Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Экспресс-гид "С чего начинается театральный 2020-й?"

20 Января 2020

ПРОВЕСТИ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР С СЕМЬЕЙ

«Бедная Лиза» Н.М.Карамзина (28 января)

Любви покорны все возрасты и исторические эпохи. Наш великий земляк Николай Карамзин написал «Бедную Лизу» двести лет назад, но вымысел оказался столь прекрасен, что вплоть до октябрьской революции к Лизину пруду у Симонова монастыря стекались влюбленные, чтобы побывать на самом известном месте свиданий в русской литературе.

Историю любви крестьянки и барина в Ульяновском театре драмы рассказывают молодые актеры Надежда Иванова, Александр Лебедев, Александр Курзин, Юрий Гогонин, Ольга Новицкая, Дарья Долматова, Мария Жежела под предводительством народного артиста России Алексея Дурова. Постановка Сергея Морозова (Санкт-Петербург).

На что обратить внимание: оригинальная музыка и живое исполнение малоизвестного русского фольклора, костюмы и световое оформление от лауреатов премии «Золотая маска», сцена полета влюбленных.

IMG_0550.JPG

«Царь Федор Иоаннович» А.К.Толстого (29 января, 19 февраля)

Спектакль по пьесе «Царь Федор Иоаннович» Алексея Толстого входил в драматическую трилогию «Монархи», которая появилась в Ульяновском театре драмы в 1992 году и сразу стала его визитной карточкой. Вторую часть восстановили к юбилею исполнителя главной роли – заслуженного артиста России Владимира Кустарникова. Спектакль стал дважды призером (и в первой, и во второй редакции) престижного фестиваля «Голоса истории» в Вологде. Сегодня «Царь Федор Иоаннович» - один из трех спектаклей Юрия Копылова, которые сохранились в репертуаре театра.

В спектакле заняты: народная артистка России Зоя Самсонова, народный артист России Алексей Дуров, заслуженный артист России Михаил Петров, заслуженный работник культуры области Фарида Каримова, актеры Максим Копылов, Ольга Новицкая, Денис Бухалов  и другие.  

На что обратить внимание: драматургия Алексея Толстого, которого называют «русским Шекспиром», и история последнего Рюриковича на русском престоле, актерские работы мастеров ульяновской сцены, впечатляющая декорация в виде семиметровой иконы.  

IMG_5043.JPG

КУПИТЬ БИЛЕТ В ПОДАРОК ДРУЗЬЯМ

«Много шума из ничего» (23 января, 21 февраля)

Знаменитая комедия Шекспира в репертуаре Ульяновского драматического театра - образец актерского озорства и юмора. Бравые молодые воины, вернувшись с войны героями, обнаруживают, что завоевывать сердца девушек порой сложнее, чем брать неприступные крепости. В этой истории драматург словно пробует мотивы, которыми будут знамениты его поздние пьесы: сокрушительная ревность «Отелло», мнимая гибель во имя примирения из  пьесы «Ромео и Джульетта», поединок остроумия, который заканчивается влюбленностью, прямиком из «Укрощения строптивой».

Роли исполняют: заслуженные артисты России Владимир Кустарников и Виктор Чукин, заслуженный артист Украины Андрей Бориславский, заслуженный работник культуры Ульяновской области Фарида Каримова, молодые звезды театра.

На что обратить внимание: комедийный дуэт Владимира Кустарникова и Виталия Злобина, исполнители главных ролей в разных актерских составах, стильная сценография.

IMG_7192.JPG

«Вторая смерть Жанны д’Арк» (24 января, 8 февраля)

В пьесе болгарского драматурга Стефана Цанева Жанна д’Арк должна погибнуть дважды.  Едва не отрекшись от собственного имени и подвига, она все же сгорела на костре несломленная. Но случилось это спустя год после того, как она пала в битве у Компьена и ее тайно зарыли в придорожной канаве. Каким образом? Загадку актеры раскрывают на спектакле в постановке Станислава Железкина.

Роли исполняют: заслуженный артист России Владимир Кустарников, Юлия Ильина, Марк Щербаков.

На что обратить внимание: блестящий актерский ансамбль, декорация-трансформер и куклы Дмитрия Бобровича, необычная история Орлеанской Девы.

IMG_7797.JPG

ПОСЕТИТЬ ПРЕМЬЕРЫ ГОДА ТЕАТРА

«Поздняя любовь» (30 января)

Каждый знает, что такое Островский: бешеные деньги, сильные страсти и роковые ошибки. Но главное в нем – неподвластность времени. Судите сами. Герой «Поздней любви» Николай погряз в кредитах. Необходимая ему сумма – пустяк для богатой вдовы, но спасет она его за услугу. Ее не привлекут к суду, если она уничтожит свидетельство фальшивой сделки – руками Николая, разумеется. Для этого ему нужно войти в доверие к дочери юриста, который занимается делом вдовы. Девушка в него влюблена… Звучит, как сюжет современной криминальной драмы. Постановщики спектакля на сцене Ульяновского драматического театра сосредоточились на судьбе пожилого адвоката, которому суждено пережить предательство дочери.

На что обратить внимание: актерские работы Александра Курзина и Николая Авдеева, отмеченные экспертами Международного театрального фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы», визуальная цитата из Леонардо да Винчи.

ShP_0186.JPG

«Страсти по Маддалене» (24 января, 22 февраля)

Первая постановка в России пьесы «Маддалена» современного американского классика Дона Нигро состоялась в Ульяновске в Год театра. Вечный сюжет: герой привозит в семью молодую жену издалека – и ее не принимают родные. Жизнь в доме превращается в череду психологических битв за влияние на домашних, и в этой беспощадной игре соперники достают из рукавов все более страшные козыри. Спектакль стал дебютом Виталия Пичика на ульяновской сцене (актер известен киноработами: «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург. Адвокат», «Русский бунт», «Тайны следствия. Странности Алисы», «Убойная сила 3. Спидвей», «Бедный, бедный Павел», «Глухарь 2», «Иван Грозный», «Черчилль», «Дознаватель», «Достоевский», «Побег» и др.).

В спектакле заняты: народная артистка России Зоя Самсонова, заслуженный артист России Виктор Чукин, заслуженный артист Украины Андрей Бориславский, в роли Маддалены  – Оксана Романова.

На что обратить внимание: драматург спрятал в сюжете пьесы миф о Медее, а художник-постановщик – корабль Ясона в декорации к спектаклю.

IMG_2308.JPG

ОТПРАВИТЬСЯ НА СВИДАНИЕ В ТЕАТРЕ

«Последний пылкий любовник» (15, 16, 27 февраля)

Первая премьера 2020 года состоится в День Влюбленных во Владимира Кустарникова: 15 февраля театр устроит бенефис в честь юбилея актера. Герой знаменитой бродвейской пьесы – незадачливый работник рыбного ресторанчика, который после 23 лет брака решил один раз изменить жене – чтобы проверить, не прошла ли судьба мимо? Историю в постановке Максима Копылова расскажут Заслуженный артист России Владимир Кустарников и неповторимые Оксана Романова, Татьяна Денисенко и Юлия Ильина.

На что обратить внимание: в спектакле принимают участие известные музыканты во главе с Алексеем Куликом, изысканная хореография Михаила Умнова.