Версия сайта для слабовидящих
Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

ПРЕДСТАВЛЯЕМ УЧАСТНИКОВ ФЕСТИВАЛЯ

01 Декабря 2020

5 декабря в Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова откроется VI Международный театральный фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы». Гостями региональной сцены станут Московский театр «У Никитских ворот» по руководством Марка Розовского и Театр «На Литейном» из Санкт-Петербурга.

5 декабря в 17.00 программу VI Фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы» откроет спектакль, отмеченный самыми престижными российскими театральными премиями. Коллектив Театра «На Литейном» (Санкт-Петербург) на Основной сцене Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова представит хронику полярной станции «Антарктида» по пьесе Ульяны Гицаревой (16+).

В 2017 году рассказ о трех полярниках и якутской лайке по кличке Мишка, брошенных на советской антарктической станции, был отмечен Высшей театральной премией Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучший спектакль на малой сцене» и вошел в лонг-лист экспертного совета Российской национальной театральной премии «Золотая маска». Работу Петра Чижова высоко оценило жюри фестивалей «Лифт. Карелия. Молодой театр» (г. Петрозаводск, 2018) и «У Троицы» (г. Сергиев Посад, 2019), наградив премиями за лучшую режиссуру. Руководителем постановки стал заслуженный деятель искусств России, лауреат Международной премии Станиславского Вениамин Фильштинский

Действие пьесы Ульяны Гицаревой, основанной на документальных фактах, идет в середине 90-х годов XX века. Антарктическую станцию «Молодежная» закрывают. А за этим — судьбы живых людей, их мысли, чувства, мечты, разочарования и надежды. Что есть для каждого из нас наше прошлое? Надо ли помнить о нем? И как не потерять себя в Антарктиде? Спектакль, наполненный мужским юмором, верой в лучшее, силой духа и желанием жить, стал переосмыслением непростого периода истории нашей страны новым поколением.

6 декабря в 14.00 фестивальный показ состоится на площадке Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова. Ульяновский Театр юного зрителя «NEBOLSHOY ТЕАТР» представит документально-публицистический спектакль «Письма с фронта. Треугольники судьбы» – по письмам, опубликованным в одноименной Областной Книге Памяти (12+).

Спектакль заслуженного артиста РФ Эдуарда Терехова впервые был представлен публике в рамках Международного марафона искусств «Белорусский вокзал», посвященного 75-летию Великой Победы. Издание, документальные материалы которого легли в основу постановки, было выпущено в Год памяти и славы. Книга включает более 800 писем, которые ульяновцы отправляли своим родным с полей сражений в годы Великой Отечественной войны. В спектакль Ульяновского Театра юного зрителя вошли фронтовые письма четырех уроженцев Ульяновской области – четыре истории, четыре судьбы, совершенно разные, но связанные одной великой темой.

6 декабря в 17.00 Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова на домашней сцене покажет музыкальный спектакль «Звезда Победы», посвященный народной артистке России Лие Ефимовне Радиной. Премьера юбилейного 235-го сезона рассказывает о судьбе и творчестве знаменитой актрисы Ульяновского драматического театра, участницы фронтового театра «Ястребок» под руководством В.П.Соловьева-Седого (14+).

Почти столетие назад в Самаре родилась будущая звезда фронтовой сцены. На двадцатилетие судьба подарила ей страшный подарок: началась Великая Отечественная война. В 1941 году на взлете своего таланта юная актриса Лия Радина отправилась на фронт в составе боевого театра малых форм «Ястребок», который собрал знаменитый композитор Василий Соловьев-Седой. Играли на сложнейших направлениях Западного и Калининского фронтов, в блиндажах, землянках – и, конечно, со знаменитых «полуторок». Будущий Маршал Советской песни Соловьев-Седой звал юную Лиечку не иначе, как «Соловушкой», а солдаты говорили актрисе после выступлений: «Иду в бой за «Синий платочек»!»

