Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

27 Марта 2020
27 марта в Международный день театра перестало биться сердце народной артистки России, лауреата Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» Кларины Ивановны Шадько. На 82-м году жизни ушла актриса, чье имя являлось без преувеличения символом театрального искусства. Прощание с Кларой Шадько состоится 29 марта в Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова с 10:00 до 12:00. 

Весть о кончине великой русской актрисы Клары Шадько настигла театральный мир к финалу Международного дня театра. Поздравления и улыбки сменились соболезнованиями и слезами: Кларина Ивановна была настоящей душой ульяновской сцены, хранила воспоминания о том, как строился Ульяновск, как рос и развивался театр, как расцветали его таланты. Коллектив потерял мудрого и светлого наставника, чуткого партнера по сцене, гордость и славу театра. Разом осиротели ее бывшие студенты, которые звали Кларину Ивановну – Мамой. Тысячи поклонников по всему миру сейчас вспоминают любимые спектакли, в которых им посчастливилось видеть на сцене бесподобную Клару Шадько.

Театр был ее Домом. На сцене она обрела все возможные творческие богатства и славу, достойную ее таланта. Звание Народной артистки РСФСР, Государственная премия России за роль Татьяны Бережковой в спектакле «Обрыв» по роману И.А.Гончарова, звание «Актриса России» за роль Бабушки Ольги в спектакле «Я, бабушка, Илико и Илларион» Н.Думбадзе, Почетный знак «За заслуги перед Ульяновской областью», Национальная театральная премия «Золотая маска» за вклад в развитие театрального искусства, запись в региональной книге почета «Герои малой Родины», Первая премия «Легенда театра», врученная в Год театра, звание «Почетный гражданин Ульяновской области» – небольшой перечень самых значимых наград актрисы. Отныне же она сама будет одаривать коллег: с 2021 года премия Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей» «За верность сцене» будет носить имя народной артистки России Клары Шадько. 

Актерский дар Кларины Ивановны был и остается камертоном для коллег. В день празднования юбилея региона и чествования Почетного гражданина Ульяновской области актеры драматического и молодежного театров вышли на сцену в образах героинь Клары Шадько: и этот маленький выход стал для них огромной ответственностью. Профессиональным ориентиром и вехой театральной истории города стали образы Леди Мильфорд из спектакля «Коварство и любовь», Мамаши Кураж, Татьяны Бережковой из «Обрыва», Филицаты из комедии «Правда – хорошо, а счастье лучше», Анфисы из «Трех сестер» – и многих других ее героинь, с которыми будут сравнивать в будущем новых исполнительниц. 

Кларина Ивановна щедро делилась секретами мастерства, преподавала театральные дисциплины в Ульяновском училище культуры, затем – на Факультете культуры и искусства Ульяновского госуниверситета. Свой вклад в духовное наставничество молодым актриса вносила и в качестве прихожанки церкви, участвуя в совместном проекте театра и Симбирской Епархии «Воспитание театром», проводя творческие вечера с чтением духовных стихов и отрывков из житий. Клара Шадько была удостоена высокой награды – Почетного знака Святого Преподобного Гавриила Мелекесской Епархии Русской православной церкви. Полным доверием коллег Клара Шадько пользовалась в должности председателя Ульяновского регионального отделения Союза театральных деятелей России. 

Болезни настигли актрису на вершине признания и зрительской любви. Роли Розовой дамы и Бабушки Лу стали триумфальным заключительным аккордом ее театральной судьбы. Разговор со зрителем без музыки и антракта «Оскар и Розовая дама» по пьесе Э.-Э.Шмитта впервые прозвучал в театре в 2017 году. За три года спектакль увидели не только десятки аншлаговых залов Малой сцены, не только бесчисленное множество школ и домов культуры Ульяновской области. Розовой даме Клары Шадько аплодировала и фестивальная публика в Сергиевом Посаде, Сочи, Москве, Луганске, и зарубежные зрители в Чехии, Болгарии, Дании. 

Премьера спектакля «Если начать сначала…», в котором Кларина Ивановна сыграла роль Бабушки Лу, состоялась в юбилейный вечер, посвященный 80-летию актрисы. Следующей работой Клары Шадько на сцене должна была стать роль Дейры Пелли Корниш в спектакле «Страсти по Маддалене». Но судьба распорядилась иначе, и актриса после множества репетиций на сцену так и не вышла. И все же каждый в театре подтвердит, что видел Кларину Ивановну буквально вчера: до последних своих дней, уже практически не выходя на сцену, она ежедневно приходила в любимый театр. 

Последним ее появлением на родных подмостках был подарок коллеге – номер в капустнике на бенефисе Владимира Кустарникова. Актрисе аплодировали едва ли не так же, как юбиляру. Теперь финальные аплодисменты Мастеру ульяновской сцены, народной артистке РСФСР, Лауреату Государственной премии России и Национальной театральной премии РФ «Золотая маска» Кларе Шадько прозвучат в день прощания с актрисой 29 марта. Двери Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова будут открыты с 10 утра до полудня.

05.jpg

03.jpg

15.jpg

06.jpg

BjzUZ8J3zko.jpg

Кларина_Шадько_Фотограф_Дмитрий_Дубинский_2014.jpg

07.jpg

ShP_0103.jpg

оскар.JPG

сочи 2018 оскар.jpg

IMG_8511.jpg

IMG_8449.jpg