Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Скупой, Отелло и Коварство

"Ульяновск сегодня"
23 августа 2013 года

Скупой, Отелло и Коварство

Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова готовится к открытию 228-го театрального сезона. Накануне этого события мы беседуем с директором театра Натальей Никоноровой.

- Буквально на днях состоялся традиционный сбор коллектива театра перед открытием очередного сезона. Что нового ждет зрителей в ближайшее время?

- Мы начинаем новый сезон по традиции в самом начале осени. Но начинаем необычно: со 2 по 8 сентября в рамках III Международного культурного форума «Культура нового поколения» театр принимает на двух своих сценах лучшие спектакли фестиваля «Золотая Маска».  «Золотая Маска» - высшая профессиональная театральная награда России. Это своеобразный знак качества, который гарантирует зрителям встречу с высоким искусством и профессионализмом в театральном деле. 

Два года назад (тоже в рамках культурного форума) наш театр принимал у себя лауреата Национальной премии «Золотая Маска» - Белорусский национальный театр имени Я. Купала со спектаклем «Свадьба» по произведению А.П.Чехова. В прошлом году Новосибирский государственный академический театр оперы и балета показал на ульяновской сцене одноактные балеты «Шепот в темноте» и «Кармен», а международный театр «Дерево» необычное действо под названием «Арлекин» (оба театра являются дипломантами премии «Золотая Маска»).

Этой осенью в рамках проекта «Лучшие спектакли «Золотой Маски» в Ульяновске» будут показаны  два легендарных театральных коллектива из столицы и признанный хореографический спектакль из Костромы. «Дядя Ваня» Театра имени Евгения Вахтангова и «Волки и овцы» «Мастерской Петра Фоменко» пройдут на основной сцене Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова. А пластический спектакль «Мирлифлор» - на малой. Зрители получают уникальную возможность увидеть серьезный, настоящий театр, познакомиться с творчеством уникальных мастеров сцены и кино: таких как Людмила Максакова и Сергей Маковецкий, Владимир Симонов и Владимир Вдовиченков («Дядя Ваня»), Галина Тюнина, Полина Кутепова, Карэн Бадалов («Волки и овцы»).

Хочется добавить, что наш театр только однажды был номинантом «Золотой Маски». В 2000 году спектакль «Генрих IV» по пьесе Пиранделло в постановке Юрия Копылова с блистательным Борисом Александровым в главной роли участвовал в конкурсе «Лучший драматический спектакль». К сожалению, не случилось. Надеемся, что в самом ближайшем будущем мы представим на суд взыскательного жюри «Золотой Маски» постановку, достойную этой престижной награды.

- А чем будут в это время заняты ульяновские актеры?

- Ульяновские актеры будут репетировать новые спектакли. Уже 14 сентября наш театр откроет 228-й сезон новой постановкой известного режиссера Аркадия Каца  «Скупой» по пьесе Мольера. Надеюсь, спектакль станет настоящим подарком ульяновскому зрителю. Это - шестая постановка режиссера в Ульяновском драматическом театре имени И.А. Гончарова: Аркадий Фридрихович является автором целого ряда любимых зрителем спектаклей - «Горе от ума», «Три сестры», «Я, бабушка, Илико и Илларион», «Правда - хорошо, а счастье - лучше», «На всякого мудреца довольно простоты». И вот теперь - «Скупой». Действо, организованное режиссером с участием лучших актеров труппы, получилось красивым и праздничным. Этому немало способствуют  изящные декорации и роскошные костюмы многолетнего соавтора постановщика - уникального московского художника Татьяны Швец. В спектакле много юмора, музыки и актерских импровизаций. Но главным достоинством постановки является сам скупой Гарпагон в блистательном исполнении мастера ульяновской сцены Евгения Редюка.  Кстати, в октябре Евгений Георгиевич отмечает 65-летний юбилей, и театр серьезно готовится к этому событию.

Художественный руководитель театра Сергей Анатольевич Морозов приступил к репетициям нового спектакля «Коварство и любовь» Шиллера, в котором заняты замечательные молодые актеры, дебютанты нашей сцены и мастера. В главных ролях Максим Копылов, Оксана Романова, Сергей Кондратенко, Виталий Злобин, заслуженные артисты РФ Владимир Кустарников, Михаил Петров, Елена Шубенкина и другие.

Параллельно для малой сцены режиссер из Еревана Акоп Казаджян начнет постановку инсценировки «Трактат о платке» по мотивам шекспировского «Отелло». Этот проект осуществляется совместно с руководством Международного шекспировского фестиваля в Армении.

- Планирует ли руководство театра в начале сезона гастроли и поездки на российские фестивали?

- В сентябре театр приглашен на V Всероссийский театральный фестиваль «Старейшие театры России в Калуге» с постановкой Сергея Морозова «Месяц в деревне» по пьесе Тургенева. Мы гордимся, что принимаем участие в таком престижном форуме: вместе с ульяновскими актерами спектакли покажут драматические театры из Ярославля, Нижнего Новгорода, Пензы, Воронежа, Саратова, Тулы, Владимира.

А в октябре нас пригласили в Израиль на Международный фестиваль «Театральный дивертисмент». Везем одну из последних своих премьер - спектакль «Да, здравствует Бушон!» с Владимиром Кустарниковым в главной роли.

- Осталось только пожелать ульяновским актерам успеха!

Александр Филатов.

"Ульяновск сегодня", 23 августа 2013 года