Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Ирина Янко: «Мне – 55!»

"Симбирский курьер"
27 июня 2013

Ирина Янко: «Мне – 55!»

Ирина Янко в образе Татьяны
из спектакля «Пока она умирала».

25 июня заслуженная артистка РФ, актриса Ульяновского драматического театра отметила свое 55летие на сцене. Публика поздравила ее аншлагом: по сообщению администрации драмтеатра, в считанные дни до бенефиса Ирины Янко поклонники актрисы буквально атаковали театральную кассу.

Весь вечер своего дня рождения Ирина провела на подмостках: в спектакле «Пока она умирала» по одноименной пьесе Надежды Птушкиной все герои главные, но зачинщица анекдотичной ситуации – героиня Янко, Татьяна. И ее устами актриса сообщила публике: «Мне – 55!».

В нашем театре Янко уже 33 года, и других театров в ее карьере не было. Здесь она сыграла более полутора сотен ролей, начав с того, что за три дня выучила большую роль Луизы в спектакле «Коварство и любовь». Театралы со стажем вспомнят ее Джульетту из трагедии «Ромео и Джульетта», Ваню Солнцева из «Сына полка», Донну Анну из «Дона Хуана», сразу три роли «Двенадцатой ночи» – Себастьяна, Виолу и Цезарио, Свинью из «Очень простой истории»…. А более десяти лет назад, в годы губернаторства Владимира Шаманова, Ирина Янко сыграла роль, важную для своих коллег. Она выступила с требованием выплатить труппе задержанную зарплату. Требование было исполнено.

Анна Михайлова

"Симбирский курьер", 27 июня 2013