Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Комедия планетарного масштаба

"Ульяновск сегодня"
30 августа 2013 года

Комедия планетарного масштаба

Новый спектакль Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова «Да здравствует Бушон» в октябре приглашен на театральный фестиваль в Израиль.

В театре помнят, как неистово рукоплескала в прошлом году израильская публика нашему «Особо влюбленному таксисту». И вот, спустя год, израильтяне могут познакомиться с премьерой по пьесе современных французских авторов ЖанаДелля и Жеральда Сиблейраса. В ней есть все — и политическая сатира, и комедия положений, и вновь — великолепный Владимир Кустарников в главной роли. В прошлом году этот артист буквально покорил ближневосточного зрителя.

Вы когда-нибудь были в Европе? А слышали ли вы о таком французском городке, который называется Бушон? Он — совсем крохотный, захолустный, его даже нет на карте, но им руководит предприимчивый мэр, не чуждый авантюрам, который вынашивает поистине грандиозные планы. Да, такой мэр-патриот наверняка сумеет обмануть чиновников Евросоюза и, благодаря столичным субсидиям, превратит свой Бушон в один из центров цивилизации. В этом ему помогает его преданная «команда» — родной брат, который в свои зрелые годы отчего-то еще учится в школе, и обаятельная, вовсе не чурающаяся флирта, секретарша. Именно об этом и рассказывают в искрометной, социально острой комедии Жана Делля и Жераль-да Сиблейраса «Да здравствует Бушон». Кроме уже упомянутого заслуженного артиста России Владимира Кустарникова ее играют Екатерина Поздышева, Денис Бухалов и Сергей Чиненов.

- Если сравнивать с «Таксистом», то «Бушон» — это совершенно другой уровень комедии, — говорит Владимир Кустарников. — Люди знающие слышали, что в свое время эта вещь буквально взорвала Европу… А в России, кроме Ульяновска, она больше нигде не идет! В Интернете мне удалось найти несколько французских вариантов, но наш ничем им не уступает.

- Что вы можете сказать о своем персонаже?

- Сначала он — мэр, а потом. президент Бушона. Моя главная задача — чтобы он получился человеком, по-настоящему любящим свою родину, и в хорошем смысле чудаком,но никак не дураком. Потому что скатиться до дурачества несложно. С другой стороны, никаких откровенных параллелей с какими-то лидерами государств мы не проводим. Разыгрывается история сама по себе, и пьеса в самом деле замечательная!

- Вам нравится играть этот спектакль?

- Когда литературный материал столь хорош, артисту всегда комфортно работать. Плюс зритель реагирует великолепно, что поддерживает актеров. И все мои коллеги работают отлично: так, ярким противовесом моей роли является Роббер Флаппи, чиновник из Евросоюза. А между нашими противоположностями существуют Одетта и Николя -две эксцентричные фигуры. При этому каждого из них свой интерес. Одетту во время работы мы вообще характеризовали не иначе как даму с «нерастраченным материнским инстинктом».

- А что самое трудное для вас в этой роли?

- Убедить всех, что человек действительно может так искренне любить свою малую родину, свою деревню. Тема эта близка каждому из нас. И проблемы везде одинаковые… Проблемы, о которых мы играем, — поистине планетарного масштаба, и, в принципе, если бы все руководители государств, городов и деревень так радели за свое родное место и за свой народ, как мой герой, то это было бы здорово и все бы решило. Наш спектакль — своего рода позитивный посыл к патриотам .

- То есть в вашей легкой и удивительно смешной комедии есть еще такая глубокая человеческая подоплека?

- Без нее было бы менее интересно и зрителям, и актерам. По крайней мере, мы сами так считаем. Не можем обойтись без такой серьезной внутренней канвы, потому что мы — артисты русского репертуарного театра, традиции которого нас ко многому обязывают.

Александр Филатов.

"Ульяновск сегодня", 30 августа 2013 года