Эта песня в исполнении Лии Радиной годы спустя стала символом Дня Победы для нескольких поколений жителей Ульяновска. В волжский город актрису привез ее супруг, актер Матвей Шарымов, приглашенный в Ульяновский областной драматический театр, как опытный исполнитель роли Ленина. Их актерская семья пронесла через военные годы солнечный талант, оптимизм, искреннее чувство, нерушимую верность друг другу, своему Отечеству – и искусству театра, которому они самозабвенно служили до самого конца.

Автор идеи и руководитель постановки – заслуженный работник культуры РФ Наталья Никонорова, режиссер – Денис Бухалов. Спектакль создан при поддержке Правительства Ульяновской области.

6 декабря в 17:00 на сайте драматического театра состоится трансляция рок-оперы Алексея Рыбникова на стихи Андрея Вознесенского «Юнона и Авось» в постановке Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М.М. Бровуна.

Командор из далекой северной страны, рано овдовевший граф Николай Резанов прибыл в Калифорнию с дипломатической миссией. Опустошенный, охладевший сердцем и душой, камергер его Величества до конца своих дней решил все силы отдать Отечеству, но сама судьба вела два быстрокрылых парусника на южный континент. Разве мог Резанов предположить, что юная испанка Кончита вдохнет в него забытое чувство! Трагическая и печальная история тех, кому не суждено было быть вместе на этой земле, вот уже более тридцати лет продолжает волновать сердца слушателей. Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Украины Василий Маслий

8 декабря в 18.00 на Основной сцене Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова будет показан спектакль Александра Плотникова «Ленин и дети», созданный по книге «Дети дошкольники о Ленине» под редакцией Р.Орловой и воспоминаниям актёров -участников спектакля (14+).

Реальные интервью с воспитанниками дошкольных учреждений и детских домов 1920-х годов вступают в диалог с очень личными и трогательными историями мастеров сцены, чьи детство и юность пришлись на шестидесятые-семидесятые годы, – и прокладывают мостик от революционного героизма начала ХХ века к современной жизни. Начав с простых тем, участники спектакля продвигаются к более сложным и личным рассказам: о родных и близких, о невосполнимых утратах. Перед зрительным залом разворачивается широкая историческая панорама: от Отечественной войны 1812 года до Чернобыльской катастрофы – и оживить ее картины помогает то, что на первый взгляд кажется нехитрой игрой, а на деле оказывается актерским мастерством высокой пробы.

8 декабря в 18:00 зрителей ждет онлайн-трансляция спектакля «Нового театра» (Петах-Тиква, Израиль) «Медведь». Сценическую шутку А.П.Чехова интересно читать и по сей день: несмотря на изменившиеся социальные реалии, нравы людей остаются теми же.

Мысли и убеждения мужчин насчет женщин мало изменились за целый век, желание женщин быть желанными и любимыми также не претерпели изменения, несмотря на равенство, эмансипацию и феминизацию общества. Чехов актуален и сейчас. Вы узнаёте, что думает мужчина об отношениях и что значит для героя – идеальная женщина. В этом спектакле есть всё — деньги и пистолеты, слезы и улыбки, любовь и ненависть… Чувственная вдова, оплакивающая мужа и интересный мужчина-женоненавистник – получится ли у них... договориться? Яростное выяснение отношений между эмоциональными людьми, в наше время еще быстрее, чем когда-то, может привести к возникновению страсти. Режиссер-постановщик – создатель и художественный руководитель «Нового театра» Ольга Исакова.

9 декабря в 18.00 на сцене театра-студии Enfant Terriblе будет представлен моноспектакль Татьяны Леоновой «Пинежский Пушкин»

Режиссер – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Дмитрий Аксенов – создал спектакль «Пинежский Пушкин» по одноименому сказу русского писателя-фолклориста Бориса Шергина.

Автор писал о примечательной истории создании произведения: «...Здесь предлагается текст северного рассказа о Пушкине. Происхождение его таково. В зиму 1934/35 года, когда начиналась подготовка к Пушкинскому юбилею, я читал и рассказывал о Пушкине в квартире пинежанки С.И. Черной. Я на опыте знал, что как сама С.И. Черная, неграмотная, но обладающая поэтическим даром, так и земляки – гости ее, в особенности даровитейшая А.В. Щеголева (сумская поморка), не замедлят отразить слышанное в ярких пересказах. Эти пересказы, впечатления, отображения слышанного, своеобразно понятого, реплики, афоризмы, отрывочные, но эмоционально насыщенные и поэтически-образные, послужили материалом для компоновки «пинежского» рассказа о Пушкине».

