт-директорам Фестиваля очень сложно, исторических спектаклей чрезвычайно мало. Общеобразовательный ценз в вопросах истории оставляет желать лучшего, исторический спектакль дорог в финансовом смысле, режиссеров, владеющих искусством построения подобных спектаклей, почти нет. Тем важнее этот фестиваль, тем важнее его федеральная поддержка, - подчеркнула Ольга Галахова.

Фестивальную программу открыл спектакль по повести Виктора Астафьева «Веселый солдат». Исполнитель роли автора заслуженный артист России Борис Галкин поделился историей создания знаменательной постановки: к работе приступил молодой режиссер, но без четкого плана не смог довести ее до завершения. Спектакль выпустил художественный руководитель Московского Губернского театра народный артист России Сергей Безруков. За двенадцать репетиций он собрал цельную, пронзительную историю о жизни «окопников» - простых солдат, проливавших кровь на фронтах Великой Отечественной войны – которая привлекла пристальное внимание театральных критиков и вошла в лонг-лист премии «Золотая маска». Борис Галкин также вошел в постановочную группу: его личное знакомство с Виктором Астафьевым и колоссальный творческий опыт сплотили молодой актерский коллектив и внесли свой вклад в рождение нового сценического произведения.

- Сегодняшний спектакль сложился, конечно, благодаря Виктору Петровичу Астафьеву. Он всегда был хлесток, правдив, говорил искренне, открыто, потрясающе пел, был заводной, я никогда не видел его в унынии. В нем всегда пульсировала человеческая жилка, билась напряженная мысль. Впечатления от общения с ним мне очень помогли в работе, хотя до него мне еще тянуться и тянуться – до этой глыбы и в человеческом, и в творческом смысле. Крайне завидую тем, кто посмотрит все спектакли Фестиваля, потому что в наше время такое событие – это луч света в темном царстве, - считает Борис Галкин.

В завершение первого дня под всеобщую овацию триумфаторам ульяновской сцены вручили символ фестиваля – статуэтку Клио – которая является уменьшенной копией одной из главных достопримечательностей Ульяновска, памятника Николаю Михайловичу Карамзину.

В день открытия V Международного театрального фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы» состоялось также открытие выставки Российского фонда культуры «Весь мир - театр», которая вошла в программу Театральной олимпиады. Экспозиция посвящена уникальному симбиозу европейских и русских театральных традиций, который послужил основой самобытности отечественной драматургии. Выставочный материал поделен на несколько блоков по хронологическому принципу — с момента становления театральной русской традиции до наших дней. Выставка будет работать в фойе Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова до 14 декабря. 

Очень понравилась выставка к Году театра в фойе, много нового, любопытного материала, новые для меня лица, или знакомые - но в неожиданном ракурсе, новые картины, гравюры, особенно интересны были имеющие отношение к старому театру. Я еще не все увидел, но планирую подробно со всем ознакомиться, - поделился посетитель выставки ульяновский художник Валентин Бобыльков.

Фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы» традиционно входит в программу Декады Отечественной истории и завершится 12 декабря в день рождения Николая Карамзина. 

ShP_0010.JPG

ShP_0048.JPG

ShP_0077.JPG

ShP_0032.JPG

ShP_0066.JPG

IMG_8752.jpg

IMG_8785.jpg

IMG_8796.jpg

IMG_8809.jpg

IMG_8822.jpg

IMG_8830.jpg