Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Хочется играть, хочется жить, хочется удивлять

"Народная газета"
30 мая 2013 года

Хочется играть, хочется жить, хочется удивлять

В Ульяновском драматическом театре имени И.А. Гончарова много хороших новостей. Жизнь здесь бурлит — фестивали, награды, премьеры, заманчивые творческие планы… Но обо всем по порядку.

ИЗ ТАМБОВА С НАГРАДАМИ

В третий раз Ульяновский театр участвовал в Межрегиональном театральном фестивале имени Николая Рыбакова в Тамбове. И по традиции вернулся с наградами. Фестиваль этот уникален тем, что жюри оценивает не спектакли и не театры, здесь существуют только актерские номинации. Потому тамбовский форум, а он проходил уже в седьмой раз, так важен для артистов, которым необходимо чувствовать себя нужными.

Московские критики весь год ездят по стране, отбирая постановки для тамбовского конкурса. В нашем театре выбрали «Двенадцатую ночь» — спектакль, переживший недавно второе рождение. Коллеги-конкуренты приехали из Курска, Самары, Брянска, Перми, Элисты.

Члены жюри признались, что восхищены и потрясены нашим спектаклем. Премию «За вклад в развитие театрального искусства России» вручили заслуженному артисту России Владимиру Кустарникову. Он рассказал, что чуть не расплакался, когда узнал, за что ему дают премию: «Такие награды обычно пенсионерам вручают. Конечно, годы летят, как дни, но в душе чувствую себя молодым. Хочется играть, хочется жить». А директор театра Наталья Никонорова отметила, что Кустарников сегодня — в ранге первого артиста труппы и у него красивое будущее.

Актриса Екатерина Поздышева получила специальную премию СТД России «Надежда союза» и награду — поездку на фестиваль «Золотая маска» в Москву. Зрители же наградили Катю громом аплодисментов и восхищенными взглядами — за роскошную внешность и талант.

Ждем следующих фестивалей. Хороших артистов у нас в театре много.

ПАМЯТИ КАРАМЗИНА

Напомним, что в 2016 году исполняется 250 лет со дня рождения нашего земляка — выдающегося российского историографа Николая Михайловича Карамзина. Наш регион является федеральной площадкой празднования юбилея. И первая юбилейная ласточка — первый международный театральный фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы», который пройдет с 12 по 14 июня при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Ульяновской области.

Что увидят зрители первого фестиваля? Исторический спектакль «Женщины 41» Татарского государственного театра имени Г. Камала (на татарском языке). Оперу «Борис Годунов» Чувашского государственного театра оперы и балета. Спектакль — лауреат Международного чеховского фестиваля — «Я — Чайка» в постановке Ереванского театра юного зрителя. Драму «Ксения Петербургская» Российского академического молодежного театра.

Организаторы надеются, что фестиваль сыграет важную роль в воспитании патриотизма и духовности, сохранении исторической памяти, формировании национального самосознания.

ДА ЗДРАВСТВУЮТ ПРЕМЬЕРЫ!

На днях прошла премьера спектакля «Да здравствует Бушон!» по пьесе современного французского драматурга Жеральда Сиблейраса. Его называют мастером остроумного диалога, а его герои обладают удивительным чувством юмора. В захолустном городке Бушоне живет мэр с авантюрными замашками, патриотическим настроем и грандиозными планами. Он мечтает превратить свой городок в центр цивилизации или хотя бы в. независимое государство, в чем ему помогают родной брат и преданная секретарша. А вот какими способами они это делают — узнаете, посмотрев спектакль, в котором уживаются и политическая сатира, и социальный фарс.

Владимир Кустарников (на него и бралась эта пьеса) считает своего героя — мэра — безумно смешным, немного странным и отличным от всех сыгранных им персонажей. Постановщик — московский режиссер Алексей Гирба — называет героев пьесы чудаками, «которые пытаются выжить в нынешнем глобальном мире», и хочет, чтобы, посмотрев «Да здравствует Бушон!», зрители испытали радость.

Пьеса ставится в России впервые. Так что ульяновская премьера стала и премьерой российской! «Идея верности малой родине и искреннего, истового патриотизма очень актуальна, — считает художественный руководитель театра Сергей Морозов. — А зрителей привлекут остроумные диалоги, яркое комедийное начало».

Несколько дней назад начались репетиции спектакля «Скупой» Мольера. Его ставит хорошо знакомый ульяновским зрителям режиссер Аркадий Кац. Это уже пятая его постановка в нашем театре. В спектакле занят интересный актерский ансамбль во главе с мэтрами нашей сцены Евгением Редюком, Алексеем Дуровым, Зоей Самсоновой, рядом с ними репетируют молодые актеры: Юлия Ильина, Денис Верягин, Денис Бухалов, Сергей Чиненов, Александр Лебедев.

А завершится сезон юбилейным вечером заслуженной артистки России Ирины Янко. В этот день, на радость всем ее поклонникам, сыграют спек-такль «Пока она умирала», будут и поздравления от коллег и друзей.

КАРАМЗИН, РАДЗИНСКИЙ, НУШИЧ…

Планами на ближайший сезон поделился художественный руководитель театра Сергей Морозов.

— Планы на следующий сезон — большие и серьезные, но они находятся в стадии разработки, — говорит Сергей Анатольевич. — С режиссером Ашотом Казанчяном, уже работавшим с нашим театром, говорим по поводу постановки спектакля, связанного с Шекспиром. Есть желание поставить и инсценировку русской классики, и пластический спектакль (ведутся переговоры с одним из московских балетмейстеров). Есть и большой проект, связанный с юбилеем Карамзина, — обращение к «Бедной Лизе», и постановка одного из романов Эдварда Радзинского, посвященного русской истории. Обратится театр к пьесе югославского драматурга Бронислава Нушича «Доктор философии» — это блистательная комедия на тему сохранения семьи. Мне хотелось, чтобы было как можно больше премьер — разных пьес, режиссеров и жанров. Мы постараемся в репертуаре следующего сезона держать баланс между традицией и новацией. Планируются и новые актерские приобретения, которые пойдут на пользу творческому тонусу нашего коллектива. Ну а в сентябре сезон откроется поездкой на фестиваль старейших театров России в Калугу со спектаклем «Месяц в деревне». В общем, замах у театра большой. Время покажет, что сбудется.

Татьяна ФОМИНА