Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

«Месяц» с ангелом

"Ульяновск сегодня"
13 сентября 2013 года

«Месяц» с ангелом

Вчера с пятого, юбилейного фестиваля "Старейшие театры России", который проходит в Калуге, возвратилась труппа Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова.

Наряду с ульяновцами, представившими на суд зрителей и жюри спектакль «Месяц в деревне» по пьесе Тургенева, поставленный художественным руководителем коллектива, режиссером Сергеем Морозовым, свои постановки показали коллективы из Владимира, Воронежа, Москвы, Нижнего Новгорода, Пензы, Ярославля, Саратова и Тулы. Конкуренция очень серьезная, и компания достойная, ведь история каждого из театров-участников насчитывает более 100 лет. Таково непременное условие организаторов форума, проводящегося на гостеприимной родине Циолковского раз в три года. Поэтому и в основе репертуара фестиваля - пьесы классических драматургов. «Фестиваль призван объединить старейшие театры России в единое театральное содружество», - заявляют его организаторы, среди которых Союз театральных деятелей страны, Министерство культуры РФ и Правительство Калужской области.

К слову, в 2005 году ульяновский драматический театр уже принимал участие в этом фестивале – тогда он проводился впервые. Критики высоко оценили постановку Юрия Копылова «Генрих IV» по пьесе Пиранделло и особенно отметили центральную роль, исполненную народным артистом России Борисом Александровым. Какого официального вердикта удостоится новый спектакль ульяновцев – пока неизвестно, ведь фестиваль с присущей ему интригой продолжается, и его окончательные итоги будут подведены чуть позже. Однако принимали любимый спектакль ульяновского репертуара и на калужской земле просто потрясающе! Не случайно символ фестиваля - устремлённый вперед ангел, авторская работа Сергея Бычкова. Такую бронзовую статуэтку ульяновцы получили в подарок и уже привезли на родину. «Поклон длился дольше, чем обычно, - рассказывает заместитель директора театра Ярослав Андронов. – Нам громко и долго кричали «браво». Порадовало и внимание к каждому члену делегации: абсолютно все, а не только актеры, получили фирменные сувениры – буклеты, майки, эксклюзивный пряник. А из ярчайших впечатлений от Калуги – посещение Музея космонавтики имени Циолковского, в котором мы смогли познакомиться с подлинной техникой, побывавшей в космосе».

Александр Филатов.

"Ульяновск сегодня", 13 сентября 2013 года