Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Как Кустарников стал президентом

"Ульяновская правда"
28 мая 2013 года

Как Кустарников стал президентом

В областной драме состоялась российская премьера французской пьесы

Говоря о ближайших планах Ульяновского драмтеатра, его художественный руководитель Сергей Морозов подчеркнул: ему хочется, чтобы в театре было как можно больше премьер. Не столько по количеству, сколько по сути. Так уже получилось с новой постановкой «Да здравствует Бушон!», премьера которой состоялась в минувшие выходные. Комедию о крохотном городке и его чудаковатых жителях написали наши современники - французы Жеральд Сиблейрас и Жан Делль, а на ульяновской сцене ее поставил режиссер Алексей Гирба.

В этом спектакле многое было впервые. Впервые эта пьеса сыграна на российской сцене. Впервые труппа работала с московским режиссером Алексеем Гирба. Да и жанр спектакля - политическая сатира - можно считать премьерным, по мнению Морозова, после долгого забвения он постепенно стал возвращаться на сцены российских театров.

- Мы остановились на этой пьесе, потому что в ней соединены комедийность и человечность, это свежая европейская драматургия с фарсовым началом и социальной подоплекой. К тому же это очень искренняя пьеса, думаю, она станет украшением нашего репертуара, - рассказал художественный руководитель театра.

В основе сюжета пьесы - жизнь небольшого французского городка с мэром, которого играет Владимир Кустарников. Для того чтобы Бушон процветал, герой готов пойти на многое - о том, как далеко он может зайти в этом рвении, и рассказывает спектакль. Кстати, Сергей Морозов рассказал, что пьеса бралась конкретно «на Кустарникова», и наличие такого актера в театре сыграло немалое значение при выборе материала для постановки. Сам же актер признался, что перед премьерой ужасно волновался, потому что хотел показать зрителям не такого Кустарникова, к которому привыкла публика.

Герои этой пьесы хулиганят вволю: разъезжают по сцене на велосипеде, ругаются и размахивают дырявым флагом - ведь их городок и есть дыра. В него не найти дорогу, его нет на картах, в нем уже давно никто не появлялся на свет, кроме гусей. Из него все бегут, и чтобы удержать бушонцев, неутомимому мэру приходится платить им. Но когда все планы мэра рушатся, он вместо того, чтобы бежать из Бушона вслед за горожанами, становится президентом Дыры.

Эта постановка побалует зрителей остроумными диалогами, удивит неожиданными качествами героев. Но, кроме этого, она, по мнению директора театра Натальи Никоноровой, заставит публику задуматься.

- Этот тот самый случай, когда ты два часа смеешься, а потом тебе есть о чем подумать, - считает она. - И это безумно смешной спектакль, думаю, он всегда будет идти с аншлагом. Ведь чем больше людей придут за позитивом, тем лучше для театра и зрителей.

Сергей Морозов добавил, что если публика хорошо примет постановку, этот спектакль станет не единственной работой ульяновской труппы с режиссером Алексеем Гирба.

Анастасия Гайнутдинова