Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ КОНСТАНТИН ЮЧЕНКОВ

29 Декабря 2019

Коллектив Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова выражает самые искренние соболезнования родным и коллегам народного артиста России Константина Глебовича Юченкова. Всем сердцем разделяем потрясение и скорбь от безвременного ухода неповторимого мастера русской сцены, ее подлинного достояния.

Выдающаяся актерская династия связала по-настоящему родственными узами три театра: Тверской, Ульяновский и Московский «У Никитских ворот». Родители Константина Юченкова были прекрасными актерами: Ульяновский театр драмы, куда они приехали в 1967 году, стал главным театром народного артиста УССР Глеба Ивановича Юченкова и Ирины Константиновны Браун. Сын знаменитостей рано почувствовал вкус к актерскому искусству, уже в пять лет сыграв первую роль на профессиональной сцене. Пройдя через увлечение спортом, в 11-м классе школы Константин Юченков окончательно определился с выбором профессии: переехав в Калугу с родителями, он познакомился с режиссёром Верой Ефремовой и поступил в ГИТИС на курс легендарных Григория Конского и Ольги Андровской. Сразу после выпуска Вера Андреевна пригласила молодого актера в труппу Ульяновского драматического театра, где он прослужил с 1969 по 1973 год. Играл роли в ведущих спектаклях ульяновской сцены 70-х годов: «Лошадь Пржевальского» М.Шатрова, «Океан» А.Штейна, «Валентин и Валентина» М.Рощина, «Униженные и оскорбленные» Ф.Достоевского. Главной же сценой Константина Юченкова стал Тверской Академический театр драмы, которому он отдал 45 лет творческой жизни. Дело отца сегодня в театре и кино продолжает сын народных артистов России Константина Юченкова и Зои Самсоновой – актер Московского театра «У Никитских ворот» заслуженный артист России Денис Юченков.

В эти дни театр потерял не только Актера, но родного человека, невосполнимую часть большой театральной семьи. Пусть светлые воспоминания о днях сотворчества, о силе и правде таланта Константина Глебовича, его обаянии и мужестве, высоком человеческом достоинстве навсегда останутся в наших сердцах, помогая справляться с болью утраты.