Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Бушон умер? Да здравствует Бушон!

"Ульяновск сегодня"
31 мая 2013

Бушон умер? Да здравствует Бушон!

В Ульяновском областном театре драмы имени И.А. Гончарова под занавес сезона представили новый спектакль — комедию Жеральда Сиблейраса и Жана Делля «Да здравствует Бушон!», социальную сатиру на жизнь современной Франции.
Сквозь смех от фирменного французского юмора, переданного талантливой игрой актеров, невольно проступают слезы. Проблемы-то что у Европы, что у нас, — схожи, катастрофичны, и кажется, что выхода нет.
Из Бушона, как крысы с тонущего корабля, сбежали почти все жители. Работы нет и не предвидится. Сельское производство на нуле, туристов приманить нечем.
В России Бушон назвали бы неперспективной или умирающей деревней. И у нас, увы, они уходят одна за другой. Однако французский Бушон отдавать Богу душу ни за грош не намерен. Его деятельный мэр Жак (заслуженный артист РФ Владимир Кустарников), подобно Дон Кихоту, отважно бросается в бой с мельницей по имени «Глобализация». Чего он только не придумывает, чтобы добиться субсидий из Брюсселя!
Проекты — один другого фантастичнее. То бананы задумает выращивать, то проложить два канала к далекому морю, то построить проходящую через Бушон автомагистраль Мурманск-Гибралтар…
И все это Жак затевает из любви к родному Бушону и его немногочисленным обывателям? Честно говоря, в то, что это — его единственное побуждение, верится с трудом. Персонаж привык ловчить и обманывать, и слово «коррупция» к его деяниям вполне применимо. Он человек системы, и играть ему приходится по ее правилам.
Авторы пьесы доводят ситуацию до абсурда. Дабы не платить долгов Евросоюзу и избежать тюрьмы, Жак объявляет Бушон суверенным государством. Но независимость на хлеб не намажешь, а гуманитарную помощь не дают. И голодному мэру с истощенной недоеданием свитой из брата Николя(Сергей Чиненов) и секретарши Одетты (Анна Дулебова, Екатерина Поздышева) приходится облачиться в военные шинели. Правда, по-настоящему воевать с Евросоюзом они и не думали. Все это затевается только ради того, чтобы сдаться в плен…
Итак, Бушон умер? Отнюдь! Создатели постановки (режиссер Алесей Гирба) оставляют нам надежду на будущее, на то, что глубинка или провинция, где сосредоточена соль любой нации, будет жить. Одетта, секретарша Жака, признается, что беременна от Роббера Флапи, инспектора Евросоюза (Денис Бухалов), и на свет скоро должен появиться новый бушонец. Да здравствует Бушон?

Ирина Морозова

"Ульяновск сегодня", 31 мая 2013