Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

БЛОКАДЕ – ОТ ПОКОЛЕНИЙ БУДУЩЕГО

30 Января 2020

29 января Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова примкнул к Всероссийской акции «Блокадный хлеб». В читке «Симфония мужества» на Малой сцене приняли участие актеры драматического театра и театра-студии «У Лукоморья».

2020 год в России был объявлен Годом памяти и славы в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В январские дни по всей стране прошла череда мероприятий, посвященных 76-й годовщине окончательного снятия немецко-фашистской блокады с Ленинграда. Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова примкнул к Всероссийской акции «Блокадный хлеб» и представил зрителям программу «Симфония мужества».

«Вдохновила нас история о «Седьмой симфонии» Дмитрия Шостаковича. Композитор писал ее в осажденном Ленинграде, под обстрелами, в ужасающих условиях, завершил уже в эвакуации в Самаре. Произведение стало символом мужества, самоотверженности, любви к своей земле, веры в победу. Сегодня для нас такой прекрасной, бессмертной симфонией прозвучали воспоминания ленинградцев, стихи блокадных поэтов, музыка осажденного, погибающего города, и голоса наших артистов влились в этот единый хор – данью памяти и уважения подвигу мирных людей», - рассказала заведующий литературно-драматической частью театра Кира Вострова.

Главной темой актерской читки на Малой сцене стала жизнь людей творчества в блокадном Ленинграде. Духоподъемная сила искусства помогала ленинградцам переживать самые невыносимые тяготы осадного времени – и давала знать силам противника, что город на Неве жив: трансляция концертов, спектаклей по радио велась в прямом эфире не только на город, но и на линию фронта.

Голоса ленинградцев ожили благодаря актерам Ульяновского театра драмы: в читке приняли участие заслуженная артистка России Ирина Янко, Николай Авдеев, Виталий Пичик, Александр Курзин и Кристина Каминская. В программу вошли стихи и воспоминания, документальная хроника блокадной жизни, звучала музыка военных лет, в том числе – Седьмая симфония Шостаковича.

Зрителями «Симфонии мужества» стали жители Ульяновска, учащиеся школ и вузов. Юные актрисы театра-студии «У Лукоморья» под руководством Кристины Сабировой Варвара Адеянова и Анастасия Карцева не просто откликнулись на приглашение, но и предложили стихи, которые хотели бы прочитать со сцены в память о Блокаде. Театр с радостью откликнулся на инициативу молодых.

«Очень рада, что удалось поучаствовать в событии, посвященном героям Блокады. Мы сегодня знаем о Великой Отечественной войне, о Блокаде не так много, как должны были бы. Воспоминания, стихи хранят память о тех годах, и прикасаться к ней – особенный опыт. К тому же, мы впервые вышли на сцену драматического театра, ближе познакомились с профессиональными актерами и получили очень важные уроки мастерства», - сказала Варвара Адеянова.

«Симфония мужества» – первое событие в цикле мероприятий Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова, посвященных дням воинской славы России и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Кульминацией Года Памяти и Славы на сцене театра драмы станет театральный концерт-посвящение ульяновцам – героям фронта и тыла, который состоится 9 мая.

ShP_0015.JPG

ShP_0004.JPG

ShP_0017.jpg

ShP_0046.JPG