9 декабря в 18:00 Тверской государственный театр кукол представит онлайн спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке». Сказка А.С. Пушкина переведена более чем на 200 языков мира. Тверской театр кукол предлагает актуальную интерпретацию известного произведения, в которой использован оригинальный текст А.С. Пушкина. Необычные художественные решения погрузят зрителей в атмосферу сказки, в которой гармонично сочетаются тонкий юмор и народная мудрость. Автор сценария и режиссер-постановщик – Людмила Федорова.

10 декабря в 18.00 фестивальная публика соберется в зале Ульяновского молодежного театра. Коллектив сыграет спектакль в жанре вербатим «Город У. Родина талантов» (18+).

«Город У» – это диалог с городом через истории тех, кто здесь родился и жил. Диалог настоящий, но болезненный, с прямым вопросом собеседника в конце: «А ради чего оставаться?»

Герои – это реальные люди, которые жили в Ульяновске, но потом уехали. Люди, которые искали свое счастье на просторах нашей необъятной России, но в какой-то момент решили вернуться домой. Люди, которых не привлекла столичная жизнь, и не заманил другой город. Среди них есть молодой человек Клим, перед которым стоит выбор – уехать из Ульяновска или все-таки остаться. И если истории, звучащие в спектакле – это прошлое людей, их опыт, то судьба Клима – будущее, которое, возможно, поменяется в одночасье благодаря интерактиву со зрителем.

Рассказанное – факты без вымысла, но художественно интерпретированы. Актеры в спектакле являются лишь проводниками и трансляторами историй. Они говорят от лица персонажа, погружаясь в обстоятельства героя. Нельзя сказать, что чей-то рассказ важнее или интереснее, главных героев тоже не выделить. Он один – это город Ульяновск.

Автор идеи и режиссер – Александр Лебедев.

10 декабря в 18:00 на сайте театра состоится трансляция спектакля «Левша» по повести Н.С.Лескова в исполнении артистов Донецкого республиканского академического театра юного зрителя (Макеевка).

Спектакль «Левша», в котором фантастика переплелась с вечными реалиями жизни - это драматический фарс «с человечкиной душой» по мотивам одноименной повести Николая Лескова. Рассказ о бесконечной щедрости славянской души и великих русских талантах, о непревзойденных тульских мастерах. Он поднимает вопросы о предназначении каждого из нас, о Божьем даре, о роли человека в жизни страны и об ответственности за будущее. Режиссер-постановщик – Максим Жданович.

11 декабря в 15.00 фестивальная программа откроется в Димитровграде. На сцене Димитровградского филиала Ульяновского театра кукол имени народной артистки СССР В.М.Леонтьевой сыграют «Северную сказку» Инны Заграевской в постановке режиссера Натальи Крамер.

Авторы-постановщики этого спектакля назвали его «Легендой о любви» – настолько трогает сердца зрителей эта красивая история, в которой Солнце встречается с Луной. Север – это не только бескрайние льды, белые медведи и волшебное северное сияние. Север – это ещё и настоящее испытание для любви и дружбы, чувств, без которых не выжить человеку в таких суровых условиях. Предания и легенды северных народов полны таких историй – одну из которых и рассказывают зрителям два шамана (0+).

11 декабря в 18.00 фестивальный марафон продолжится на сцене Димитровградского драматического театра имени А.Н. Островского. Коллектив представит комедийный «Мюзикл Ревизор» по пьесе Н.В. Гоголя «Ревизор» в постановке Ильи Костинкина (12+)

«Я пригласил вас, господа, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие. К нам едет ревизор», - с этих слов начинается завязка бессмертной комедии Н.В. Гоголя. Прошли века, со времен автора изменилось немногое, произведение и в наши дни не утратило актуальности и звучит современно, ведь как говорил другой классик отечественной литературы М.Е. Салтыков-Щедрин: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют».

Классический текст Гоголя получил новое звучание, благодаря музыке, звучащей в современной аранжировке и необычной хореографии. Все вокальные партии исполняются актерами театра «вживую».

11 декабря в 18:00 в онлайн-формате моноспектакль «Моя любовь – Антон Чехов» представит Датско-российский театр «Диалог».

Личная жизнь Антона Чехова вызывала большой интерес у современников и последующих поколений, занимавшихся исследованием жизни и творчества писателя. Сам Антон Павлович в этих вопросах был скромен, даже замкнут. Скорее всего, по этой причине история романтических отношений с Лидией Алексеевной Авиловой долго оставалась личной тайной семьи Чеховых. И.А.Бунин, готовя книгу об Антоне Павловиче, неожиданно для себя нашел воспоминания писательницы Лидии Авиловой, в которых она с волнением, талантом и необыкновенным чувством такта расказывает о своих отношениях с Антоном Чеховым. Эти воспоминания и послужили основой для создания спектакля «Моя любовь – Антон Чехов», который родился в Датско-российском театре «Диалог» в 2019 году в рамках проекта «Парад русских театров в Дании». Это моноспектакль актрисы и художественного руководителя театра Татьяны Дербеневой-Якобсен. Режиссер – Илья Боровицкий (Израиль).

12 декабря в 17.00 на сцене Театра-студии «Подиум» в Димитровграде состоится показ ностальгической комедии по советскому детству «Манюня» Рузаны Мовсесян по одноименной повести Наринэ Абгарян (12+).

Режиссер Владимир Казанджан поставил спектакль по невероятно популярной, выдержавшей несметное количество изданий в «ближнем и дальнем зарубежье» повести Наринэ Абгарян «Манюня».

Вот что автор пишет о своей книге: «Я так хотела увидеть себя маленькой, что написала книгу о своем счастливом детстве. Она адресована взрослым, которые не разучились смеяться. И детям, которые хотят знать, какое у их родителей было детство. Прочтите и вздрогните, дети. Ибо ваши родители – героические люди. Они сумели без компьютерных игр и вайфая вырасти в настоящих человеков».

Закрытие Фестиваля состоится в день рождения Н.М.Карамзина на сцене Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова 12 декабря в 17:00. В этот день на сцену выйдет специальный гость Фестиваля – коллектив Московского театра «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского. Подарком зрителям станет недавняя премьера – спектакль Марка Розовского «Фанни» (16+)

В основе пьесы лежат несколько ошеломляющих фактов, некоторые из них связывают самого автора, Марка Розовского, с этой загадочной личностью, прошедшей путь от послушной дочери учителя хедера до фанатичной революционерки, вошедшей в мировую историю.

Спектакль - попытка приподнять завесу над тайной, даже в наши дни окружающей Фанни Каплан, казнь которой положила начало большому «красному террору». Действие разворачивается в Москве 1918 года, в подвале Кремлевского дворца, превращенном в застенок. На сцене – три персонажа: полуслепая, измученная, но несломленная Фанни, Чекист, ведущий следствие, и комендант Кремля Мальков, который в финале приведет приговор в исполнение.

В дни Фестиваля Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова также пригласит на спектакли офф-программы:

- 9 декабря в 18.00 на Основной сцене – премьера юбилейного 235-го сезона «Обломов» по мотивам одноименного романа И.А.Гончарова в постановке белорусского режиссера Марии Матох, на Малой сцене – спектакль-участник Режиссерской лаборатории Олега Лоевского и призер Международного фестиваля «Премия Джигарханяна» в Москве – «Война еще не началась» М.Дурненкова в постановке Александра Плотникова.

- 10 декабря в 18:00 на Основной сцене театра – спектакль-призер международных фестивалей в Пензе и Самаре – комедия Н.В.Гоголя «Ревизор» в постановке Олега Липовецкого,

- 11 декабря в 18.00 на Основной сцене – премьера юбилейного 235-го сезона, музыкальная комедия «Кадриль» по пьесе В.Гуркина в постановке Евгения Ланцова.